В Архангельской области развивают индивидуальное жилищное строительство


18.06.2009 14:45

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук провел с главами МО региона совещание о реализации долгосрочной целевой программы «Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области на 2009-2011 гг.». Программа утверждена администрацией области в марте 2009 г. Предполагается, что 240 семей улучшат свои жилищные условия . В первую очередь речь идет о молодых специалистах и работниках бюджетной сферы. Строительство будет вестись во всех районах. Индивидуальным застройщикам будет оказана государственная и муниципальная поддержка в обеспечении их земельными участками, стройматериалами, а также проектными решениями, необходимыми для строительства.

На сегодняшний день муниципальные целевые программы утверждены в 17 МО области. Участвовать в программе изъявили желание 270 семей, из них 215 уже подали заявления в качестве претендентов. У 93 семей участки есть, а 122 семьи еще предстоит обеспечить землей. Сформированы и готовы к предоставлению 75 участков, еще дополнительно более 1155 участков могут быть оформлены под ИЖС. Что же касается земель под комплексную застройку, то в 15 из 22 МО они подобраны и готовы эскизы застройки.

Денежные средства на строительство жилого дома участники программы получат в банке. Конкурс по выбору кредитного оператора состоится 26 июня. На совещании были рассмотрены различные варианты кредитования. Общее требование у банков одно: без межевания и кадастрового учета земельного участка не обойтись. Однако, как выяснилось, не во всех МО есть собственные землеустроительные организации. В таких случаев, заверил И.Михальчук, специалистов будут направлять из других мест.

Перед началом строительства необходимо также решить вопросы инженерных коммуникаций. «Инженерка» не должна ложиться на застройщика. Этот вопрос нужно решать с муниципалитетом», - заявил губернатор, поставив перед главами МО задачу в месячный срок провести всю подготовительную работу, а в июле уже начать строительство.




18.06.2009 14:36

Столичные власти планируют открыть бессветофорное движение на пл. Тверской Заставы и дальше с выходом на Тверскую ул. уже в 2010 г., сообщил руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко. Он напомнил, что при реконструкции площади у Белорусского вокзала власти пошли на эксперимент, когда хотели за счет средств инвестора освоить подземное пространство, а также построить транспортную развязку, передает ИА Интерфакс.

«На сегодняшний день проблема заключается в перекладке инженерных коммуникаций», - сказал А.Левченко, уточнив, что инвестор уже переложил часть коммуникаций, вложив приблизительно 1,12 млрд. рублей, но в процессе строительства выяснилось, что необходимы значительно большие объемы работ, чем предполагалось, и инвестор попросил у города войти в финансирование.

«На данный момент мы заканчиваем разработку проектно-сметной документации, строители уже вышли на площадки, и работы разворачиваются», - подчеркнул А.Левченко, заверив, что денежные средства на это выделены. «В 2009 г. закончим строительство ограждающей конструкции в грунте, а в I квартале 2010 г. закончим перекладку всех инженерных коммуникаций», - сообщил он.