Госдума приняла во II чтении законопроект о продлении размещения рынков в некапитальных объектах


11.06.2009 13:35

Сегодня Госдума приняла во II чтении («за» – 402) проект закона «О внесении изменений в ст. 24 ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (о переносе сроков перехода деятельности рынков в капитальные строения).

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, подчеркнул: «В нынешних условиях мы должны поддерживать предпринимателей. В связи с мировым кризисом, в сложной финансово-экономической ситуации некоторые организаторы розничных рынков не смогут в установленные сроки осуществить реконструкцию рынков или начать капитальное строительство. Кроме того, переход в капитальные строения повлечет повышение цен на продукцию, что негативно скажется на покупателях».

Е.Федоров напомнил: «Действующими нормами установлено, что с 1 января 2010 г. универсальные рынки должны будут осуществлять свою деятельность исключительно в капитальных строениях, а с 1 января 2012 г. – сельскохозяйственные и кооперативные рынки. Рассматриваемый сегодня законопроект носит антикризисный характер и направлен на отсрочку вступления в силу данного положения. Ко II чтению были определены периоды отсрочки. Так деятельность розничных рынков в капитальном строении для универсальных рынков должна будет осуществляться с 1 января 2013 г., а для Москвы, Санкт-Петербурга и городов, являющихся административными центрами с численностью населения свыше 500 тысяч человек – с 1 января 2012 г. Для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных – с 1 января 2015 г.», сообщает пресс-служба Госдумы.




11.06.2009 13:13

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в целом закон «О внесении изменений в закон «Об охране объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения». Как сообщало АСН-инфо, во II чтении закона была внесена поправка, восстанавливающая положение о полномочиях города по возрождению утраченных объектов культурного наследия.

В III чтении закон был дополнен статьей 12 (1) о мерах по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, внесенных в федеральный реестр или относящихся к категории выявленных объектов, при проведении землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ. Дополнение, внесенное Комитетом по законодательству ЗакС, допускает проведение таких работ при наличии в их проектах разделов об обеспечении сохранности объектов с наличием положительного заключения государственной экспертизы проектной документации в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Новая статья закона ликвидировала пробел в законодательстве в части полномочий Службы государственной строительной экспертизы и надзора по утверждению проектов работ на территории памятников и на территориях, физически связанных с земельными участками памятников.