Совокупный объем инвестпрограммы энергоорганизаций с госучастием, в 2009 г. составит 550 млрд. рублей


03.06.2009 23:12

Сегодня Министр энергетики РФ Сергей Шматко выступил перед депутатами Госдумы с докладом на правительственном часе по состоянию и перспективам развития энергетики. Обсуждение доклада проходило в живом, конструктивном ключе. С.Шматко рассказал о текущей ситуации в российской электроэнергетике, обозначил стратегические ориентиры развития ТЭК, определил сложные аспекты в функционировании отрасли, а также представил результаты деятельности Минэнерго России по координации деятельности энергокомпаний, сообщает пресс-служба министерства.

Министр подчеркнул, что энергетика – это отрасль, на которой строится система жизнеобеспечения всех регионов нашей страны. Поэтому в новых условиях резко возрастает роль государственного регулирования и контроля за деятельностью возникших в рамках реформирования компаний. Требуется большая нормотворческая работа, а также необходимо формирование эффективных механизмов контроля и надзора как на уровне государства, так и на уровне саморегулируемых организаций – участников рынка.

С.Шматко также рассказал о ключевых задачах, стоящих перед министерством в 2009 г, в т.ч. подготовке и координации прохождения зимнего отопительного периода 2009-2010 гг.

Также он выделил важность контроля за реализацией инвестиционной программы 2009 г., подготовки инвестпрограмм 2010-2012 гг., включая завершение юридического оформления договоров предоставления мощности на оптовый рынок (ДПМ) и целевым использованием инвестиционных средств частными генерирующими компаниями.

«Повышенное внимание уделим координации работы по приоритетным проектам в электроэнергетике: энергоснабжению объектов Саммита АТЭС, Олимпиады-2014 в Сочи, строительству БТС и ВСТО, продолжению строительства БЭМО и др.», - подчеркнул он.

Будет продолжено совершенствование нормативно-правовой базы по функционированию секторов оптового рынка электроэнергии (запуск долгосрочного рынка мощности, рынка системных услуг), совершенствование механизма ценообразования на розничных рынках.

«Важной задачей является уточнение Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., - отметил С.Шматко. – Особого внимания требует разработка проектов, обеспечивающих инновационное развитие электроэнергетик, подготовка государственных программ энергосбережения и обеспечения эффективности работы энергокомпаний. Кроме того, необходимо принять технические регламенты в электроэнергетике. Также важным направлением нашей работы является развитие проектов международного сотрудничества в электроэнергетике».

Одним из основных показателей работы министерства являются вводы генерирующих мощностей. В 2009 г. ожидается ввод в объеме около 2200 МВт ряда крупных объектов. В том числе: ТЭЦ-26 (ОАО «Мосэнерго») – 420 МВт; Каширская ГРЭС (вводится ОАО «ОГК-1») – 330 МВт; Ивановские ПГУ (вводит ОАО «Интер РАО ЕЭС») – 325 МВт; Первомайская ТЭЦ-14 (ввод ОАО «ТГК-1») – 180 МВт.

Ввод осуществляется в рамках реализации инвестиционной программы отрасли и обеспечивает надежность и бесперебойность электро- и теплоснабжения соответствующих регионов. Инвестиционные программы реализуются как компаниями с государственным участием, так и частными компаниями. «Совокупный объем инвестиционной программы организаций электроэнергетики, в уставных капиталах которых участвует государство, на 2009 год составляет 550 млрд. рублей», подчеркнул С.Шматко.




03.06.2009 22:51

Сегодня городское правительство утвердило распоряжение «О Плане основных мероприятий по реализации экологической политики Санкт-Петербурга на 2009 г.». В документе перечислены основные мероприятия по направлениям, которые в пределах своих полномочий предписано осуществлять Комитету по природопользованию, КБДХ, Стройкомитету, Комитету по энергетике и Комитету по транспорту. Расходы на осуществление всех мероприятий Плана предусмотрены утвержденным бюджетом.

В раздел «Охрана атмосферного воздуха» включен перечень источников загрязнения, подлежащих модернизации. В число первоочередных проектов включена реконструкция 2-й Правобережной котельной, а также котельной «Парнас-4»,где предусмотрена установка паровых турбин для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.

В раздел «Рациональное использование и охрана водных объектов» включены такие проекты, как продолжение строительства Главного канализационного коллектора до Кантемировской ул., строительство коллектора по Конногвардейскому бульвару и Адмиралтейской наб., коллектора Песочный – Новоселки – Северная станция аэрации, тоннельного коллектора от Северной Долины до района Комендантского аэродрома. К этой же группе мероприятий отнесена реконструкция канализационных очистных сооружений Петродоворца, где одновременно будет осуществляться восстановление водоподводящей системы фонтанов и система обеспечения безопасности гидротехнических сооружений парков Петродворца. Реконструкция КОС запланирована также в пос. Металлострой.

В рамках раздела «Охрана почв» предусмотрены мероприятия по внедрению новых технологий в рекультивации земель и проведение экологических обследований, в том числе в местах размещения отходов. Одновременно с Планом городское правительство утвердило Концепцию экологических обследований и рекультивации земель и план мероприятий по ее реализации. Эти два документа предусматривают выявление зон повышенного экологического риска (их площадь оценивается в 12,7% территории города) и разработку адресного перечня объектов для проведения рекультивации земель, апробацию методик рекультивации, ее осуществление, а также проектирование установок по очистке грунтов. Последняя из этих задач, связанная в первую очередь с постоянным загрязнением почв строительным мусором, предполагает также создание информационной системы «Биржа грунтов», которая, по мнению разработчиков концепции, «позволит осуществить регулирование сбора, транспортировки, переработки и утилизации грунтов, оказать поддержку строительным предприятиям по вопросам размещения строительных отходов, и содействовать реализации инвестиционных проектов, в том числе с привлечением кредитов международных банков».