Эксперт: Нежелание власти вести с обществом диалог о культурном наследии – пагубная тенденция


10.07.2009 14:16

Представителей петербургского правительства не сочли возможным принять участие в пресс-конференции «Решения 33-й сессии ЮНЕСКО по российским объектам всемирного наследия». Было зачитано письмо председателя КГИОП Веры Дементьевой, которая отказывалась комментировать доклад мониторинговой миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС по Санкт-Петербургу и содержащиеся в нем рекомендации на том основании, что документ еще не поступил в Смольный в официальном порядке. По той же причине, сообщает она, текст не опубликован на сайте ведомства.

Однако, как отмечает сопредседатель Петербургского филиала ВООПиК Александр Марголис, на сайте КГИОП не опубликованы и рекомендации ЮНЕСКО двух предыдущих лет. Представители власти также не способствуют контактам между миссиями ЮНЕСКО и культурной общественностью и прессой города, в то время как в отдельных СМИ оценки миссий искажаются до противоположных.

Как напомнил А.Марголис, представители Смольного не явились ни на один из круглых столов, организованных ИА Росбалт в рамках программы «Петербург: Следующие 300». Между тем, по его словам, программа была рассчитана именно на диалог между представителями власти, бизнеса и общественностью. Уклонение власти от общения А.Марголис считает пагубной тенденцией.

Он отметил, что негативные оценки состояния объекта всемирного наследия в Санкт-Петербурге, содержащиеся в докладе мониторинговой миссии, говорят о необходимости широкого и гласного экспертного обсуждения проблемы сохранения городских памятников культуры. По мнению президента российского фонда «Охрана природного наследия» Алексея Буторина, включение Санкт-Петербурга в список объектов наследия, оказавшихся под угрозой, стало бы крайне негативным прецедентом для России.

МЕТКИ: ВООПИК



10.07.2009 14:07

Компания МСМ-5, выигравшая в июне самый большой контракт Минобороны стоимостью 33,68 млрд. рублей, будет строить жилье для военных при участии крупнейших московских девелоперов. МСМ-5 завершает переговоры с «Главстроем», группой ПИК и ГВСУ «Центр» о заключении договоров о субподряде по строительству жилого района для военных площадью 980 тысяч кв. м. под Подольском. «При таком гигантском объеме работ с учетом сжатых сроков (до середины 2011 г.) необходим сильный пул строителей», - говорит президент МСМ-5 Обид Ясинов, пишет газета «Коммерсант».

Предполагается, что договоры по субподряду будут подписаны до конца июля. Предварительно решено, что «Главстрой» возведет около 400 тысяч кв. м, ГК ПИК – 225 тысяч кв. м (возможно увеличение до 300 тысяч кв. м), ГВСУ «Центр» - около 100 тысяч кв. м панельного жилья. О.Ясинов отметил, что этот расклад по возведению площадей может быть несколько скорректирован к моменту подписания договоров. «Также не исключено, что он может измениться в процессе стройки, если, например, субподрядчик не будет справляться», - подчеркнул он. Минобороны будет рассчитываться со строителями по факту проделанных работ ежемесячно и готово выплачивать аванс строителям (до 30%) под банковскую гарантию.

Аукцион на самую крупную стройку Минобороны – строительство 75 домов под Подольском, - победителем в котором стала МСМ-5, прошел 3 июня. Цена контракта на генподряд в ходе торгов снизилась незначительно – с 33,85 до 33,68 млрд. рублей. Помимо услуг по генподряду (стоимость этих работ — до 10% от цены контракта) МСМ-5 вместе с ООО «Компания «Паритет» возведет около 225 тысяч кв. м монолитного жилья, рассказал источник, знакомый с переговорами. По его словам, в денежном исчислении объем этих работ может соответствовать до 20% от стоимости контракта.