Санкт-Петербург. Система парализована


28.10.2005 17:59

Петербургские риэлтеры готовят открытое письмо губернатору Валентине Матвиенко.


Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области намерена направить в адрес губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко открытое письмо. Поводом для обращения риэлтеров к губернатору стала приостановка процедуры перевода жилых помещений в нежилой фонд в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил журналистам президент-элект Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Семененко.

«Уже полгода система перевода жилых помещений в нежилой фонд в Петербурге полностью парализована. Сегодня это является одной из самых серьезных проблем, стоящих на пути развития и нормального функционирования малого бизнеса в нашем городе», – сказал Семененко.  

По его словам, основная проблема заключается в отсутствии функциональной схемы согласования операций по переводу помещений. Старый порядок процедуры перевода перестал действовать после 1 марта, когда начал действовать новый Жилищный кодекс.

«В сложившихся условиях правительство Петербурга решило запустить временную схему работы, поручив два месяца назад Жилищному комитету и районным администрациям сформировать в своем составе комиссии, которые бы занимались процедурой перевода жилых помещений в нежилые. По нашим сведениям, соответствующая работа не начата. А это значит, что число ожидающих предпринимателей будет расти, как будут расти и их убытки», – считает Вячеслав Семененко.

Он считает, что подобная ситуация прежде всего может отрицательно сказаться на развитии туристической инфраструктуры города, потому как на первых этажах жилых домов, как правило размещают кафе и магазины.

«Пока процедура перевода жилых помещений в нежилые заморожена, предприниматели не могут ни открыть в приобретенном помещении ни магазин, ни кафе, ни прорубить дверь. Между тем, под расселение этих квартир люди брали в банке кредиты под проценты», – подчеркнул Вячеслав Семененко.
Источник: Балтийское информационное агентство




28.10.2005 17:45

У строительства комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений «наконец-то появится осмысленное руководство».


Владимир Коган назначен новым руководителем «Северо-Западной дирекции Госстроя России – Дирекция комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. Об этом стало известно на выездном заседании дирекции, которое состоялось 28 октября.

Президент «Банкирского дома «Санкт-Петербург» Владимир Коган сменил на этом посту Бориса Пайкина, написавшего заявление об уходе с 1 ноября.

«Владимир Коган – известный в городе человек, успешный менеджер и более конкурентная фигура, нежели Борис Пайкин», – сказал руководитель федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик.
Присутствующая на заседании губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что теперь у дамбы появится единая дирекция, которая в полном объеме будет отвечать за строительство.

«Мне кажется, что кандидатура выбрана очень хорошая. Во-первых, это человек, который понимает в бизнесе, во-вторых, это топ-менеджер, известный не только в России, но и за рубежом. Он в состоянии подобрать профессиональную команду людей. Кроме того, с банками, финансирующими проект, он будет разговаривать на одном языке. У этой стройки наконец-то появится осмысленное руководство», – подчеркнула Валентина Матвиенко.
Источник: Балтийское информационное агентство




28.10.2005 17:31

Депутат Госдумы Геннадий Райков обещает ипотеку в 5%. Риэлтеры не верят.


Желающим решить квартирный вопрос стоит подождать до второй половины следующего года. Летом 2006 года государство намерено снизить ставку по ипотечным кредитам до 5-10% против нынешних 12-18%. «Квартирная революция» готовится в рамках реализации национальных проектов, инициированных президентом РФ. Об этом в беседе с корреспондентом «Вслух.Ру» заявил депутат Государственной думы от Тюмени Геннадий Райков, который входит в рабочую комиссию по подготовке программы доступного жилья.

«При нынешней ставке ипотеки улучшить с ее помощью свои жилищные условия могут только 6 процентов россиян. А кто способен взять сегодня взять ипотеку под 18 процентов годовых – я не знаю. Даже я себе этого позволить не могу, при нынешней-то стоимости квадратного метра», – сетует Райков.

По мнению депутата, революция на рынке ипотечного кредитования не приведет к резкому подорожанию «квадрата» в результате всплеска спроса на жилье. Для борьбы с этой потенциальной угрозой государство намерено вложить 15 млрд рублей в инвестиционные программы развития цементного, кирпичного, панельного производства. Это, по замыслу государственных мужей, приведет к бурному росту строительства жилья и размонополизации этого сектора рынка.

«Мы сегодня строим 500 тысяч квартир в год, а потребность – полтора миллиона. Когда страна выйдет на этот показатель, конкуренция среди застройщиков будет огромная, и спекуляции со стоимостью квадратного метра прекратятся. Главное – насытить рынок», – считает Райков.

Для решения одной из главных социальных проблем России Государственная дума должна будет внести поправки в 8 законов – «О банковской деятельности», «Кредитных организациях», «Кредитных историях», «Закон об ипотеке» и т.д. В первом квартале следующего года эти поправки могут быть проведены через нижнюю палату российского парламента, во второй половине 2006 года они начнут работать.

Между тем эксперты тюменского рынка недвижимости крайне скептически отнеслись к заявлению Геннадия Райкова о столь бойком подходе к решению жилищного вопроса. По мнению менеджеров ряда крупных риэлтерских компаний, государство в очередной раз пытается отрегулировать рынок силовым вмешательством. «Как можно говорить о ставке по ипотеке в 5 процентов, когда у нас инфляция по итогам года – десять процентов? Какой сумасшедший банк будет выдавать кредиты под процент ниже уровня инфляции?», – недоумевают специалисты.

Исполнительный директор риэлтерской компании «Адвекс-Т» Андрей Слотин в интервью газете «Вслух о главном» заявил, что надеяться на внезапное падение цен на недвижимость и радикальное снижение ставки ипотечного кредита россиянам не стоит.

«Страна давно живет по рыночной схеме, в которую не вписывается бесплатный сыр для всех желающих. Граждане должны отдавать себе отчет в том, что ипотека – не для бедных, ипотека – для людей, которые хотят и могут ею воспользоваться. Поэтому не стоит ждать сиюминутного снижения ставок по кредитам», – заявляет Слотин.

По его словам, рост цен на недвижимость в 2005 году составил 25-27%, и уже сейчас можно прогнозировать повышение стоимости квадратного метра жилья не более чем на 20%. При этом эксперты рынка недвижимости надеются на удержание правительством инфляции и снижение банковских процентных ставок – как для физических, так и для юридических лиц.

«Если вы решили приобрести квартиру, не стоит выжидать более благоприятного момента. Что бы ни происходило на рынке недвижимости, стоимость квадратного метра будет только возрастать», – говорит исполнительный директор риэлтерской компании Адвекс-Т Андрей Слотин.
Источник: Кредиты. Ру