ВЭБ рассматривает возможность кредитования 8 проектов олимпийских объектов на 120 млрд. рублей


08.06.2009 21:00

В рамках XIII Петербургского международного экономического форума Внешэкономбанк и ОАО «Красная поляна» заключили соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 9,2 млрд. рублей сроком на 12,5 лет. Средства предназначены для финансирования строительства олимпийских объектов: Олимпийской медиадеревни на 2150 номеров и комплекса трамплинов К-125, К-95 вместимостью 15 тысяч зрителей.

Эти проекты реализуются в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной постановлением Правительства РФ.

Соглашение заключено в рамках одобренных Наблюдательным советом Внешэкономбанка общих подходов по финансированию олимпийских объектов. Банку развития поручено стать одним из основных кредиторов строительства олимпийских объектов. В настоящее время на рассмотрении во ВЭБ находятся 8 проектов по строительству олимпийских объектов общей стоимостью более 120 млрд. рублей, сообщает пресс-служба банка.

МЕТКИ: ВЭБ



08.06.2009 20:54

Руководитель Департамента городского строительства города Москвы Александр Косован провел совещание в префектуре Западного административного округа. В центре внимания совещания находились вопросы сдачи корпусов под фактическое заселение, программа сноса 5-этажного ветхого жилого фонда, строительство объектов социальной инфраструктуры.

В 2009 г. на западе Москвы намечено строительство жилых домов общей площадью 881,9 тысячи кв. м, из них 226,8 тысячи кв. м – жилье городское. Из объектов социальной инфраструктуры этим летом введут в строй Центр образования №1816 на ул. Василисы Кожиной, а также приступят к строительству нового школьного здания для школы №56 на Кутузовском пр. На ул. Дружбы, Веерная, Винницкая, Гродненская, Маршала Неделина откроются детские сады. В июне также сдадут ФОК на ул. Крылатские холмы в Крылатском, а в сентябре – на ул. Щорса в Солнцево.

В целях решения транспортных проблем до конца 2009 г. планируется завершить расширение Мичуринского пр. на участке от Ломоносовского пр. до ул. Раменки, в планах - продление Мосфильмовской ул. до ул. Лобачевского.

Основными застройщиками территории Западного округа выступают крупные строительные организации Москвы: ГК «ПИК», ЗАО «Мосстроймеханизация-5», ОАО «ДСК № 1», ГК СУ-155, ОАО ХК «Главмосстрой», «Миракс Групп», «Дон-Строй» и другие.

В беседе с журналистами А.Косован рассказал о планах и задачах по выполнению программы строительства в Западном округе на 2009 г. От отметил: «Пока все идет по графику, особых претензий к работе префектуры нет. Дополнительно мэр поставил задачу, чтобы в городе снесли все 5-этажки, жители которых переселены в новые дома. Таких в Западном округе 8. Все пустые дома до конца июня будут снесены. В целом по городу эта задача будет решена».

Глава департамента отметил, что задание по строительству жилья за счет средств городского бюджета выполняется. Что касается инвестиционных проектов, застройщики оказались в непростой финансовой ситуации. Говоря о реализации бизнес-проектов, он отметил: «Где-то работают хорошо, где-то слабо, а где-то работы пока приостановлены. Инвесторы в поисках средств для завершения строительства. Мы эту ситуацию держим на контроле. Руководитель Стройкомплекса Владимир Ресин по указанию мэра Москвы возглавляет оперативную группу, которая на своих заседаниях в еженедельном режиме рассматривает все сложные вопросы по инвестиционным проектам. Город оказывает инвесторам всяческую поддержку, чтобы реанимировать те стройки, на которых строительство приостановлено», сообщает пресс-служба Стройкомплекса Москвы.




08.06.2009 20:38

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии открытия нового гостиничного комплекса «Московские ворота». Это будет первый в городе конгресс-отель, рассчитанный не только на туристов, но и на деловых людей, посещающих северную столицу.

Как отметила губернатор, открытие крупного отеля с недорогой ценовой политикой – это еще один важный шаг в развитии гостиничной инфраструктуры Петербурга. «В городе наибольший дефицит наблюдается именно в сегменте недорогих отелей с гуманной ценовой политикой», - заявила она.

В Санкт-Петербурге реализуется программа развития туризма, согласно которой число гостей города должно увеличиться до 5 млн. человек в год. По словам В.Матвиенко, необходимо создать гостям комфортные условия для отдыха и работы. В 2008 г. в городе открылись 7 гостиниц почти на 1300 номеров. В 2009 г., число гостиничных номеров увеличилось еще на 800, а до конца года откроются еще несколько гостиниц. «Несмотря на кризис, мы планируем превзойти показатели 2008 г. по введенному номерному фонду», - подчеркнула она.

Губернатор также отметила, что открытие новой гостиницы – это еще и большой вклад в развитие конгрессной инфраструктуры города, которая до сих пор испытывала большую нехватку отелей с залами для проведения крупных симпозиумов и конференций. «Это очень разумный подход со стороны инвесторов, поскольку в нашем городе такие отели никогда не будут пустовать», - сказала В.И. Матвиенко.

«Московские ворота» - отель уровня 3 звезды на 557 номеров (354 стандартных, 96 номеров улучшенной категории, 65 полулюксов, 36 люксов, 6 номеров для людей с ограниченными возможностями). Строительство началось 31 декабря 2007 г. В отеле расположено 14 конференц-залов вместимостью от 50 до 200 человек. Самый большой зал, который планируется ввести в эксплуатацию до конца 2009 г., будет рассчитан на 1000 гостей. В гостинице 2 ресторана и 3 бара общей вместимостью более 1000 мест. Для гостей отеля предлагается тренажерный зал, СПА-комплекс, салоны красоты.