Госдума РФ приняла в целом поправки в закон об ипотеке нежилых помещений


01.07.2009 12:08

Госдума РФ приняла в целом поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», дающие возможность приобретать нежилые помещения за счет ипотечных кредитов.

В законодательство вводятся положения, позволяющие принимать в залог нежилые помещения, как это происходит сейчас с жилыми помещениями. Для этого закон об ипотеке дополняется нормой, согласно которой здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств банка либо средств целевого займа, считаются находящимися в залоге с момента госрегистрации права собственности заемщика на них.

Возможность принимать в залог нежилые помещения позволит гарантировать интересы кредитных организаций с тем, чтобы они могли предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу под покупку нежилых помещений, передает ИА Интерфакс.




30.06.2009 22:43

Павильон «Турецкая баня», находящийся в ведении государственного музея-заповедника «Царское Село», предстал в первозданном виде впервые за много лет. Памятник архитектуры до последнего времени ни разу не реставрировался. Павильон пострадал во время войны, затем большой урон ему нанесли новые функции – в нем открыли лодочную станцию. В результате здание находилось в упадочном состоянии. Как отмечают реставраторы, к началу восстановления памятника сохранилась только строительная коробка.

Средства из федерального бюджета были выделены только 3 года назад. Дополнительным источником финансирования комплексной реставрации стал Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

Сегодня Турецкую баню называют жемчужиной Царского села. Реставраторы полностью восстановили исторический облик здания. Воссозданы «минарет» и купол с накладным золоченым декором, выполнена реставрация фасадов. Вернулись на свои места мраморные формы, использованные архитектором И.А.Монигетти в декоре, фонтаны, пристенные плиты-панно, доски с надписями, чаши, наддверники со стихотворными тестами, капители и базы колонн, доставленные в 1829 г. после заключения мира с Турцией.

Турецкую баню изначально строили как ванну без отопления. Она никогда не была предназначена для прямого использования. Павильон с самого начала был задуман как архитектурное украшение дворцово-паркового ансамбля.

Сейчас в процессе реставрации находится более десятка объектов Царского села. Среди них павильоны «Эрмитаж», «Эрмитажная кухня», «Концертный зал», Церковный флигель. По планам ГМЗ «Царское Село», реставрация всех этих памятников архитектуры завершится к 2010 г.

Павильон «Турецкая баня» (1850-1852 гг., архитектор И.А.Монигетти) – своеобразный мемориал Русско-турецкой войны 1828-1829 гг., построенный по приказу императора Николая I в память об Адрианопольском мире. Образцом павильона стала турецкая мечеть: над кровлей здания возвышались два купола и «минарет» с полумесяцем. Большой купол, располагавшийся над шестигранным залом павильона, украшали окна-люнеты со вставленными разноцветными стеклами.