В мае 2009 г. жилая недвижимость в Петербурге подешевела более чем на 3%


04.06.2009 15:01

Вопреки прогнозам, скорость снижения стоимости «квадрата» на рынке жилья в мае несколько увеличилась. Падение на вторичном рынке составило около 3,3%., а на первичном – порядка 2,8%. Для сравнения, снижение рекламных цен в январе-апреле 2009 г. составляло в среднем 2,5% («вторичка») и 1,1% («первичка») ежемесячно.

«Основная причина увеличения темпов снижения цен на недвижимость в активизации рынка и более внимательном подходе к рекламе со стороны продавцов, которые поверили в реальность сделок и стали корректировать рекламные цены, - говорит Владимир Спарак, заместитель генерального директора «Агентства развития и исследований в недвижимости». Таким образом, на конец мая средняя стоимость жилья на вторичном рынке составила 88 тысяч рублей за кв. м, на первичном – 73 тысячи рублей за кв.м.

Средняя стоимость жилья на вторичном рынке на конец мая:

Район

руб./кв.м

Адмиралтейский                

100 000

Василеостровский            

102 500

Выборгский                        

88 500

Кировский                          

82 000

Калининский                    

81 500

Красногвардейский         

83 000

Красносельский               

76 500

Московский                       

92 300

Невский                              

81 500

Петроградский                  

113 500

Приморский                       

86 200

Фрунзенский                     

80 400

Центральный                  

113 000

В то же время, спрос в мае несколько усилился, что также нетипично для этого месяца. Ранее наблюдалось затишье спроса примерно до середины мая. Однако в этот раз был заметный всплеск покупок на первичном рынке жилья.

В мае стали появляться клиенты, которые покупали квартиры с целью сохранения своих денег. «Более того, появились те, кто готов покупать недвижимость с отдаленными сроками сдачи, - заметил В.Спарак. – Люди заинтересованы в рассрочке, которую предоставляют застройщики. Ведь такое предложение фактически заменило собой ипотеку». Ранее интерес проявляли только к тем домам, которые находятся на завершающей стадии готовности. В то же время сейчас покупатели по-прежнему очень тщательно подходят к выбору компании-застройщика, и предпочитают приобретать квартиры только у крупных игроков рынка. Особенно если хотят инвестировать свои средства в дом, который находится на начальной стадии строительства.

«Думаю, что летом продолжится небольшое снижение стоимости недвижимости на уровне 1,5-2,5% ежемесячно, - прогнозирует В.Спарак. – Осенью цены стабилизируются». О том, как поведет себя рынок дальше, прогнозировать сложно, поскольку все будет зависеть от общеэкономической ситуации в стране.




04.06.2009 14:24

На открытом аукционе Минобороны определилось вчера с генподрядчиками двух крупнейших строек жилья для военных – под Балашихой (477 тысяч кв. м, стоимость контракта более 17 млрд. рублей) и Подольском (950 тысяч кв. м, более 33 млрд. рублей). Ими стали подмосковная группа «Мортон» и «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5), пишет газета «Коммерсант».

Несмотря на большое количество участников аукциона – 6 компаний претендовали на госконтракт по Балашихе («Главмосстрой», ГВСУ «Центр», МСМ-5, СУ-155, группа «Мортон» и ИФСК АРКС) и 3 по Подольску («Главмосстрой», ГВСУ "Центр" и МСМ-5), снижение стартовой цены было символическим – по первому лоту на 1%, до 17,01 млрд. рублей, по второму – на 0,5%, до 33,68 млрд. рублей. Победителями стали МСМ-5 и группа «Мортон» соответственно. К 2011 г. эти компании должны будут возвести более 1,4 млн. кв. м (22,5 тысяч квартир) для военных: под Балашихой (24 дома) и Подольском (75 домов). «Сильное снижение стоимости контракта генподряда было невозможно, эти цены в пересчете на стоимость 1 кв. м уже на пределе себестоимости, и уложиться в них будет непросто», - пояснил гендиректор МСМ-5 Обид Ясинов.

Как уже сообщалось, субподрядчиком (поставка и монтаж крупнопанельных конструкций) по балашихинскому проекту вероятно выступит ДСК-1. Изначально в документации по этому лоту даже были прописаны серии домов, которые выпускает ДСК-1 (однако в начале мая серии были убраны). Группа «Мортон» и ДСК-1 уже давно работают по такой схеме – «Мортон» выступает генподрядчиком, а ДСК-1 – субподрядчиком. Первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский подтвердил, что по этой схеме компании работают по проектам в Лобне, Балашихе и Железнодорожном.

«По такой же схеме будет вестись стройка и под Подольском. МСМ-5 выступит генподрядчиком, а субподрядчиками станут группа ПИК и «Главстрой», - сказал один из участников аукциона. «Мы будем привлекать крупные строительные компании к проекту под Подольском, так как стройка огромная, но называть конкретных партнеров пока рано», - отметил глава МСМ-5.

До середины июня Минобороны должно провести еще ряд торгов — общая стартовая сумма всех контрактов превышает 70 млрд. рублей. Как заявляли представители ведомства на одном из недавних совещаний в московском стройкомплексе, под жилую застройку в ближайшее время может быть передано еще около 9 тысяч га земли.

Минобороны вынуждено самостоятельно финансировать строительство, потому что не может найти нужного количества готовых квартир. Московское правительство, с которым подписано соглашение о взаимодействии по программе обеспечения жильем военных по всей стране, пока может предложить около 400 квартир (СУ-155, «Главстрою», ГВСУ «Центр» и «Мосэнергострою»), еще около 600 квартир будет достроено до конца 2009 г. («Авгур Эстейт», ПИК, «Моспромстрой» и др.). Всего же потребность Минобороны в жилье оценивается в 90701 квартир.

МЕТКИ: МОРТОН, МСМ-5