Холдинг «Н-Транс» намерен продать бизнес-центр «Северная башня» в ММДЦ «Москва-Сити»


02.07.2009 12:14

Топ-менеджеры транспортного холдинга «Н-Транс» продают единственный крупный проект в столице – бизнес-центр «Северная башня» площадью 135 тысяч кв. м в деловом центре «Москва-Сити». Собственник намерен продать башню частями, так как сейчас найти одного покупателя на весь объект невозможно. «Мы ведем переговоры с несколькими потенциальными покупателями, но пока окончательного соглашения ни с кем не подписано», - отметила гендиректор ЗАО «Северная башня» (девелопер проекта) Людмила Омельченко, отказавшись сообщить, с кем ведутся переговоры, пишет газета «Коммерсант».

Источники издания сообщили, что покупкой объекта интересуется инвестфонд ТПС, контролируемый совладельцем НМТП Александром Пономаренко. Владельцы башни готовы продать офисы по 4 тысячи долларов за 1 кв. м, в то время как ТПС предлагают 3 тысячи. В этом случае ТПС готов приобрести около 30 тысяч кв. м, или 22% площадей башни, инвестировав 90-100 млн. долларов.

Если владельцам башни удастся договориться с потенциальными покупателями, то это станет первой с начала кризиса инвестиционной сделкой в «Москва-Сити», отметил управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. Сейчас смена собственников площадей в деловом центре происходит по нерыночной схеме: объекты переходят банкам от девелоперов-заемщиков, не рассчитавшихся вовремя с кредитами. Так, этой весной Capital Group передала Сбербанку почти 60 тысяч кв. м апартаментов в комплексе «Город столиц» (общая площадь 288 тысяч кв. м) в «Москва-Сити» в рамках реструктуризации долгов перед банком на 400 млн. долларов.

Еще год назад на пике спроса девелоперы рассматривали варианты продажи офисов в своих объектах в ММДЦ по средней цене 10 тысяч долларов за 1 кв. м, говорит В.Пинаев. При стоимости аренды 500 долларов за кв. м и ставке капитализации около 15% средняя рыночная цена продажи офисов составляет около 3,5 тысяч долларов за кв. м.




01.07.2009 23:52

Сегодня Госдума РФ приняла в I чтении («за» - 449) и в целом («за» - 442)закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», внесенный депутатами Павлом Крашенинниковым и Владимиром Груздевым, сообщает пресс-служба Госдумы.

Депутаты предлагают продлить до 1 марта 2015 г. срок действия так называемой «дачной амнистии», которая призвана упростить возможность легализации прав граждан на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты недвижимости.

Законом также увеличен срок предоставления полномочий субъектам РФ по установлению предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2015 г.