В.Матвиенко: Ни один объект не должен приниматься без устройств для инвалидов


03.06.2009 22:18

Сегодня правительство Санкт-Петербурга рассмотрело итоги выполнения органами городской власти и районными администрациями плана мероприятий по созданию условий для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры, а также их пользования общественным транспортом.

В своем докладе глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков признал, что из запланированных программой на 2008 г. 445 объектов оснащены пандусами и другими устройствами для перемещения инвалидов только 344 (75%). Впрочем, при этом практически выполнена часть программы, касающаяся доступа к учреждениям культуры. В 91 учреждении города оборудованы пандусы, в 67 – поручни.

По данным комиссии по проверке реализации плана, на 2/3 объектов результат проведенных работ полностью соответствует нормативным требованиям по доступности инвалидов. В то же время есть ряд типичных недостатков. В ряде случаев построенные пандусы мешают перемещению других посетителей. Во многих соцучреждениях пандусы у входа построены, а на внутренних лестницах – нет. Иногда угол наклона пандуса достигает 40 градусов, что не позволяет безопасно им пользоваться.

Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что несмотря на очевидные недочеты при реализации программы, в последние годы есть и изменения: «Большинство руководителей города поняло, что если мы – европейский город, то у нас должны быть все условия для полноценной жизни лиц с ограниченными возможностями».

«Ни один объект не должен приниматься без устройств для инвалидов», - подчеркнула она далее, отметив, что особые требования относятся к государственным, в первую очередь, социальным учреждениям. Высоко оценив работу Комитета по транспорту в реализации программы, глава города отметила, что до настоящего времени пандусами не оснащено большинство станций метро. Столь же серьезной остается проблема доступа инвалидов к железнодорожным платформам

Правительство приняло постановление о взаимодействии органов государственной власти по реализации нормативных требований, обеспечивающих условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп к объектам социальной инфраструктуры. В соответствии с документом, для этих целей будет создана постоянно действующая комиссия.




03.06.2009 21:12

Принятие закона о выкупе государством имущественных комплексов ЗАО «Базэлцемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим» нецелесообразно, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. «Национализация, да еще и на законодательном уровне – бред. Наше население действует по принципу прецедента и, если закон о передаче в собственность РФ этих предприятий примут, уже завтра к такому сценарию начнут готовиться в более чем 100 российских моногородов, где ситуация тоже лучше не становится», - заявил он ИА Интерфакс.

Кроме того, по мнениюэксперта, если собственником предприятий станет государство, «их работникам достанется в основном психологическое удовольствие». «Допустим, национализировали эти заводы – что дальше? Не секрет, что у госпредприятий традиционно слабый менеджмент. Долги выплатят, пожар потушат, а потом все вернется на круги своя, только руками будет разводить уже государство, а не частный собственник. Что поделаешь, если кризис на дворе, и сбыта продукции нет», - полагает Е.Гонтмахер.

МЕТКИ: ПИКАЛЕВО