Ю.Лужков: Жилищный фонд столицы должен быть приспособлен для использования инвалидами


01.07.2009 13:10

Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства столицы поручил усилить контроль за выполнением работ по приспособлению для инвалидов пешеходных переходов и объектов жилищного фонда столицы.

Он отметил, что в городском бюджете на 2009 г. заложено достаточно средств на реализацию мероприятий по созданию безбарьерной городской среды для инвалидов. «Этот вопрос не требует денег. Этот вопрос требует работы. Я считаю, что надо собраться и активизировать работу в этом направлении», - подчеркнул мэр.

Столичный градоначальник потребовал, чтобы ведомства ответственные за выполнение поставленной задачи, работали консолидировано. «Нет персонального внимания к этой проблеме, нет координированного четкого взаимодействия различных ведомств», - заключил Ю. Лужков, сообщает портал Стройкомплекса столицы.




01.07.2009 13:06

Накануне профессионального праздника – Дня реставратора – в петербургском Доме архитектора открылась выставка «Архитектура. Градостроительство. Реставрация», организованная ВО «Рестэк» при поддержке КГИОП, и прошла научно-практическая конференция «Реализация инновационных процессов в реставрационной отрасли», организованная Союзом реставраторов Санкт-Петербурга.

В рамках трех круглых столов участники конференции обсудили возможности снижения издержек за счет внедрения современных технологий и привлечения новых разработок, проблему расценок на реставрационные работы с точки зрения защиты инноваций, а также различные аспекты аттестации сотрудников предприятий и управления инновационными процессами в образовании. В отдельную дискуссию на конференции вылился вопрос о необходимости создания в Петербурге специального фонда отечественных реставрационных материалов и оборудования.

Каждый реставрационный объект по-своему уникален, так что используемые иностранные и отечественные разработки всякий раз требуют адаптации, - отметил главный специалист отдела технологий ремонтно-реставрационных работ КГИОП Сергей Тучинский. В любом случае реставрация памятников и ветхих строений требует инвестиций, равных или превышающих стоимость нового строительства, - считает представитель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Михаил Ботаковский. Однако сократить издержки можно за счет создания городского парка дорогостоящего реставрационного оборудования и техники или коллективного инвестиционного фонда с участием бюджетных средств для таких закупок, - считает сотрудник Лаборатории лазерных технологий «Ресстрой», к.т.н. Вадим Парфенов.

Работая с импортными лазерными установками и отечественной фрезерной техникой с ЧПУ, специалистам лаборатории удалось создать технологию по производству высокоточных копий антикварных скульптур из природного материала, идентичного подлиннику. Эта методика может иметь применение при замене экспонатов, требующих долгосрочных реставрационных работ, в процессе организации передвижных зарубежных выставок и экспозиций широкого доступа, обеспечения сохранности наиболее ценных памятников. Кроме того, это лазерное оборудование может применяться для наиболее бережной очистки поверхностей памятников.

«Нужно отметить, что современные отечественные разработки в области лазерного оборудования ничуть не уступают по своему качеству зарубежным аналогам. Единственная проблема в том, что они меньше приспособлены к выполнению реставрационных работ. Импортная техника компактна и ею может пользоваться сотрудник, не имеющий инженерного образования», - рассказал В.Парфенов. По его словам, проблема приспособления отечественных разработок для нужд реставрационной отрасли Петербурга могла бы быть успешно решена при должном внимании и содействии со стороны городского правительства.