Смольный упростит Правила содержания и ремонта фасадов зданий для физических лиц


06.07.2009 22:54

Правила, в соответствии с которыми можно изменять элементы декора и планировки фасадов – оконные рамы, решетки, балконные ограждения и остекление, проводить установку антенн, вывесок, рекламных носителей, будут доработаны. Постановление правительства Санкт-Петербурга № 1135 от 14.09.06 было рассчитаны в основном на владельцев административных зданий. Необходимость адаптировать процесс согласований такого рода изменений для владельцев квартир, возникла в связи с оформлением паспортов фасадов многоквартирных жилых домов, - заявил сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев.

По его словам, Смольный планирует сделать эти правила максимально ясными, четкими и комфортными для граждан. Возможно, не все владельцы квартир, заменившие по собственной инициативе и без надлежащих согласований старые деревянные оконные рамы на стеклопакеты, должны что-либо предпринимать. «Вначале нужно определить, какие изменения нужно исправлять, - заметил А.Сергеев. – Мы полагаем, если новый оконный переплет повторяет старую конфигурацию, конструкцию и цвет, то и исправлять ничего не нужно».

Сегодня процесс установки стеклопакетов фактически приравнивается к перепланировке фасада и требует разработки архитектурного проекта. В соответствии с поправками, которые планируют принять городские власти, процесс согласования должен быть максимально упрощен. КГА и КГИОП должны высказать свои предложения в части возможных отклонений от первоначального проекта – для исторической части города и для периферии, - сообщил вице-губернатор. После вступления изменений в действие, от владельцев квартир для осуществления подобного рода преобразований потребуется только один документ – техническое задание районного архитектора, в котором будут прописаны пределы допустимых изменений.

«Никакой гонки, никаких требований в 2-3-недельные сроки осуществить устранение нарушений мы не устанавливаем, - подчеркнул А.Сергеев. – Если потребуется что-то устранить, то граждане должны получить возможность сделать это самыми простыми способами, за 2-3 года, приурочив эту замену к текущему ремонту». Точнее, сроки и размеры штрафов за неустраненные вовремя нарушения будут установлены правилами.




06.07.2009 22:38

«Необходимо, чтобы в России был закон о музеях-заповедниках, который регулировал бы всю сложную гамму взаимоотношений, которые включают и уникальную тонкую среду – ландшафт», - заявил директор государственного музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич на круглом столе в Петербурге. Только это позволит защитить их от застройки. При этом он добавил, что при выдаче разрешений на строительство объектов внутри охраняемых зон необходимо закрепить нормативное правило выставления обременений застройщику.

Советник отдела анализа и совершенствования законодательства нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Татьяна Вуколова отметила, что изменения в законодательство в правительстве готовятся, однако согласование проекта идет непросто: «Разработан проект изменения в федеральные законы об объектах культурного наследия и о музейном фонде. Он согласован со всеми инстанциями, за исключением министерства финансов».

Главный хранитель музея-заповедника «Изборск» Людмила Солдатенко, говоря о ситуации с застройкой территории музея, заявила: «Если только удастся перевести земельные паи вокруг Изборской морской долины из сельхозназначения под строительство, нам мало не покажется. Мы можем потерять лучшие уголки», передает ИА Интерфакс.