В I квартала 2009 г. производство теплоизоляционных материалов в России снизилось на 10-15%


22.05.2009 22:07

По данным отраслевого обзора «Рынок теплоизоляционных материалов в 2008 г.», подготовленного ИА InfoLine, среди основных тенденций, существующих на рынке теплоизоляционных материалов в течение года, можно отметить значительное снижение импорта (например, в сегменте каменной ваты на 32%). Отчасти это было связано с увеличением доли продукции отечественного производства. Так, только в 2008 г. были построены 4 завода корпорации «ТехноНИКОЛЬ» (в Кемеровской, Ульяновской областях и в Минеральных водах), завод URSA в Московской области, завод ГК «Минплита» в Челябинской области. В то же время с осени 2008 г. снижение импорта теплоизоляционных материалов было связано с ослаблением рубля и ростом цен на импортную продукцию.

Падение объемов строительства, несомненно, отразилось на рынке теплоизоляционных материалов – по итогам I квартала 2009 г. производство снизилось на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. По прогнозам, во II-III кварталах в связи с началом строительного сезона падение производства будет не столь велико. А с учетом высказанных Правительством РФ намерений по выделению 440 млрд. рублей на поддержку строительства и жилищных программ, можно ожидать, что по итогам 2009 г. падение производства в сегменте теплоизоляции не превысит 10%. Однако этот прогноз осуществим в случае, если средства будут оперативно выделены и эффективно расходованы. В целом возобновление положительной динамики потребления теплоизоляционных материалов будет зависеть от того, насколько быстро будут преодолены кризисные явления в экономической сфере и на рынке строительства.

В то же время, несмотря на существующие сложности, в перспективе производителей стройматериалов ожидает всплеск спроса на продукцию. Это случится после завершения острой фазы кризиса, когда спрос на жилую недвижимость начнет расти, а значит и активизируется строительство. Осознавая это, наиболее амбициозные производители продолжают наращивание мощностей. Так, если осенью 2008 г. корпорация «ТехноНИКОЛЬ» заявила о заморозке инвестиционной деятельности на год, то уже весной 2009 г. обнародовала планы по установке новых линий и модернизации в 2009-2010 гг. заводов в Челябинске, Юрге, Черкассах.

В 2009 г. в условиях кризиса вероятно исчезновение небольших компаний, появившихся в 2006-2007 гг., имеющих линии мощностью менее 100 куб. м. в год и еще не успевших наладить сбытовую деятельность. Преимуществом будут пользоваться игроки, не зависящие от поставщиков сырья и работающие по госзаказам, наличие которых обеспечит стабильную загрузку мощностей. Например, такие крупные игроки, как «Термостепс» и ГК «Минплита» в 2009 г. начали поставки базальтовой теплоизоляции на объекты, входящие в программу по капитальному ремонту многоквартирных домов Москвы на 2008-2014 гг.

Если говорить о региональной структуре распределения производственных мощностей, можно выделить следующие главные тенденции на рынке. По данным отраслевого обзора, регионом, концентрирующим крупнейшие производственные мощности теплоизоляционных материалов в России, является Центральный ФО и это положение обусловлено его лидирующим положением РФ на строительном рынке России. Наименьший объем мощностей сосредоточен в Дальневосточном ФО, где наблюдаются самые низкие темпы строительства по России.

Самые крупные мощности по выпуску изделий из каменной ваты и стекловолоконной продукции сосредоточены в Центральном ФО (49,1% и 84,3% соответственно от общего объема мощностей России), а по выпуску XPS – в Приволжском ФО (28,5%). Субъектами РФ, в которых в 2008-2009 гг. реализуются крупные инвестиционные проекты, являются Приволжский и Сибирский ФО, что обусловлено неспособностью существующих производств в этих частях РФ обеспечить растущее потребление. Наиболее перспективным регионом для размещения производств является Южный ФО, где наблюдается существенный дисбаланс между объемом существующих производственных мощностей и динамикой строительства, которая в ближайшие годы будет расти в связи с возведением Олимпийских объектов.




22.05.2009 22:06

В соответствии с контрактом между Санкт-Петербургом и ООО «Главстрой-СПб», выигравшим аукцион на право приобретения территории «Северная Долина» в 2007 г., город гарантировал развитие дорожной инфраструктуры, подводящих инженерных сетей, а также очистку территории от временных строений, в частности от плоскостных гаражей.

Однако продолжение 3-го Верхнего пер. и магистрали №1 до настоящего времени не проложено. Таким образом, застройщик «Северной долины», который приступит к основным строительным работам в июле, имеет возможность доставлять стройматериалы лишь по тупиковым подъездам по существующим трассам 3-го и 4-го Верхних пер. А жители пос. Торфяное до сих пор добираются до станции метро «Парнас» по спонтанно возникшей тропе вдоль ограждения стройплощадки, в обиходе именуемой «Дорогой жизни».

Остаются пока на месте и плоскостные гаражи вдоль трассы пр. Энгельса, на территории квартала 19, а также на территории будущего парка и непосредственно на трассе магистрали №1. Как рассказали корреспонденту АСН-инфо менеджеры «Главстрой-СПб», владельцы гаражей плохо информированы об их предстоящем сносе. Более того, местное отделение ВДОАМ, по их сведениям, собрало плато за пользование гаражами до конца 2009 г., несмотря на истечение срока аренды.




22.05.2009 21:08

По данным компании Becar, на сегодняшний день ситуация на первичном рынке жилой недвижимости сложная. Несмотря на то, что в феврале спрос активизировался, рост реальных сделок пока незначителен: люди интересуются, прицениваются, но ждут ценового дна. Пока существенного снижения цен на первичном рынке не произошло: средние цены ниже показателей аналогичного периода 2008 г. на 8%. Если в 2008 г. за I квартал цены выросли в среднем на 6%, то за I квартал 2009 г. наблюдается обратная динамика – цены снизились на 18%.

Практически все покупатели, которые есть на рынке – это «переезженцы», люди, которые продают свое жилье и покупают за те же деньги квартиру больше и лучше, но в строящемся или уже сданном доме. Сейчас рынок предоставляет прекрасную возможность таким образом улучшить свои жилищные условия.

Тенденция, которая проявилась в I квартале 2009 г. – периодическая разморозка приостановленных проектов. Очевидно, что сначала застройщики, не имея финансовых возможностей продолжать строительство объекта, замораживали его. Но если объект находится на стадии выше 70% готовности, то застройщик будет стараться во что бы то ни стало его достроить, так как при отказе от такого проекта потери будут очень серьезными как в финансовом плане, так и в плане репутации компании.

В результате строительные компании каким-то образом находили денег на продолжение строительства, те, у кого это получалось, возобновляли стройки и даже успевали продать квартиры в них. Однако потом эта стройка у многих снова стопорилась. Так происходит на многих объектах Петербурга. Ясно одно: если стройка хотя бы один раз замораживалась, продать квартиры в ней компании будет намного сложнее.

Проблемы с финансированием сейчас есть у 80% проектов. Ряд проектов будет заморожен на годы. В результате введено будет заметно меньше жилья, чем заявлялось. А это, в свою очередь, приведет к тому, что уже через 1-2 года рынок столкнется с катастрофическим дефицитом жилья на первичном рынке, который подтолкнет цены вверх. Что через два года у нас на первичном рынке будет не менее сложная ситуация, но в обратном плане: спрос будет многократно превышать предложение.