В конкурсе на архитектурный облик Маринки-2 принимают участие 9 компаний


16.07.2009 20:01

Сегодня состоялось вскрытие конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе на создание архитектурного проекта второй сцены Мариинского театра.

Заявки подали девять компаний: петербургские ОАО «Ленгипротранс», ЗАО «ЛенПолпроект», архитектурного бюро «А-Лен», ОАО «КБ высотных и подземных сооружений», московские ОАО «Моспроект-1. Архитектурная мастерская №22», ГУП «Московский научно-исследовательский проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения», ООО «Ведущая проектная научно-реставрационная компания» и зарубежные – RMJM (Лондон) и архитектурное бюро Atelier Hollein (Вена).

К числу иностранных разработок, участвующих в этом конкурсе, относится также и канадское бюро Diamond & Schmitt Architects, концепцию которого представляет ОАО «КБ высотных и подземных сооружений».

Самую высокую цену проекта предложили британская RMJM и ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» – 300 млн. рублей. Именно такой ценовой предел был заявлен изначально Министерством культуры РФ. Самая низкая цена предложена в заявке ООО «Ведущая проектная научно-реставрационная компания» - 120 млн. рублей.

Конкурсная комиссия не обнаружила никаких цифр в заявке австрийской компании Atelier Hollein. Между тем, это архитектурное бюро известно проектами различных объектов культуры международного уровня. Участие Atelier Hollein пока остается под вопросом.

Конкурсная комиссия намерена рассмотреть заявки до 22 июля и до 28 июля объявить результаты конкурса.

Напомним, участники конкурса должны предложить архитектурно-строительное решение фасадов, кровли и интерьеров нового здания Мариинского театра. Разработать и полностью согласовать архитектурный проект второй сцены победитель должен будет до 31 августа 2010 г.

МЕТКИ: МАРИИНКА-2



16.07.2009 19:28

С 1 августа в Санкт-Петербурге повышается размер оплаты услуг по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) с 2,03 до 2,90 рублей с 1 кв. м жилплощади и по содержанию внутридомового газового оборудования (ВДГО) с 0,28 до 0,33 рубля с 1 кв.м. В целом оплата коммунальных услуг для граждан, не имеющих права на льготы, возрастет в среднем на 18,4 рубля на 1 человека (около 2%). Как подчеркнул на круглом столе в АБН председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин, расценки на другие коммунальные услуги повышены не будут.

По его словам, повышение сбора на вывоз бытовых отходов связано с тем, что в соответствии с условиями получения софинансирования коммунальных программ из Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 1 января 2010 г. городской бюджет прекращает финансирование организаций, занятых в сфере вывоза ТБО. Повышение платы за содержание ВДГО производится с целью обеспечения безопасной работы оборудования.

Руководители частных управляющих организаций поддерживают решение Комитета по тарифам в части вывоза ТБО. «С одной стороны, в настоящее время оснований для повышения тарифов нет, поскольку в период кризиса снижается стоимость расходных материалов, - отмечает гендиректор ООО «РЭС ТС» Сергей Тихонов. - Однако, с другой, если посмотреть на зарубежный опыт, коммунальные услуги в России в 10 раз дешевле, чем в Прибалтике, и в 100 раз дешевле, чем в Центральной Европе». В то время как в Германии работник, эксплуатирующий жилые дома, столь же авторитетен и социально благополучен, как врач, отечественное ЖКХ, в том числе в Петербурге, «черпает кадры из уволенных со стройки гастарбайтеров, согласных на низкую оплату труда», - отмечает председатель совета Ассоциации управляющих и негосударственных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин.

Как напоминает председатель Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖКХ Марина Акимова, количество ТБО в мегаполисе с каждым годом возрастает. По ее мнению, дополнительные средства следует использовать для селективной переработки мусора, внедрение которой в Санкт-Петербурге приостановилось. Впрочем, в этой сфере главной проблемой, по ее мнению, является оптимальная организация процесса, стимулирующая селективный сбор отходов без дополнительной бюрократической нагрузки. По словам М.Акимовой, в Швеции ТБО разделены на 18 видов, причем разделение осуществляют сами потребители.

Повышение платы за содержание ВДГО, по ее мнению, не приведет к существенным результатам в условиях действующего законодательства, в соответствии с которым системы ВДГО находятся во владении собственников жилья, причем организациям, эксплуатирующим оборудование, не предъявляется квалификационных требований. Более эффективно гарантировать безопасность работы оборудования, требующего ремонта во многих домах, было бы возможно при возвращении ВДГО на баланс газоснабжающих организаций, считает М.Акимова.