Темп роста просрочки по кредитам в июне снизился, ее доля без учета Сбербанка – 4,8%


15.07.2009 21:06

Темп роста просроченной задолженности по банковским кредитам в РФ в июне снизился до 5,9%, заявил журналистам первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. «Темп роста просроченной задолженности падает, и это положительный результат», - подчеркнул он, отметив, что в предыдущие месяцы темпы роста составляли 9,8%, 12%, а до этого они достигали почти 20%, передает ИА Интерфакс.

Г.Меликьян отметил, что эти цифры приведены без учета данных по Сбербанку. При этом общий объем просроченных кредитов на начало июля вырос до 675 млрд. рублей при общем кредитном портфеле в 14,2 трлн. рублей. Таким образом, доля просроченной задолженности по кредитам в банковской системе без учета Сбербанка составляет 4,8%.

Он также подчеркнул, что июнь стал первым месяцем за последнее время, когда резервы банков (выросли на 8,8%) росли более быстрыми темпами, чем просроченная задолженность.

МЕТКИ: КРИЗИС



15.07.2009 20:49

По данным компании «Петербургская недвижимость», на вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге в I квартале 2008 г. цена предложения сократилась на 4,61%, а во II квартале – на 6,99%. Таким образом, общее снижение за полугодие оказалось даже более значительным, чем на рынке первичной недвижимости.

Более того, как отметил на круглом столе в Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга гендиректор АН «Адвекс-Недвижимость» Максим Чернов, на вторичном рынке цена сделки может отличаться от цены предложения на 15-20%. Хотя в размере дисконта отмечается значительный разброс, можно констатировать, что охотнее всего снижают цену продавцы комнат: здесь дисконт может превышать 20%. Во II квартале темпы падения цены предложения значительно снизились; в то же время при продаже 1- и 2-комнатных квартир темпы падения цен резко выросли.

По опыту работы агентства в течение полугодия, фактическая цена продажи квартир на вторичном рынке в динамике существенно не меняется, сохраняясь на уровне 75-80 тысяч рублей за 1 кв. м. Даже в отдаленных от центра районах сделки заключаются по цене не ниже 65 тысяч рублей за 1 кв.м.

По мнению М.Чернова, при восстановлении после кризиса активизация отложенного спроса на первичном рынке «подтянет» также уровень цен на вторичном рынке недвижимости. Аналогично оценивает перспективы динамики рынка и гендиректор ЗАО «Магазин квартир-2» Эдуард Гоголев, который оценивает господствующий на рынке тренд прежде всего как результат снижения активности покупателей.