Смольный одобрил законопроект о новом порядке выкупа земельных участков


07.07.2009 23:22

Правительство города одобрило разработанный КУГИ законопроект «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге». Как пояснил представивший документ на заседании правительства временно и.о. председателя КУГИ Олег Ляпустин, с 1 января 2010 г. вступят в силу положения Земельного кодекса РФ, в соответствии с которым органы госвласти субъектов РФ будут устанавливать порядок определения цены и оплаты выкупаемых земельных участков.

«В процессе разработки нового порядка ценообразования, мы постарались соблюсти разумный баланс между стремлением пополнить бюджет и желанием не ухудшить положение лиц, которые планируют выкуп земельных участков», - заявил О.Ляпустин. Ранее в Санкт-Петербурге этот процесс регулировался законом об установлении цены землю и о земельном налоге, - объяснил он. Для основной группы выкупаемых земельных участков ставка составляла 13,5% от кадастровой стоимости, для сельскохозяйственных земель – 0,036% от кадастровой стоимости, для земель, занятых индивидуальными жилыми, дачными и садовыми домами, сопутствующей инфраструктурой ЖКХ и гаражами – 0,378%.

В соответствии с новым порядком выкуп земель сельскохозяйственного назначения ставка выкупа составит 100% кадастровой стоимости. Однако, по словам О.Ляпустина, собственники таких участков, использующие их по назначению, в соответствии с Земельным кодексом до 1 января 2010 г., должны будут просто переоформить свои права бессрочного пользования. «Мы полагаем, что у нас будут единичные случаи выкупа сельскохозяйственных земель, или их не будет вовсе», - отметил он.

В то же время при продаже земельных участков под ИЖС, дачные, садовые участки и гаражи граждане должны будут оплатить 5% кадастровой стоимости.

Собственники зданий, строений и сооружений, возведенных на земельных участках, ранее предоставленных под инвестиционную деятельность, будут выкупать землю за 13,5% от кадастровой стоимости. По просьбе КЭРППиТ разработчики включили в законопроект условие, на основании которого, в эту ценовую категорию попадают также покупатели участков в промзонах – 70% общей площади должно быть занято сугубо промышленными объектами. Для остальных потенциальных покупателей ставка составит 20% кадастровой стоимости.

«Мы старались представить документ с таким запасом времени, чтобы его хватило на всестороннее обсуждение и рассмотрение в ЗакСе», - заметил О.Ляпустин. Кроме того, разработчики законопроекта должны подготовить документ, регламентирующий порядок оплаты, в котором могут быть предусмотрены отдельные категории покупателей земли, имеющие право на рассрочку. Например – льготные категории граждан.

МЕТКИ: СМОЛЬНЫЙ



07.07.2009 22:32

C 12 по 19 октября 2009 г. в Москве пройдет XVII Международный фестиваль «Зодчество-2009» с присуждением национальной премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал». Соответствующее распоряжение правительства столицы подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Это решение принято в целях привлечения внимания российской и международной общественности к архитектуре обновляемой России и повышения инвестиционной привлекательности новых проектов. Предложение о проведении фестиваля внесено Союзом архитекторов России.

Департаменту городского строительства Москвы, Комитету по архитектуре и градостроительству Москвы поручено разработать и утвердить план мероприятий фестиваля, а также оказать Союзу архитекторов как организатору фестиваля помощь в привлечении организаций архитектурно-строительного комплекса Москвы к экспонированию результатов своей работы.

Согласно распоряжению, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы примет активное участие в фестивале, учредит собственные призы и награды в соответствующих номинациях. Контроль за выполнением распоряжения возложен на первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, сообщает портал Стройкомпалекса столицы.