Эксперт: «Кризис в головах» наиболее заметен в риэлторском бизнесе


28.05.2009 21:52

Как сообщил на круглом столе в АБН полномочный представитель президента РГР в СЗФО Павел Созинов, кризис подверг жесткому отбору сообщество российских риэлторов. По его данным, число агентств недвижимости уже  сократилось на 30%.

Этот кризис сообщества, как считает П.Созинов, нельзя объяснить исключительно поведением продавцов и покупателей на рынке. В то время как риэлторское сообщество повышало требования к своим членам, сужая круг его участников и жестко разделяя риэлторские структуры на «белых» и «черных», значительная часть профессионалов либо ушла в «тень», либо предпочитала работать в статусе индивидуальных частных предпринимателей (предпринимателей без образования юридического лица).

Признавая, что ИЧП (ПБОЮЛ) не может предоставить клиенту полный набор услуг и предоставить надежные гарантии от рисков, П. Созинов все же отмечает, что в некоторых регионах, риэлторские объединения предпочли не отчуждать «индивидуалов», а напротив, оказывать им помощь – от образовательной до юридической, и интегрировать в свою структуру на автономных началах. Так, в частности, происходило в Пермском крае, где также создан профсоюз риэлторов и ассоциация ПБОЮЛов.

Между тем, в городах-миллионниках на фоне кризиса отмечается наиболее значительный отток сделок из агентств недвижимости. Об этом свидетельствует разрыв между данными о количестве сделок, зарегистрированных УФРС, и собственными данными АН, достигающий 25%. Цифры говорят об увеличении маклерских и «левых» сделок, что резко понижает систему «безопасности» на рынке недвижимости.

Как отмечает вице-президент АРСПб Александр Гиновкер, количество объектов недвижимости, на которые по инициативе петербургского УФРС наложен арест, составляет 20% от числа поступивших заявок на регистрацию, причем часть «зависших» сделок также может быть опротестована.

По мнению П.Созинова, российское риэлторское сообщество – Российская гильдия риэлторов – нуждается в серьезной реформе в пользу регионов РФ. Одновременно он считает, что необходимо решить вопрос о представительстве «индивидуалов»-профессионалов в гильдии.

Как напоминает П.Созинов, российское строительное сообщество при переходе к саморегулированию успешно добивается внесения изменений в Градкодекс РФ и другие законодательные акты в интересах сложившихся объединений. Между тем риэлторы до сих пор не имеют профессионального статуса, утвержденного законом. По мнению эксперта, этот разрыв может быть преодолен лишь в том случае, если риэлторы будут представлять на общественном уровне в первую очередь интересы клиентов, а не только собственной выгоды.




28.05.2009 21:35

Число повреждений тепловых сетей в Санкт-Петербурге в расчете на единицу длины в 5-6 раз превышает средний показатель по РФ и в 25 раз – показатели Москвы. Между тем расходы на ликвидацию аварий в Петербурге 2-3 раза превышают затраты на профилактические работы. Такие данные привел гендиректор ЗАО «103 трест» Алексей Ефимов на слушаниях «Состояние теплосетевого хозяйства», организованных Комиссией по городскому хозяйству, градостроительтсвву и земельным вопросам (КГХ) ЗакС.

Бедственное состояние теплосетевого хозяйства А.Ефимов объясняет комплексом объективных и субъективных обстоятельств. Основными технологическими причинами быстрого износа теплосетей в Санкт-Петербурге, по его словам, является коррозия металла в связи с постоянным соприкосновением с грунтовыми водами, а также электрохимическая коррозия, вызываемая воздействием электрических полей, продуцируемых наземным транспортом.

В дополнение к этому, применение песчано-соляной сети на дорогах города в зимний период повышает содержание в почве ионов хлора, ускоряющих разрушение стальных конструкций. Гидроизоляционные покрытия из армопенобетона, существующие с 1950-х гг., выходят из строя, не выдерживая современных нагрузок. А при внедрении нового типа гидроизоляции из пенополиуретана в Санкт-Петербурге не были учтены особенности почв, в результате чего более современные оболочки, применяемые с 1995 г., на стыках также разрушаются.

Помимо внешней коррозии, трубы горячего водоснабжения в Санкт-Петербурге подвергаются и внутренней коррозии, что неизбежно при открытой системе водоразбора, отметил А.Ефимов. Между тем почти треть коммуникаций системы ГВС (1530 км) эксплуатируется сверхнормативно.

По оценкам А.Ефимова, скорость ремонта инфраструктуры теплосетевого хозяйства опережается темпами износа труб, что может привести через 5 лет к серии крупных техногенных аварий. Уже сейчас отмечается рост аварий с человеческими жертвами: в 2008 г. – 6, в январе-феврале 2009 г. – 2.

Данные, приведенные А.Ефимовым, подтверждает гендиректор ГУП «ТЭК» Александр Кузякин. Он считает, что нормальная эксплуатация теплосетей в Санкт-Петербурге требует ежегодной замены не менее 400 км труб, что возможно в настоящее время лишь при совместном финансировании из бюджета и частных источников.

По мнению главного инженера ОАО «Ленгипроинжпроект» Владимира Иванова, нынешнее бедственное состояние городского теплосетевого хозяйства является прежде всего результатом недофинансирования в 1990-х гг. В то же время специалисты института признают, что нормативы в теплосетевом хозяйстве не менялись в течение 20 лет.

Участники слушаний признали, что одной из причин отставания в модернизации теплосетевой системы города является низкий уровень управления, что особенно заметно в сопоставлении с ГУП «Водоканал». По свидетельству В.Иванова, в 1990-х гг. специалистов, настаивавших на инвестировании в реконструкцию, «просто увольняли». Кроме того, в теплосетевом хозяйстве сохраняется распыление ответственности между ОАО «ТГК-1», владеющим большинством генерирующих структур, и ГУП «ТЭК», на балансе которого находится основная часть трубопроводов. По мнению специалистов, целесообразно совместить мощности по производству тепловой и электрической энергии.