Завершена реставрация Никольского собора в Великом Новгороде


18.06.2009 13:29

К открытию XXIX Ганзейских дней завершена реставрация Никольского собора в Великом Новгороде. По решению архитектора Владимира Дружинина (под его руководством осуществлялись реставрация собора более 10 лет назад и авторский надзор за нынешними работами) изменился цвет стен – на белый, как у других новгородских храмов.

Реставрационные работы выполнила санкт-петербургская фирма «Первые петергофские реставрационные мастерские», выигравшая в свое время тендер. Помимо обновления стен проведена археологическая срезка грунта до уровня XII в. После Ганзейских дней у собора будут организованы дренажные работы. Кроме того, как сообщили в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике, уже выполнен косметический ремонт внутренних помещений первого этажа паперти – за счет средств, выделенных из федерального бюджета на содержание музея.

Построенный в 1113-1136 гг. и освященный в честь особо почитаемого на Руси св. Николая Чудотворца, собор в 1992 г. был занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Однако уже тогда храм нуждался в срочной и дорогостоящей реставрации. Экономическое состояние России 1990-х гг. не позволяло этого сделать. И тогда жители ста ганзейских городов из Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии собрали деньги на реставрацию новгородского Никольского собора. Около 1 млн. долларов пожертвовали жители Ганзейских городов, столько же выделило и Министерство культуры РФ. В 1999 г., когда Новгород праздновал свое 1140-летие, древний храм предстал во всем своем великолепии, сообщает пресс-служба администрации региона.




18.06.2009 13:12

Согласно данным, представленным Жилкомитетом правительства Санкт-Петербурга на пресс-конференции, на 15 июня 2009 г. в улучшении жилищных условий в соответствии с Указом Президента РФ нуждались 176 семей участников ВОВ, 636 граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и 98 семей погибших инвалидов и участников войны, а также 6360 человек, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда».

В соответствии с установленным порядком меры социальной поддержки предоставляются по выбору в форме либо предоставления жилых помещений по договорам социального найма или мены, либо безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений.

Жилкомитет рассчитывает получить для исполнения программы 7001 1-комнатную квартиру. Всем семьям лиц из категории участников войны и части лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», уже предложены квартиры, и заключение договоров будет осуществляться по мере поступления согласия на вселение. В течение 2009 г. обеспечение этих категорий планируется завершить. Кроме того, в 2009 г. планируется обеспечить жильем около 4000 жителей блокадного Ленинграда, а всем оставшимся жилье будет предоставлено до 1 мая 2010 г.