Строители Ленобласти обсудили проблемы работы в МО региона


26.05.2009 22:52

Диалог между органами власти и строительными компаниями состоялся в рамках конференции «Строительный комплекс муниципальных районов Ленинградской области в современных условиях». Конференция была организована Ассоциацией муниципальных образований, Комитетом по строительству региона, ЛенОблСоюзСтроем и Петербургским строительным центром.

На конференции с докладами выступили председатели комитета по строительству Анатолий Каталевич и комитета по градостроительству и архитектуре Евгений Домрачев, руководители администраций Кировского, Тосненского, Всеволожского районов, генеральный директор ПСЦ Ирина Белинская, представители компаний.

На конференции отмечалось, что Ленобласть добилась высоких результатов по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В 2008 г. из 908 тысяч кв. м жилья, введенного в строй, почти 60% пришлось на ИЖС. По России этот показатель составил 42,6%, по Северо-Западному федеральному округу – 26%.

В МО реализуется программа расселения ветхого и аварийного жилья с участием средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Лимит по этой программе составляет более 1,5 млрд. рублей.

Актуальной проблемой, в том числе и в строительной сфере, остается разработка градостроительной документации. С 1 января 2010 г. без генерального плана и правил землепользования и застройки нельзя будет выдавать разрешения на строительство.

Разработка схемы территориального планирования Ленобласти близится к завершению. В ней отражено функциональное зонирование, перспективы социально-экономического развития области, ее инженерно-транспортной инфраструктуры. В большинстве районов области ведется разработка схем территориального планирования, генеральных планов поселений.

Одной из наиболее острых проблем, тормозящих наращивание темпов строительства, является подключение объектов жилищного строительства к инженерным сетям. Решение проблемы – в тесном взаимодействии между компаниями и органами власти. Согласуя планы по развитию территорий с инвестиционными программами, при сбалансированном тарифообразовании, возможно обеспечить подключение новых потребителей, сообщает пресс-служба правительства региона.




26.05.2009 22:44

Количество аварий на тепловых сетях Петербурга за отопительный сезон 2008-2009 гг. уменьшились по сравнению с предыдущим, - заявил сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга, представляя годовой отчет, глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. По его словам, это объясняется последовательным увеличением средств на ремонтные работы. В 2006 г. на эти цели за счет всех источников финансирования было выделено 5,7 млрд., в 2007 г. – 11,7 млрд., а в 2008 г. – 15,6 млрд. рублей.

По словам зампреда Жилищного комитета Александра Клименко, для своевременной и качественной эксплуатации зданий в зимних условий комитетом был сформирован аварийный запас материалов и оборудования на 18,6 млн. рублей. А на выполнение неотложных аварийно-восстановительных работ было потрачено 202,1 млн. рублей.

По линии бюджетов районных администраций на капитальный ремонт и подготовку жилищного фонда к отопительному периоду 2008-2009 гг. было потрачено, по словам А.Клименко, более 8 млрд. рублей. На эти средства были отремонтированы и частично заменены системы центрального отопления в 737 многоквартирных домах, в 1069 домах (более 84 тысяч квартир) капитально отремонтированы системы холодного, и в 570 домах (более 61,5 тысячи квартир) – горячего водоснабжения. Кроме того, в 731 доме был проведен капремонт внутридомовых электросетей. В 2008 г. с целью повышения надежности электроснабжения жилых зданий была силами ОАО «Ленэнерго» реализована программа по восстановлению вторых электрических кабельных вводов 0,4 кВ.

Общий объем потребления природного газа энергоснабжающими организациями города составил 11,4 млрд. куб. м. Кроме того, было закуплено 305,3 тысяч тонн мазута и 12,8 тысяч тонн угля, однако, «мягкая» зима позволила не переходить на резервное топливо, которое будет сохранено для будущего отопительного сезона.

Правительство утвердило отчет с оценкой «удовлетворительно». «Успокаиваться, учитывая, сколько еще сетей требует ремонта, пока рано», - резюмировала В.Матвиенко.