ГК «Балтрос» построила дороги и сети, но не может их передать Петербургу


10.06.2009 22:47

Как рассказал на круглом столе в редакции «Строительного Еженедельника» первый вице-президент группы компаний «Балтрос» Олег Еремин, развитие малоэтажного проекта «Новая Ижора» столкнулась с правовыми проблемами при передаче построенной инфраструктуры на баланс городских организаций.

По его словам, для случая, когда малоэтажный поселок находится на частной земле, механизм передачи Петербургу построенной девелопером дорожной и газоснабжающей инфраструктуры не предусмотрен. Заплатив за подключение ООО «Петербурггаз», компания за свой счет построила сети и подвела газ к домовладениям. «Теперь мы обязаны заключить договор на эксплуатацию с той же компанией, но фактически обслуживаем сети самостоятельно», - рассказал О.Еремин.

Услуги водоснабжения компания, по его словам, оплачивает по тарифам населения. Однако эксплуатация ливневой канализации компания осуществляет на свои средства. Законной возможности собрать на эти цели средства с населения также отсутствуют по той причине, что для малоэтажной застройки не предусмотрена возможность создания товариществ собственников жилья.

Как напомнил О.Еремин, в «Новой Ижоре» за 2 года построено 150 тысяч кв. м недвижимости, что является существенным вкладом в реализацию программы «Доступное и комфортное жилье». При этом ООО «Балтрос» ставил своей задачей создать полноценную альтернативу многоэтажной застройке, добиваясь снижения себестоимости строительства.

По его мнению, массовое малоэтажное жилищное строительство эконом-класса возможно в том случае, когда инженерное обеспечение осуществляется за счет города, как это делается в европейских странах. Кроме того, необходимо совершенствование федерального градостроительного законодательства в части малоэтажного домостроения, считает О.Еремин.

МЕТКИ: БАЛТРОС



10.06.2009 22:32

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. «Раньше была программа сноса ветхого фонда и программа реконструкции кварталов. Сейчас они объединены в одну программу – сноса некомфортного жилья. Стоит задача ускорить разработку этой программы, и потенциал для этого есть», - сказал он.

В.Ресин отметил, что реализация программы сноса некомфортного жилья в городе обеспечит загрузку столичных строителей на многие годы.

Сегодня в Москве жилищный фонд в здания высотой до 5 этажей превышает 37 млн. кв. м., в том числе: панельные жилые здания – 9,8 млн. кв. м, блочные жилые здания – 4,9 млн. кв. м, кирпичные жилые здания типовых серий – 8,3 млн. кв. м, кирпичные жилые здания индивидуальных проектов – 14 млн. кв. м. Жилищный фонд, который может быть квалифицирован как некомфортный, составляет 23 млн. кв. м. Расчеты показывают, что его замена позволит создать до 50 млн. кв. м нового жилья, при этом улучшатся условия жизни населения и внешний облик городских кварталов. «Срок реализации программы рассчитан на период до 2025 г.», - сообщил В. Ресин.

Он сообщил, что определены 17 пилотных кварталов для завершения разработки в 2009 г. проектов планировки и проведения аукционов на заключение договора на развитие данных территорий. «Это те кварталы, где высокие коэффициенты расселения, есть согласие жителей и есть стартовые площадки», - подчеркнул он.

Перечень кварталов для разработки в 2009 г. проектов планировки территорий:

1.

СЗАО

Южное Тушино, мкр. 9

2.

ВАО

Измайлово, мкр. 6

3.

ЮЗАО

Коньков, мкр. 3-4

4.

САО

Беговой, кв. 4,8А

5.

ЮАО

Бирюлево Западное, мкр. 3

6.

СВАО

Останкинский, кв. 15-16

7.

САО

Головинский мкр. 4Б

8.

САО

Головинские, мкр. 10

9.

САО

Тимирязевский, кв. 94-95

10.

СВАО

Бабушкинский, мкр. 1

11.

ЗАО

Очаково-Матвеевское, кв. 6

12.

САО

Бескудниковский, мкр. 8

13.

СВАО

Лосиноостровский, мкр. 2

14.

ЮАО

Даниловский, мкр. Б

15.

ЮАО

Нагатино-Садовники, мкр. 1А

16.

СВАО

Бабушкинвский, мкр. 13

17.

СВАО

Бабушкинвский, мкр. 14

В.Ресин добавил, что в 2010-2011 гг. будут разработаны проекты планировки еще по 21 кварталу.