«Евроцемент»? – ФАС!


09.11.2005 18:55

Федеральная антимонопольная служба подала иск в арбитражный суд о взыскании с «Евроцемент груп» более 1 млрд. 900 млн. рублей дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.


Глава ФАС Игорь Артемьев пояснил, что его ведомство попытается через суд взыскать с «Евроцемента» сумму дохода, полученного в ходе монопольного увеличения цен за период с июня по ноябрь текущего года.

«Судебный процесс может продлиться около полугода», - сказал руководитель ФАС. Он напомнил, что антимонопольное ведомство предписало «Евроцементу» снизить цены до справедливого значения (рассчитанного специалистами ФАС) до 1 ноября. «1 ноября прошло, а цены они не вернули назад, поэтому если мы выиграем в суде, взыщем с «Евроцемента» не только 1,9 млрд. рублей, но и неустойку и штраф за период после 1 ноября», - сказал Игорь Артемьев.

«Почему мы поступили так жестко? Дело в том, что «Евроцемент» совершил нарушение антимонопольного законодательства очень дерзко», - сказал руководитель ФАС. «Сначала они добились нашего согласия на завершение сделки с «Интеко» по покупке цементных заводов, в результате чего их доля по европейско-уральскому региону возросла до 55%. Мы выдали предписание «Евроцементу» о несовершении им антимонопольных действий. Через 2-3 дня после получения нашего предписания они нарушили его, подняв цены на 70%», - рассказал глава антимонопольного ведомства.

Говоря о размере штрафа, предъявленного «Евроцементу», руководитель ФАС отметил: «Это прецедент перехода на штрафы в размерах миллионов долларов». «Вне зависимости от того, будут ли законодательно приняты наши предложения по введению штрафов в процентах от оборота компаний, мы переходим к общемировой практике, согласно которой штрафы будут исчисляться десятками миллионов долларов. Это касается злоупотребления доминирующим положением на рынке и создания картелей с проведением согласованных действий».
Источник: М2




09.11.2005 18:41

Судами Ленинградской области принято решение об удовлетворении 10 исков о выселении граждан за задолженность по оплате жилья по итогам 59 обращений областного прокурора за 10 месяцев 2005 года.



Такие данные сообщила журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в Балтийском информационном агентстве, начальник отдела по надзору за соблюдением Федерального законодательства Ирина Жукова.

Она отметил, что по 8 случаям гражданские дела были прекращены в связи с немедленно поступившей оплатой, по 26 искам в выселении было отказано, граждане были предупреждены.

«В таких случаях гражданам также предоставляется отсрочка в 1 год, их информируют о том, что в случае неоплаты в течение предоставленной отсрочки дело будет возобновлено», - добавила Ирина Жукова.

Она пояснила, что рассмотрение дел о выселении происходит с обязательным присутствием прокурорских работников, такой порядок предусмотрен процессуальными нормами.

Ирина Жукова подчеркнула, что основными причинами неуплаты граждан стало отсутствие денежных средств, отсутствие места работы и злоупотребление спиртными напитками.

«В каждом конкретном случае проводилось предварительное расследование», - добавила она.
Источник: БИА