В Великом Новгороде построено новое общежитие для университета


01.06.2009 19:23

Губернатор Новгородской области Сергей Митин принял участие в открытии нового общежития Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. На открытии присутствовали также мэр Великого Новгорода Юрий Боборышев, председатель Комитета образования, науки и молодежной политики региона Владимир Аверкин.

Первый 7-ми этажный корпус общежития на ул. Советской Армии рассчитан на 265 человек, первых гостей он примет уже в июне – здесь разместятся некоторые участники международного форума «Ганзейские дни нового времени» (XXIX Ганзейские дни). Студенты смогут въехать в новое общежитие уже в октябре, все комнаты готовы для проживания, созданы условия для обучения. Свободное время учащиеся могут проводить в студенческом клубе, для которого здесь предусмотрены отдельные помещения.

Планируется, что до конца 2009 г. будет введен и второй корпус общежития на 270 мест. Общая сумма финансирования строительства и оснащения объектов составляет более 221 млн. рублей – средства федерального и областного бюджетов, внебюджетных источников.

«Очень важно, что здесь появляется студенческий комплекс. Само здание соответствует всем современным стандартам, хорошая отделка, планировка помещений. Это общежитие нового уровня, оно соответствует требованиям, которые мы ставим перед Новгородским университетом, чтобы он мог стать одним из ведущих вузов страны», - подчеркнул С.Митин, сообщает пресс-служба правительства региона.




01.06.2009 18:11

В последнее время в некоторых СМИ Петербурга и в публичных выступлениях противников «Охта центра» распространяется заведомо ложная информация в отношении деятельности ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» и органов исполнительной власти Санкт-Петербурга. В частности, утверждается, что представленные на ознакомительной экспозиции проекта «Охта центра» материалы ландшафтно-визуального анализа «неадекватно отражают влияние запланированного Охта центра на исторический центр города», говорится в официальном заявлении компании.

В связи с этим пресс-служба ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» сообщает следующее:

- Оценку влияния высотного сооружения «Охта центра» на исторический ландшафт Санкт-Петербурга производило структурное подразделение городского правительства, осуществляющее государственное управление в сфере охраны памятников истории и культуры - КГИОП.

- Данное исследование осуществлялось по инициативе КГИОП и на основе заслуживающей доверия научной методики. Инструментарий этого исследования «понятен, прост и точен», а «все основные точки восприятия, в том числе и критические, выявлены в полный рост». Таково мнение председателя КГИОП Веры Дементьевой.

- Результаты ландшафтно-визуального анализа КГИОП, являются официальным документом и в этом неоспоримом качестве представлены на ознакомительной экспозиции проекта «Охта центра» в администрации Красногвардейского района.

- Представители так называемой «культурной оппозиции» никогда не обращались в ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» с указаниями на недостатки, с их точки зрения имеющие место в материалах ландшафтно-визуального анализа КГИОП.

- Материалы так называемых «альтернативных ландшафтно-визуальных исследований», распространяемые в сети Интернет и в общественной среде противниками проекта «Охта центра», выполнены неуполномоченными организациями с применением спорных методик и не могут применяться при оценке воздействия высотной доминанты на архитектурный ландшафт города.

Руководство ОАО «ОДЦ «Охта» напоминает, что вопросы соответствия проекта «Охта центр» градостроительным и эстетическим нормам должны решаться в правовом поле.

МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР