Группа А.Хинштейна рассмотрела 9 проблемных объектов долевого строительства в Ленобласти


09.07.2009 21:14

Сегодня в правительстве Ленинградской области под руководством депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна и вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды прошло выездное заседание Рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков. На нем были рассмотрены 9 объектов, общее число дольщиков по которым составляет порядка 1 тысячи человек.

«Мы плотно работаем с администрацией Ленинградской области, это не первый наш выезд сюда. Итогом визита 2007 г. стало создание рабочей группы Ленобласти, которую возглавляет вице-губернатор Николай Пасяда. Тогда мы проговорили механизм действий и дальше реализовали его», - рассказал А.Хинштейн. При этом основной упор, по его словам депутата, был сделан на работе по выводу из-под действия закона о банкротстве земельных участков и договоров с дольщиками печально известной компании «Социальная инициатива». «Все что нужно, было сделано. Все объекты компании переведены в ведение ЖСК, созданных из числа дольщиков. А если бы мы этого не сделали, то сегодня эти объекты были бы проданы с молотка», - отметил депутат.

Большая часть сегодняшних проблем дольщиков Ленобласти, по его словам, связана с кризисом. Понятно, что сами дольщики, входящие в образованные ЖСК, достраивать дома не могут, у них нет денег, а инвестор не идет из-за кризиса, - пояснил А.Хинштейн. Кроме того, из-за кризиса имеет место задержка по срокам строительства.

Другая сторона вопроса – недостаточное внимание к проблеме дольщиков со стороны муниципальных властей Ленобласти. В качестве положительного примера депутат привел опыт работы властей Кировска, а в качестве отрицательного – «полное бездействие» администрации Тосненского района. «Я уже обозначил свою позицию по этому поводу. Если глава районной администрации не исправится, лично я со своей стороны, раз уж я занимаюсь этой работой, буду ставить вопрос о выдвижении альтернативной кандидатуры на выборах», - заявил А.Хинштейн.

 




09.07.2009 21:07

Сегодня глава Коми Владимир Торлопов встретился с заместителем генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николаем Исаковым. Они обсуждили хода реализации в республике программы газификации. В рабочей встрече также приняли участие: заместитель главы Коми, министр архитектуры, строительства и ЖКХ Иван Поздеев, министр промышленности и энергетики Константин Мальцев, гендиректор ООО «Комирегионгаз» Михаил Семенов

Владимир Торлопов напомнил, что в Коми разработана целевая программа газификации населенных пунктов региона. В 2009 г. планируется успешно завершить ее I этап. «Для региона это очень важно, так как позволит охватить газоснабжением до 85% потенциальных потребителей», - подчеркнул он.

«Мы постоянно держим на контроле график выполнения плана газификации. Работа проведена большая и плодотворная, она ведется в целом по плану. Но проблемы есть, и проблемы серьезные. Я считаю абсолютно обоснованными требования об обеспечении газоснабжения со стороны жителей республики столь богатой природным газом», отметил В.Торлопов.

По его информации «слабым звеном» в цепочке «добыча – потребление» зачастую являются МО. Учитывая, что Минпромэнерго заключило соглашения со всеми МО, некоторые из них не заложили в местные бюджеты средства на газификацию муниципальных домов. Также возникают трудности и с владельцами частных домов. У многих людей из тех, кто должен оплачивать подключение за свой счет – таких денег нет.

В.Торлопов предложил «Межрегионгазу» активнее подключиться к процессу газификации, использовать все имеющиеся в его распоряжении рычаги, чтобы программа реализовывалась в полном объеме и в срок. «Одновременно я настойчиво рекомендую главам МО в корне пересмотреть свою позицию в отношении газификации своей территории, не допустить срыва графиков, изыскать средства на обеспечение газоснабжения жилых домов. Своевременно обеспечивать поступление оплаты за газ, подготовку котельных к его приему. Считаю, что эти вопросы мы должны решать и решать сообща», - добавил он.

Н. Исаков пообещал содействие в решении проблемных вопросов, в том числе в переговорах с руководством «Газпрома». В ходе переговоров были рассмотрены несколько вариантов по выравниванию ситуации, а также изысканию внутренних резервов для реализации программы газификации.

МЕТКИ: КОМИ