АСР заключила договор о сотрудничестве с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики


16.07.2009 21:47

Сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией строителей России и Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН). Документ подписан президентом АСР Николаем Кошманом и директором ИБРАЭ РАН Леонидом Большовым, сообщает пресс-служба АСР.

Согласно соглашению одним из главных вопросов дальнейшего сотрудничества будет обеспечение безопасности путем создания автоматизированной системы контроля и мониторинга объектов строительной отрасли с целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций. Ее применение системы в позволит осуществлять постоянный технический контроль над состоянием объектов, меняющимся под воздействием нагрузок и деформаций, отслеживать любые изменения в параметрах зданий, как при строительстве, так и при дальнейшей эксплуатации.

ИБРАЭ РАН уже имеет опыт создания подобных систем контроля. Так, совместно с «Росатомом» и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, институтом была разработана автоматизированная система контроля и аварийного реагирования за радиационной обстановкой. Кроме того, институт проводит работы по созданию территориальных систем контроля и мониторинга объектов промышленности, энергетики и ЖКХ.

В рамках соглашения стороны также намерены осуществлять сотрудничество в целях решения задачи по обеспечению жильем молодых ученых Российской академии наук.




16.07.2009 21:37

Сегодня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел выездное совещание в Луге по вопросу реконструкции системы теплоснабжения и газификации города.

В рамках договора о сотрудничестве между правительством региона и ОАО «Газпром» в 2008 г. администрация Лужского района и ОАО «Лентеплоэнерго» подписали инвестиционное соглашение о реализации проекта комплексной реконструкции системы теплоснабжения Луги в 2008-2010 гг. со строительством 5 блочно-модульных газовых котельных, перекладкой теплосетей и оборудованием жилых домов и социальных объектов индивидуальными тепловыми пунктами.

По словам В.Сердюкова, за последние 2 года в области проведена большая работа по газификации региона и, в частности, Луги. «Проложен центральный газопровод, обеспечена возможность поставок природного газа в город и прилегающие к нему территории, - отметил он. – Очередным этапом реализации проекта стал перевод всех мазутных котельных на природный газ для централизованного обеспечения населения теплом и газом по новой системе». Губернатор подчеркнул, что для устойчивого обеспечения населения теплом и газом необходимо заменить практически все городские сети.

В 2008 г. в Луге уже были построены и введены в эксплуатацию 2 блочно-модульные котельные на 16 МВт и 12 МВт, проложено 4,6 км тепловых сетей и сетей газоводоснабжения. Общий объем финансирования составил 256 млн. рублей. В I полугодии 2009 г. начато строительство еще 3 котельных, на что направляется 330 млн. рублей. Кроме того, в 2009 г. за счет средств областного бюджета в объеме 150 млн. рублей в Луге будет установлено 119 индивидуальных тепловых и центральных пунктов, в том числе 93 – в жилых домах и 12 – на социальных объектах.

Как сообщил гендиректор ОАО «Леноблгаз» Юрий Страхов, все работы ведутся с опережением графика и будут завершены к 1 октября 2009 г. Он заверил, что отопительный сезон начнется вовремя. За ходом работ следит оперативный штаб по вопросу реконструкции системы теплоснабжения и газификации Луги.

В.Сердюков поручил составить подробные графики ведения работ и подключения домов к системе горячего водоснабжения и отопления. Более того, по его указанию, в каждом доме города будет установлен общедомовой счетчик для учета подачи тепла. При этом тарифы на теплоснабжение будут существенно ниже, чем при использовании мазутных котельных. Их планируется утвердить на заседании городского совета, сообщает пресс-служба правительства региона.