Создана новая российско-британская архитектурная мастерская


11.06.2009 12:14

Новую архитектурную мастерскую создали петербургские архитекторы Андрей Курочкин, Владимир Чалый, Михаил Воинов и Артем Никифоров. По словам В.Чалого, объединение профессиональных сил во многом обусловлено ситуацией в мировой экономике. Финансовый кризис серьезно отразился на работе практически всех архитектурных мастерских. Петербургские специалисты признаются, что создание многих проектов из-за отсутствия финансирования вынужденно было приостановлено. В таких условиях мастерам-одиночкам, по признанию В.Чалого, эффективно работать практически невозможно.

А. Курочкин возглавляет компанию «Архитектурная группа А.Курочкин, М.Воинов, А.Никифоров». В.Чалый работает в архитектурном бюро Zaha-Hadid Architects.

Архитекторы уверены, что создание офиса именно в Лондоне сыграет стратегическую роль в продвижении российской мастерской на мировом уровне. По словам А.Курочкина, в Европе пока еще не сложилось положительное представление о российском качестве в целом. Специалисты надеются, что новой компании удастся развенчать негативный образ.

Петербургская команда намерена разрабатывать проекты жилых домов, квартир, ресторанов, офисов, клубов, вилл, гостиниц. А.Курочкин отметил, что компания не намерена ориентироваться госзаказы.

Название российско-британской архитектурной студии станет известно только после ее официального открытия в Лондоне, которое состоится осенью.




11.06.2009 12:05

Столичные власти приняли решение о расторжении контрактов по городским заказам с недобросовестными подрядчиками в одностороннем порядке. «Госзаказ в условиях кризиса для многих компаний оказался весьма эффективной и надежной поддержкой. Вместе с тем участились случаи неисполнения поставщиками (подрядчиками, исполнителями) государственных контрактов, что приводит к срыву социально значимых программ», - , сообщили ИА Интерфакс в департаменте по конкурентной политике Москвы.

Такие действия поставщиков услуг приводят к не выполнению графиков по строительству жилья, школ, детских садов, а качество товаров, работ, услуг порой не отвечает условиям контракта.

«Мы считаем, что защита госзаказчика – это защита бюджетных средств. Именно поэтому возникла необходимость в применении дополнительных мер отстаивания своих интересов в виде расторжения в одностороннем порядке госконтрактов», - добавили в Тендерном комитете.

У государственного заказчика должна быть возможность, не прибегая к судебным инстанциям, самостоятельно расторгнуть контракт, в случае существенных нарушений в ходе его исполнении. Причем, перечень таких нарушений и оснований для одностороннего отказа от исполнения обязательств должен быть исчерпывающим. Во избежание каких-либо злоупотреблений со стороны госзаказчиков, проблемные вопросы должны решаться сторонами в претензионном порядке.