РосОЭЗ прорабатывает возможность создания ОЭЗ с минимальным использованием бюджетных средств


09.07.2009 18:12

Глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов считает возможным проведение новых конкурсов по отбору ОЭЗ с минимальным использованием бюджетных средств. «Сейчас прорабатываем новый инструмент по созданию ОЭЗ без большого финансирования со стороны государства», - сказал он, передает ИА Интерфакс.

По словам А.Алпатова, в настоящее время готовится несколько заявок на создание ОЭЗ с минимальным использованием бюджетных средств. В частности, он отметил, что Ростехнологии предлагают создать зону в Самаре, а также в Свердловской области. Кроме того, Объединенная авиастроительная корпорация готовит заявку на создание ОЭЗ в Жуковском (Московская область), где планируется создание отраслевого центра. «Мы ждем несколько таких заявок. Было бы интересно запустить такие зоны», - отметил А.Алпатов.

Он заявил также, что агентство рассчитывает на финансирование из федерального бюджета в 2010 г. в размере не меньшем, чем в 2009 г., когда из-за кризиса оно было снижено с 16 до 8 млрд. рублей. Первоначально на 2010 г. предполагалось выделение средств на ОЭЗ в размере 17 млрд. рублей. «Понимаем, что в нынешних условиях таких средств бюджет нам выделить не может. Сейчас подготовили обоснованную заявку», - сказал А.Алпатов. При этом он сообщил, что в заявку закладываются и средства для проектирования и создания портовых зон в размере 240 млн. рублей, решение по которым, как он рассчитывает, будет принято правительством в 2009 г.

МЕТКИ: ОЭЗ



09.07.2009 17:57

Институт «ТрансПроект» получил положительное заключение по результатам экспертизы ФГУ «Главгосэкспертиза России» по проекту «Обоснование инвестиций реконструкции аэропорта «Нарьян-Мар» (центр Ненецкого автономного округа в составе Архангельской области), сообщает пресс-служба института.

Аэропорт Нарьян-Мара эксплуатируется тез ремонта уже около 20 лет. Между тем, по существующим правилам средний срок службы подобных аэропортов без ремонтных работ недолжен превышать 12 лет.

В план реконструкции входят ремонт взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, светосигнального оборудования, электросвязи и оборудования аэронавигационного обеспечения. Деньги на реконструкцию будут выделены в конце 2009 г. из федерального бюджета, а начнутся работы уже в 2010 г.




09.07.2009 17:52

Сегодня в ИА Росбалт состоялась встреча с представителями российской делегации 33-й сессии Центра культурного наследия ЮНЕСКО, прибывшими из Москвы. Как ранее сообщало АСН-инфо, на сессии, прошедшей в Севилье (Испания), было принято решение об исключении исторического центра Дрездена (Германия) из списка объектов всемирного культурного наследия.

Как рассказала ученый секретарь Совета по наследию при Союзе архитекторов России Ирина Заика, в настоящее время в список объектов всемирного культурного наследия включено 890 достопримечательных мест, архитектурных и природных памятников во всех частях света. В России в список всемирного наследия входят 15 архитектурных комплексов, в том числе исторический центр Санкт-Петербурга в границах определенной в 1988 г. объединенной охранной зоны, ряд объектов Москвы, историческая часть Ярославля, Соловецкий монастырь и др. Рассматривается вопрос о включении в список ядра Пскова. Кроме того, в перечень включены 8 российских природных заповедных территорий, предполагаются к включению еще 8, сообщил президент фонда «Российское природное наследие» Алексей Буторин.

По словам делегатов, 33-я сессия затянулась в связи с длительным обсуждением вопроса о Дрездене, в связи с чем некоторые российские памятники рассматривались уже после отъезда большинства делегатов, представлявших региональные органы охраны памятников. В частности, представители правительства Санкт-Петербурга, по свидетельству делегатов, отсутствовали в зале, когда был зачитан доклад миссии, производивший мониторинг в городе. Тем не менее, текст доклада доступен. Его перевод на русский язык был представлен на пресс-конференции депутатом ЗакСа Алексеем Ковалевым.

В разделе «Текущие вопросы охраны» напоминается о том, что на предыдущей сессии в 2008 г. представители Санкт-Петербурга не представили подробный отчет о состоянии охраны объекта всемирного наследия (объединенной охранной зоны). Тогда Комитет по всемирному наследию «выразил серьезную озабоченность по поводу предполагаемого строительства башни Газпрома «Охта-центр», в связи с чем сформировал мониторинговую миссию с участием экспертов ИКОМОС.

По результатам работы миссии в докладе выражается удовлетворение в связи с принятием закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия». В то же время миссия отмечает «развивающуюся либерализацию зон охраны». В частности, в докладе говорится, что в объединенной охранной зоне осуществляются» сносы и ненадлежащее строительство при возведении отелей – в частности, «Ренессанс» и «Амбассадор».

Кроме того, как отметили авторы, в Санкт-Петербурге не только появились здания высотой свыше 100 м, но и «предусмотрена не вполне ясная процедура, дающая возможность превышения установленной законом высоты – например, установления высоты 396 м для предполагаемой башни на Охте».

«Миссия придерживается мнения о том, что при сохранении текущего местоположения и высоты башня представляет угрозу выдающейся всемирной ценности объекта культурного наследия», - отмечают авторы доклада, имея в виду объединенную охранную зону Санкт-Петербурга (которая включает устье Охты). «Башня противоречит характеристикам горизонтального, прибрежного и городского ландшафтов. Башня угрожает подлинности и целостности объекта, вступая в диссонанс с «небесной линией» исторической панорамы р. Невы. Башня поставит под угрозу определенные визуальные оси. Предполагаемая высота башни нарушить существующие режимы для территории и может создать опасный прецедент», говорится в докладе.

В разделе «Рекомендации» Комитету по всемирному наследию не рекомендуется поддерживать строительство башни «Охта-центра» в ее нынешних размерах. Миссия рекомендует Комитету оставаться открытым для альтернативных предложений, не угрожающих подлинности и целостности объекта, причем «любое новое предложение должно сопровождаться независимым анализом воздействия объекта на городскую среду». Предлагается проведение в Санкт-Петербурге международной конференции о сохранении и управлении объектами всемирного культурного наследия.

«При неисполнении этих и других рекомендаций Комитет по всемирному наследию может рассмотреть вопрос о внесении объекта в Список всемирного наследия в опасности», - отмечается в последней фразе доклада. В настоящее время этот список включает 31 архитектурный и природный объект. К этой категории относятся центры старинных городов, разрушенных землетрясением (Бам в Иране, Старая крепость в Баку, Азербайджан), оказавшихся на территории боевых действий (долина Бамиан в Афганистане), а также исторические города, хаотически застроенные современными строениями (Катманду в Непале и Забид в Йемене).