ЗакС Петербурга уточнил порядок предоставления госпомощи пострадавшим дольщикам


04.06.2009 15:34

Городское Законодательное собрание завершило рассмотрение во II чтении законопроекта «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Санкт-Петербурга», внесенного городской прокуратурой. Депутаты поддержали поправки в законопроект, предложенные Комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакС.

Поправки в законопроект ограничивают применение термина «обманутый дольщик» гражданами, потерпевшими материальный ущерб вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств, когда этот факт подтвержден вступившим в силу решением суда. При этом термин «объект долевого строительства» в применении данного закона ограничен случаями, когда жилое помещение приобреталось дольщиком для личных нужд, не связанных с систематическим получением прибыли от владения объектом недвижимости.

Термин «недобросовестный застройщик» также применен лишь к случаям, когда в отношении строительной компании любой организационно-правовой формы, имеющей в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекавшей денежные средства дольщиков для строительства многоквартирного дома, имеется вступившие в силу решения суда о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по своевременной передаче в собственность объекта долевого строительства и (или) решение арбитражного суда о признании застройщика банкротом, либо или определение о введении процедуры финансового оздоровления, внешнего управления в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с внесенными поправками, меры государственной поддержки обманутых дольщиков осуществляются в форме:

- передачи функций застройщика на незавершенный объект уполномоченному органу или иному юридическому лицу, причем уполномоченный орган принимает меры для прекращения прав недобросовестного застройщика на земельный участок, если земельный участок предоставлен на инвестиционных условиях. Передача объекта предусматривает установление порядка и сроков предоставления объектов долевого строительства обманутым дольщикам;

- предоставления обманутым дольщикам компенсационных выплат. Указанные выплаты предоставляются гражданам РФ, участвовавшим в долевом строительстве многоквартирного дома с целью приобретения в собственность жилого помещения для личного использования, включенными в реестр обманутых дольщиков, при условии представления этими гражданами заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих факт причинения ущерба в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиками обязательств по своевременной передаче в собственность объекта долевого строительства. Выплата, в соответствии с поправкой, предоставляется гражданам при отсутствии у них иных жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности и (или) на основании договора социального найма. Размер выплаты предложено исчислять исходя из средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья по Санкт-Петербургу, установленной федеральным уполномоченным органом исполнительной власти, и в пределах 33 кв.м на одинокого гражданина или 18 кв. м на 1 члена семьи, состоящей из двух и более человек.




04.06.2009 15:30

Управляющая компания «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела анализ цен на рынке земель сельскохозяйственного назначения. С момента начала кризиса эти активы подешевели примерно в 2 раза. Однако в последние месяцы на рынке наметилось оживление, которое может перерасти в долгосрочный повышательный тренд, сообщает пресс-служба компании.

Глобальный кризис отразился и на рынке земель сельскохозяйственного назначения. Уже в сентябре-октябре 2008 года в данном сегменте выросло предложение, что, прежде всего, связано с потребностями владельцев земельных активов в средствах для рефинансирования своей деятельности. Одновременно существенно сократился спрос со стороны инвесторов. Результатом этого дисбаланса стало снижение цен в регионах с наиболее развитым земельным рынком в среднем на 50%.

Так, до начала кризиса стоимость одного гектара выделенных и оформленных в собственность сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае составляла от 80-100 тысяч рублей за га. В мае такие земли предлагались инвесторам в ценовом диапазоне 40-55 тысяч рублей за га. В Центрально-Черноземном районе цены скорректировались с 20-35 тысяч рублей до 10-20 тысяч рублей за га. Аналогичная динамика имела место в Алтайском крае. До кризиса гектар земли в нем можно было купить за 8-12 тысяч рублей, а сейчас - за 4-5 тысяч рублей.

Одновременно на земельном рынке происходили позитивные качественные изменения в структуре предложения. «В отличие от ситуации до сентября-октября 2008 г., когда в основном предлагалась только паевая земля (ограничен круг приобретателей из-за незаконченного процесса оформления земельного участка), и редко – земли, выделенные и оформленные в собственность (готовы к продаже третьим лицам), в 2009 г. возросло количество предложений по продаже активов, уже готовых к передаче стороннему инвестору», - говорит руководитель управления недвижимости УК «Финам Менеджмент» Александр Фирсов.

В последние три месяца, после начала полевых работ, на рынке земель сельхозназначения наметилась активизация – увеличивается количество сделок, цены демонстрируют позитивную динамику. По прогнозам управляющей компании «Финам Менеджмент», речь идет о начале долгосрочной тенденции – дно пройдено, дальнейшего существенного снижения цен ожидать не стоит. Скорее всего, стоимость земель в 2009 г. будет медленно расти, в том числе из-за прогноза по урожаю зерновых культур на этот год, значительно меньшего по сравнению с прошлым годом, и неизбежного увеличения стоимости зерна на фоне продуктовой инфляции.

«Учитывая сложный механизм приобретения и оформления паевых земель, который занимает от момента приобретения паев до их оформления в собственность до одного года, следует ожидать серьезного скачка цен на земли, выделенные и оформленные в собственность, уже в перспективе одного-двух лет. Впрочем, ближайшие несколько месяцев будут привлекательны для покупки сильно подешевевших активов. Благо, предложение на рынке все еще сохраняется на высоком уровне», - говорит А. Фирсов.