TriGranit создает подразделение по управлению коммерческой недвижимостью в России


16.06.2009 13:07

TriGranit создает подразделение, которое будет заниматься управлением коммерческой недвижимостью в России, заявил генеральный директор TriGranit Development Сергей Гоголев. «В текущей ситуации, наша стратегия – сохранить и по возможности приумножить активы, диверсифицировать бизнес и развивать новые направления. Мы говорим уже не об экстенсивном, а в большей степени об интенсивном развитии внутри портфеля компании, его реструктуризации. У нас есть несколько приоритетных направлений, которые будут реализованы в ближайшие годы. На них мы и сосредоточимся», - сказал он в интервью ИА Интерфакс.

Одним из таких направлений, по словам С. Гололев, является управление коммерческой недвижимостью: торговыми комплексами и объектами смешанного назначения: «У нас в Европе огромное подразделение, которое занимается этим. В России такого пока нет, но мы его организуем. Также мы хотим развивать управление активами, стройкой для наших партнеров и коллег».

По его словам, для этого у компании есть все необходимые составляющие: «Например, есть команда управленцев в головном офисе, которая работает с более чем 500 тыс. кв. м недвижимости по всей Европе. Учитывая, что такой колоссальный опыт есть в Европе, мы его переносим и на рынок России».

Так, в России уже есть комплекс в Набережных Членах (Татарстан), которым TriGranit Development управляет через компанию «Торговый квартал», долю, в которой ранее приобрел. «Я думаю, что мы просто передадим туда часть нашего европейского know-how и далее будем мониторить управление комплексом. Новая же УК появится на базе TriGranit Russia», - сообщил С.Гоголев.

По его словам, в 2009 г. планируется взять в управление не больше 2 объектов: «Для того чтобы запустить процесс, создать структуру, подготовить команду, нужно время». «Далее мы будем прирастать в зависимости от потребностей рынка, но думаю, также не менее 2 объектов в год», - сообщил С.Гоголев.

МЕТКИ: TRIGRANIT



16.06.2009 12:54

После выхода постановления об уголовной ответственности за результаты историко-культурной архитектурной экспертизы, инициированного КГИОП Санкт-Петербурга, архитекторы опасаются браться за такую работу, - сообщил вчера на пресс-конференции глава архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов.

По его словам, заключение экспертизы в таких случаях носит исключительно рекомендательный характер, тогда как окончательное решение по вопросам охраны памятников в процессе нового строительства, реставрации и реконструкции принимает КГИОП. Почему же уголовной ответственности за принятие неправильных решений не подвергнуть в первую очередь чиновников? - недоумевает Р.Даянов. Чтобы независимая экспертиза обрела свободу, необходимо создать государственный институт реставрации, - считает он.

В общественной дискуссии с разжиганием страстей и поиском виноватых в так называемых «градостроительных ошибках», по мнению Р.Даянова, явно не достает культуры и объективности. Выступив в защиту мастерской Татьяны Славиной, он заметил, что «Живой город», выпустивший буклет о разрушении исторического центра города, отказывается от участия в открытой дискуссии с профессионалами.

В качестве примера «подозрительного субъективизма» общественных протестов, Р.Даянов указал на равнодушие защитников культурного наследия по отношению к факту исчезновения барочной лепнины с фасадов двухэтажного особняка С.П.Галахова середины XVIII в. (архитектор Евгений Ферри-де-Пиньи), расположенного на углу ул. Маяковского и Артиллерийской.

Этот дом не обладает охранным статусом, после «реставрации», в результате которой особняк может быть дополнен стеклянной пристройкой, в нем предполагается разместить структуры, содействующие развитию малого предпринимательства, представительства банков, страховых, консалтинговых компаний.