Власти Ленобласти сделали ставку на сотрудничество с ЗАО «Евроцемент Груп»


27.05.2009 21:09

Сегодня в Петербурге губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, глава Администрации МО «Бокситогорский муниципальный район» Сергей Мухин, глава Администрации МО «Город Пикалево» Сергей Вебер и президент ЗАО «Евроцемент Груп» Михаил Скороход подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2009 г.

В соответствии с документом, областные власти намерены оказывать содействие реализации проекта реконструкции и развитию сырьевой базы дочернего предприятия «Евроцемент Груп» - ЗАО «Пикалевский цемент». Также регион выступить с предложением в адрес Минэкономразвития РФ о включении этого завода в список предприятий, которым будет оказана государственная поддержка по привлечению кредитных ресурсов для завершения инвестиционных проектов.

Как сообщил М.Скороход, объем инвестиций группы в вынужденную (из-за отказа ЗАО «БазэлЦемент Пикалево» от поставок основного сырья) срочную модернизацию производства составит 3 млрд. рублей. Из них половина – на первом этапе.

По его словам, новая технологическая линия по производству цемента по классической схеме на основе собственного сырья будет запущена в сентябре 2009 г. Правительство Ленобласти для обеспечения предприятия сырьем обещает взять под контроль процесс получения компанией разрешений и согласований по отнесению участка №1 Пикалевского месторождения или его части к общераспространенным полезным ископаемым. Кроме того, планируется заключить с «Пикалевским цементом» бессрочное возмездное соглашение «Об установлении ограниченного права пользования» этим карьером с наложением частного сервитута на часть подъездных железнодорожных путей от промплощадки «Пикалевского цемента» до станции «Пикалево-1», находящейся в собственности ЗАО «БазэлЦемент Пикалево».

В то же время, ЗАО «Еврроцемент Груп», помимо развития предприятия, обязуется реализовать целый ряд мероприятий инфраструктурного, социального и экологического характера: осуществить строительство водозабора, технологической трассы «карьер – завод», конвейера «карьер №3 – завод», обеспечить конкурентоспособный уровень заработной платы, рассмотреть вопрос о строительстве жилья для молодых специалистов, осуществлять разработку месторождений с применением безвзрывных технологий и потратить не менее 35 млн. рублей на улучшение экологической обстановки в Пикалево и разработку проекта санитарно-защитной зоны реконструируемого предприятия.

«Мы поддерживаем компанию «Евроцемент» в ее решении о модернизации «Пикалевского цемента», - заявил В.Сердюков. – Наш опыт показывает, что порядка 75% продукции, производимой сегодня на территории Ленобласти, поставляется теми производствами, которые были построены или модернизированы в течение последнего 10-летия, а те предприятия, которые не прошли реконструкции, оказались в результате кризиса под ударом». По его словам, решающую роль при подписании соглашения с «Евроцементом» сыграла «четкая позиция» компании в отношении судьбы пикалевского предприятия.

Губернатор особенно подчеркнул, что невыполнение подписанного соглашения недопустимо. «Жители Пикалево уже увидели перспективу – люди получили работу, предприятие понемногу заработало, и мы надеемся, что недалеко то время, когда оно начнет вносить существенный вклад в формирование бюджета города», - отметил со своей стороны глава городской администрации Пикалево Сергей Вебер.




27.05.2009 20:51

В 2007-2008 гг. девелоперы рассчитывали на рост в Петербурге спроса на отели высокого класса, в связи с чем на рынок вышло значительное количество новых гостиничных проектов. Однако последствия мирового финансового кризиса оказали существенные влияния на перспективы ввода объектов. По данным, которые представил на круглом столе в редакции «Строительного Еженедельника» руководитель группы исследований коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg Олег Громков, девелоперы были вынуждены заморозить преимущественно проекты 5-звездных отелей.

В I квартале года ОАО «Адамант» объявило о приостановке реализации проекта гостиницы Starwood сети Sheraton на Пулковском шоссе, ProCapitalGrupp – отеля DominaPrestigeна Б.Морской ул.54, а ОАО «ЛСР» - проекта реконструкции бывшего здания треста «Главленинградстрой» на Невском пр. 1 под 5-звездную гостиницу.

Заморожен также ряд проектов бизнес-класса, расположенных на периферии города. К таковым, в частности, относится проект 3-звездного отеля «Невский колизей», который Margheri Group намеревалась реализовать в пос. Бугры.

Руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова подтверждает, что в условиях кризиса иностранные граждане, посещающие Санкт-Петербург, предпочитают отели в центральной части города или в исторических пригородах. По ее словам, на всех 8 гостиничных объектах в престижных и обладающих историко-культурными достопримечательностями районах, ввод которых запланирован на 2009 г., ведется активное строительство.

В общей сложности, по данным Knight Frank, в 2009 г. планировался ввод 11 новых отелей. Как отметили участники круглого стола, инвесторы не заинтересованы в замораживании объектов, находящихся в завершающей фазе строительства, поскольку, даже при низком заполнении, они начнут окупаться, в то время как их замораживание приведет лишь к дополнительным расходам.

В то же время из числа гостиниц, ввод которых запланирован на 2010 г., будут сданы, по оценкам АРИН, не более половины. В числе объектов высокого класса эксперты смогли назвать лишь один проект, на котором продолжается интенсивное строительство – отель Four Seasons российской компании ЗАО «Тристар Инвестментс», под который реконструируется бывший дом Лобанова-Ростовского. Преимуществами проекта, как отмечает О.Громков, является эксклюзивное расположение, привлечение зарубежного оператора, не отказавшегося от проекта в период кризиса, а также открытие кредитной линии под реконструкцию.

Специалисты Knight Frank также считают перспективным проект отеля высшего класса в составе проектируемого комплекса «Набережная Европы», который характеризуется теми же преимуществами. К проекту гостиницы, которую предполагается построить на пл. Лихачева, уже проявили интерес такие крупные сети, как Hyatt и Ruffles.

Впрочем, основным предметом интереса гостиничных операторов являются проекты 3-4-звездных отелей. В 4-звездные отели в силу кризиса перемещаются клиенты из числа зарубежных топ-менеджеров. Класс 3 «звезды» остается популярным у иностранцев, прибывающих в город с туристическими целями.

Гендиректор Hospitality Management St.Petersburg, председатель Комитета по гостиничной недвижимости ГУД Блэйк Андерсон-Бунтз считает, что ряд отелей постройки 1970-х гг., не соответствующих европейским критериям класса 3 звезды, целесообразно реконструировать в период кризиса. К таким гостиничным объектам он относит расположенные в историческом центре «Русь» на Артиллерийской ул. и «Санкт-Петербург» на Пироговской наб.

По прогнозам Knight Frank, наиболее востребованным новым гостиничным объектом из числа вводимых в текущем году станет 3-звездный отель Holiday Inn на Московском пр., 79. Из проектируемых объектов, по мнению экспертов компании, хорошо продумана реконструкция здания на Малой Морской ул.5 под отель эконом-класса, которую намерена в течение 2 лет осуществить финская гостиничная сеть Omenahotelli. Это будет первый в Санкт-Петербурге проект отеля без административного персонала, где доступ и оплата будет осуществляться через Интернет. Б.Андерсон-Бунтз подтверждает, что объекты с продвинутым уровнем интернет-коммуникаций в целом будут наиболее привлекательны на рынке.




27.05.2009 20:37

Капвложения в объекты инвестиционной программы филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго», обеспеченные финансированием, составят 269,76 млн. рублей. По словам начальника департамента капстроительства «Вологдаэнерго» Валерия Рыбина, большая часть средств – 236 млн. рублей – направлена на техническое перевооружение и реконструкцию объектов электроэнергетики. Из них на воздушные линии – 17,5 млн., на подстанции – 180 млн., на разработку проектно-инженерных решений – 14 млн. рублей.

На строительство новых объектов в 2009 г. выделяется 33,8 млн. рублей. Большая часть этих средств пойдет на строительство линий электропередачи – 23,8 млн. рублей. Основными объектами инвестиционной программы «Вологдаэнерго» в 2009 г. являются реконструкция II пускового комплекса ПС-110 кВ Центральная в Вологде и строительство отпайки ВЛ-110 кВ Красавино, сообщает пресс-служба компании.