В Псковской области в I чтении принят антикризисный законопроект по арендной плате за участки под строительство


28.05.2009 14:38

Депутаты Псковского областного собрания в I чтении приняли проект регионального закона «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области». Проект закона внес Губернатор Псковской области Андрей Турчак в качестве одной из мер преодоления кризисных явлений в экономике.

По словам первого заместителя председателя Комитета по имущественным отношениям Сергея Калинкина, принятые ранее изменения в п. 4 ст. 1 закона области были вызваны необходимостью дифференцировать размер арендной платы за земельные участки, предоставленные под строительство, с учетом фактического использования застройщиком участка, в целях стимулирования застройщика к выполнению своих обязательств по договору в срок.

«Поправка в закон увеличивала размер арендной платы на участки, предоставленные под застройку в случаях, если объект не введен в эксплуатацию в течение установленного срока аренды (увеличение аренды в 50 раз), либо если застройщиком не получено разрешение на строительство (в 100 раз)», - пояснил С.Калинкин.

По его словам, закон принимался еще до начала кризиса. «После введения этого закона по обращению группы строителей, в условиях продолжающегося финансового кризиса, учитывая, что строительство жилья ведется в основном долевым способом, с привлечением ипотечных кредитов, как антикризисная мера для поддержки строительного бизнеса, губернатором предложено приостановить действие п. 4 ст. 1 закона до 31 декабря 2009 г.», - рассказал С.Калинкин. В результате арендные платежи за земельные участки, предоставленные под все виды строительства, останутся на уровне 2008 г.




28.05.2009 14:24

Владельцем бизнес-центра «Эрмитаж плаза» (общая площадь 42 тысячи кв. м) на Садовом кольце в Москве может стать УК «Лидер». Девелоперу и собственнику объекта – компании Forum Properties – приходится продавать объект, чтобы расплатиться с Альфа-банком, кредитовавшим строительство, пишет газета «Коммерсант».

Сделка может закрыться не ранее чем через 3-4 месяца, уточнил источник: «Это объясняется тем, что собственник планирует создать закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН), куда будет внесен этот объект, и покупателю будет предложено выкупить паи». Но, добавляет он, для создания ЗПИФН Forum Properties необходимо решить вопрос с кредитором объекта - Альфа-банком, у которого «Эрмитаж плаза» находится в залоге. Текущая задолженность компании перед этим банком – более 100 млн. долларов Один из консультантов, знакомый с переговорным процессом, сообщил, что сумма сделки может составить 160-180 млн. долларов.

Финансовый директор Forum Properties Сергей Воронов признал: «Мы обсуждали возможную продажу объекта с «Лидером», отметив, что в приобретении «Эрмитаж плаза» заинтересованы еще несколько компаний, назвать которые он отказался. «Если мы не договоримся о продаже, то попытаемся реструктуризировать кредит перед Альфа-банком»,— добавил он.

Сегодня на рынке не так много покупателей, готовых заключать многомиллионные сделки, и УК «Лидер» - одна из них, отмечают эксперты. «Сегодня на продажу выставлены практически все построенные за последние годы объекты коммерческой недвижимости. Из-за падения стоимости аренды у девелоперов почти на 40% упала выручка, при этом многие банки повысили ставки по уже выданным кредитам (с 14 до более чем 20% в рублях)», - говорит управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. «Несмотря на огромный объем предложения, сделок практически нет. Покупатели требуют больших скидок, а продавцы к ним еще не готовы», - отмечает управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. По его оценкам, до кризиса бизнес-центр «Эрмитаж плаза» мог стоить около 250-300 млн. долларов.




28.05.2009 14:02

Вплоть до предъявления объекта государственной комиссии на строительстве жилого комплекса Well House (прежнее название - «Вертикаль») по адресу: Ленинский пр., вл. 111/2, в еженедельном режиме будут проводиться совещания по анализу хода работ. Об этом стало известно на первом из них, прошедшем под руководством первого заместителя мэра Москвы руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина.

«Я скажу откровенно, что думал, что ситуация гораздо хуже, - сказал В.Ресин, который провел совещание непосредственно в одном из помещений ЖК. Он подчеркнул, что за небольшой период времени строителями проведена колоссальная работа.

Напомним, строительство объекта началось в 2002 г. в рамках городской программы высотного строительства «Новое кольцо Москвы». Однако прежний застройщик не выполнил свои обязательства, в результате чего без квартир остались десятки соинвесторов. По просьбе правительства Москвы объект взялась достроить корпорация Mirax Group.

«По сути, из брошенного дома сделан объект, о котором можно говорить, что он фактически построен», - отметил В. Ресин.

На совещании детально рассматривались вопросы по завершению фасадных работ, пуску и наладке инженерных систем, монтажу лифтов, противопожарных систем, отделке помещений общего пользования, благоустройству территории. «График работ составлен таким образом, чтобы летом 2009 г. дом сдать», - подытожил В. Ресин.

Жилой комплекс Well House представляет собой 4 секции переменной этажности: 46, 37 и две секции по 32 этажа. В ЖК предусмотрены подземный трехуровневый паркинг, супермаркет, ресторан, физкультурно-оздоровительный комплекс. Общая площадь застройки составляет более 160 тысяч кв. м