«БазэлЦемент» готов запустить глиноземное производство в Пикалево на этой неделе


08.06.2009 19:51

ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» готов запустить глиноземное производство в Пикалево на этой неделе. «Во вторник первые 69 вагонов с 5,5 тысячи тонн нефелинового концентрата должны отправиться в Пикалево с железнодорожной станции Апатиты. В четверг состав с сырьем прибудет, и первая печь спекания на глиноземном производстве будет запущена», - сообщила ИА Интерфакс пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

Она также отметила, что до сих пор не подписан контракт с ЗАО «Пикалевский цемент» («Евроцемент груп») на поставку шлама. В «БазэлЦементе» связывают задержку подписания соглашения с отсутствием рынка сбыта цемента в настоящее время.

«Если контракт не будет подписан, то вся сложная схема, достигнутая путем переговоров в рамках выполнения распоряжения премьер-министра Владимира Путина о возобновлении единой технологической цепочки производства будет нарушена, поскольку придется отгружать шлам на шламовое поле», - отметила С.Андреева.

«Проект договора нами получен, он будет доработан и отправлен «БазэлЦементу». Не исключено, что до конца недели он будет подписан. До 31 августа мы будем покупать у них шлам, но мы также хотели бы получить информацию о дальнейших планах «БазэлЦемента», будет ли компания перепрофилировать производство в Пикалево», - сказала пресс-секретарь «Евроцемента» Елена Рудовская.

В свою очередь, в пресс-службе ОАО «ФосАгро» отметили: «Состав с нефелиновым концентратом находится на железнодорожной станции Апатиты готовый к отправке. Согласно заявке, поданной Пикалевским глиноземным заводом, который является монопольным потребителем этого сырья, уже 4,2 тысячи тонн погружено, до конца июня в Пикалево будет отправлено 53 тысячи тонн концентрата».




08.06.2009 18:33

По данным Аналитического консалтингового центра «Миэль» в мае 2009 г. на регулярном рынке жилья Москвы, как и ожидалось, зафиксировано сезонное снижение объема предложения.

В динамике долларовой цены отмечено незначительное потепление (+0,6%), рублевые цены продолжили корректироваться (-2,3%). В результате в мае средняя цена предложения составила 166,6 тысячи руб./кв. м±0,4% или 5187 долларов/кв. м±0,4%.

Количественный объем предложения сократился на 7,2% до 43,4 тысячи квартир. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади снизились на 9,1% и 6,9% соответственно. Доля жилья, впервые выставленного на продажу в прошедшем месяце, традиционно уменьшилась до 19% от общего объема.

В мае снижение цены предложения фиксировалось во всех без исключения сегментах, округах и классах. Наибольшая коррекция была присуща многокомнатному жилью (-3,3%) и кирпичным хрущевкам (-3,6%). Меньше остальных потеряли 3-комнатные квартиры (-1,9%). В территориальной дифференциации во всех округах снижение фиксировалось в районе 2,5%. Следует отметить, что доля предложения 1-комнатных квартир с начала 2009 г. заметно сократились, и продолжает уходить с рынка.

Таким образом, в мае количество выставленных на продажу объектов, равно как и доля нового предложения, в силу сезонности сократились. В связи с длительными майскими праздниками в целом за месяц активность покупателей была ниже, чем в апреле, значимых изменений и новых тенденций на рынке не отмечено. Темпы падения рублевых цен в мае немного снизились. Уже летом следует ожидать оживления на рынке, и как следствие постепенного увеличения сделок купли-продажи. Уровень цен в течение длительного периода, скорее всего, будет оставаться в стадии колебательной стабилизации.




08.06.2009 17:47

Сегодня на пленарном заседании в рамках XII Национального конгресса по недвижимости генеральный директор ЗАО «Желдорипотека» Виталий Вотолевский выступил с докладом на тему «Работа девелоперских компаний в условиях кризиса». Докладчик поделился своим видением причин возникновения и возможных последствий для девелоперских компаний ситуации, сложившейся сегодня на рынке недвижимости.

Среди негативных последствий кризиса для девелоперов В.Вотолевский отметил такие факторы, как падение объемов продаж (в 10-20 раз), снижение доступности банковских кредитов и рост их стоимости в 1,5-2 раза (с 10-13% до 17-25%), снижение цен на недвижимость и, как следствие, рентабельности, обесценивание залогов и margin calls, а также невозможность прогнозировать график поступлений от продаж. Также немаловажным, с его точки зрения, является ненадежность контрагентов, тяжело переживающих кризис. Особо докладчик подчеркнул влияние потока негативной информации в СМИ, продуцируемого, в том числе, и рядом чиновников.

В итоге часть девелоперов «замораживает» уже начатые объекты и отказывается от начала реализации новых. Кроме того, некоторые вынуждены идти на ценовой демпинг, а иногда, с целью избежать банкротства, и продажу проектов и бизнеса за бесценок. Все это не делает приобретение жилья более доступным для российских граждан, констатирует В.Вотолевский.

Коснувшись вопросов работы с подрядчиками, он привел анализ динамики падения цен на стройматериалы. Если в августе 2008 г. бетон стоил 4300 рублей за 1 куб. м, то в мае 2009 г. его стоимость упала более чем на 37,8% и составила 2676 рублей. Еще больше упали цены на арматуру: снижение стоимости по сравнение с 2008 г. составило более 50%. В итоге себестоимость вновь начинаемых проектов строительства жилья эконом-класса может снизиться на 10-12%.

В докладе отмечается снижение рентабельности девелоперских проектов и приводятся аналитические данные ЗАО «Желдорипотека» по регионам. Констатируя характерный для всей страны процесс падения стоимости жилья, В.Вотолевский отмечает, что наибольшее снижение цен по сравнению с маем 2008 г. произошло в Красноярске. Падение стоимости жилья эконом-класса там составило 32%.

В заключение В.Вотолевский высказал следующие предложения по поддержке жилищного строительства государством:

1. Стимулирование спроса путем льготного фондирования банков и субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам.

2. Помощь государства в реструктуризации кредитов, выданных застройщиком на строительство жилья.

3. Субсидирование ставок по кредитам, выдаваемых коммерческим банкам и застройщикам на жилищное строительство.

4. Реструктуризация инвестиционных контрактов (договоров аренды на инвестиционных условиях) на строительство жилья

5. Ослабление некоторых требований ФЗ-214 в отношении застройщиков, осуществляющих жилищное строительство.

6. Положительная государственная информационная поддержка.

«Сложившаяся сегодня ситуация критична. Без поддержки государства у отрасли мало шансов преодолеть кризис. Считаю, что властям необходимо глубже разобраться в проблемах отрасли, решающей одну из важнейших социальных задач – обеспечение российских граждан жильем», – резюмировал В.Вотолевский, сообщает пресс-служба компании.