Инвестиции в туристско-рекреационные особые экономические зоны достигли 9 млрд. рублей


08.06.2009 21:19

В туристско-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ) в России на настоящий момент пришли 18 резидентов с общим объемом инвестиций в 9 млрд. рублей, заявил глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов, выступая на презентации ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край). По его словам, эта ОЭЗ является одной из наиболее активно развивающихся, с 6 резидентами и объемом инвестиций в 3,4 млрд. рублей, передает ИА Интерфакс.

Всего, по словам А.Алпатова, на развитие всех семи туристско-рекреационных зон в 2009 г. из федерального бюджета будет выделено около 3 из 8 млрд. рублей, запланированных на все ОЭЗ.

Он также сообщил, что в настоящее время Минэкономразвития и РосОЭЗ прорабатывают модель создания новых ОЭЗ с минимальным объемом привлечения бюджетных средств. «Если она окажется эффективной, тогда может быть изменен механизм создания зон», - сказал А.Алпатова.

Он сообщил, что в РосОЭЗ сейчас находится порядка 70 заявок от регионов на создание ОЭЗ, но вопрос упирается в нехватку бюджетных средств. При реализации новой модели, по словам А.Алпатова, такой вопрос отпадет, инфраструктура будет создаваться на частные средства, и «в этом случае можно будет отойти от конкурсного принципа создания ОЭЗ».

МЕТКИ: ОЭЗ



08.06.2009 21:12

В соответствии с поручением премьер-министра РФ Владимира Путина и в целях стабилизации обстановки на промышленных предприятиях Пикалево, министр промышленности и торговли Виктор Христенко издал приказ о создании Оперативного штаба по восстановлению Пикалевского производственного комплекса.

Его руководителем назначен замминистра Денис Мантуров. В состав Оперативного штаба, помимо чиновников Минпромторга вошли представители Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минфина, МВД, ФАС, Ростехнадзора, ФНС и других органов исполнительной власти, а также руководство заинтересованных компаний, сообщает пресс-служба министерства.

МЕТКИ: ПИКАЛЕВО



08.06.2009 21:00

В рамках XIII Петербургского международного экономического форума Внешэкономбанк и ОАО «Красная поляна» заключили соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 9,2 млрд. рублей сроком на 12,5 лет. Средства предназначены для финансирования строительства олимпийских объектов: Олимпийской медиадеревни на 2150 номеров и комплекса трамплинов К-125, К-95 вместимостью 15 тысяч зрителей.

Эти проекты реализуются в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной постановлением Правительства РФ.

Соглашение заключено в рамках одобренных Наблюдательным советом Внешэкономбанка общих подходов по финансированию олимпийских объектов. Банку развития поручено стать одним из основных кредиторов строительства олимпийских объектов. В настоящее время на рассмотрении во ВЭБ находятся 8 проектов по строительству олимпийских объектов общей стоимостью более 120 млрд. рублей, сообщает пресс-служба банка.

МЕТКИ: ВЭБ