В.Якунин: ОАО «РЖД» намерено создать 35-40 современных терминально-логистических центров


05.06.2009 17:16

Сегодня в рамках проходящего в Санкт-Петербурге XIII Международного экономического форума президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин принял участие в заседании круглого стола по вопросам развития логистической инфраструктуры в России. Он отметил, что на сегодняшний день серьезной проблемой российского рынка транспортно-логистических услуг является ограниченное число крупных логистических центров, предоставляющих полный комплекс услуг по перераспределению грузов, а также удовлетворяющих современным требованиям по техническим характеристикам и уровню сервиса.

В.Якунин сообщил, что компания намерена существенно расширить объем предоставляемых логистических услуг на базе железнодорожного транспорта. «Выходя на этот рынок, мы рассчитываем повысить конкурентоспособность ОАО «РЖД» и стать со временем одной из крупнейших международных транспортно-логистических компаний, - подчеркнул он.

Также В.Якунин напомнил, что в соответствии с утвержденной «Стратегией развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г.» первоочередной задачей является создание на сети 35-40 современных терминально-логистических центров на железных дорогах в наиболее крупных транспортных узлах и промышленных центрах страны, которые будут интегрированы в международную транспортную систему.

Для достижения этой цели в компании предусматривается решение таких задач, как:

·                     формирование и развитие эффективной и сбалансированной терминально-складской сети путем создания грузоперерабатывающих терминалов, мультимодальных терминальных комплексов многоцелевого назначения, предоставляющих широкий спектр складских, таможенных и сопровождающих услуг;

·                     внедрение современных логистических технологий управления перевозочным процессом;

·                     повышение качества транспортно-логистических услуг путем интеграции отдельных составляющих процесса перевозки в единую логистическую цепочку;

·                     предоставление клиентам комплексных услуг по перевозке грузов «от двери до двери» по принципу «одного окна».

В.Якунин отметил, что реализация обозначенных планов невозможна без привлечения надежных партнеров в России и за рубежом, а также без участия государства на уровне субъектов Федерации. «В настоящее время уже ведется проработка ряда конкретных проектов», - сообщил он. Компанией, в частности, рассматриваются возможности сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами по созданию терминально-логистических центров в Московской, Самарской, Ленинградской, Свердловской областях и других регионах России.

В ближайшие месяцы будет завершена разработка Стратегии развития «РЖД» на период до 2015 г., которая предполагает окончательный переход к управлению с концентрацией на приоритетных рыночных направлениях, что имеет своей целью наращивание рыночной стоимости компании. «Уже сегодня можно сказать, что в будущей бизнес-модели «РЖД» будет сделан существенный акцент на развитие логистического бизнеса», - подчеркнул В.Якунин.

Он также сообщил, что в мае 2009 г. в ОАО «РЖД» создан Центр по развитию терминалов. Кроме того, в дальнейшем предполагается активное позиционирование компании в сегментах терминально-складского оперирования и контрактной логистики, что позволит предложить клиентам новый уровень качества транспортно-логистических услуг.

Для эффективного развития этой деятельности необходимо также слаженное взаимодействие всех звеньев логистической цепи. «Важно создание конкурентной среды в российских портах, ускорение работы таможенных органов. Поэтому развитие железнодорожной инфраструктуры является необходимым, но не единственным условием эффективного развития логистической деятельности, при этом уже сейчас у ОАО «РЖД» должна быть возможность выстраивать эффективную логистическую цепь за счет непосредственного участия в деятельности ключевых элементов этой цепи, например, в работе портов», - сказал В.Якунин, сообщает пресс-служба РЖД.




05.06.2009 16:50

Госдума приняла в I чтении законопроект, облегчающий малому и среднему бизнесу выкуп арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности государства и МО. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», передает ИА Интерфакс.

В законопроекте предлагается установить одним из условий предоставления преимущественного права на выкуп арендованного малым бизнесом государственного и муниципального имущества отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пеням на день подачи заявления о выкупе. В действующем законодательстве предусмотрено, что для получения такого права арендатор должен перечислять надлежащим образом плату в течение всего срока аренды.

Также предлагается снизить с 3 до 2 лет срока аренды недвижимости, по истечении которого малые предприниматели могут получить право на выкуп.

Законопроектом исключается положение об обязательном заключении договора о залоге выкупаемого имущества до его полной оплаты. При необходимости положение о залоге может включаться в договор о выкупе арендованного имущества, что сделает ненужным государственную регистрацию отдельных договоров залога и таким образом упростит процедуру выкупа.