За I квартал 2009 г. цены на рынке жилой недвижимости Петербурга снизились на 18%


22.05.2009 21:08

По данным компании Becar, на сегодняшний день ситуация на первичном рынке жилой недвижимости сложная. Несмотря на то, что в феврале спрос активизировался, рост реальных сделок пока незначителен: люди интересуются, прицениваются, но ждут ценового дна. Пока существенного снижения цен на первичном рынке не произошло: средние цены ниже показателей аналогичного периода 2008 г. на 8%. Если в 2008 г. за I квартал цены выросли в среднем на 6%, то за I квартал 2009 г. наблюдается обратная динамика – цены снизились на 18%.

Практически все покупатели, которые есть на рынке – это «переезженцы», люди, которые продают свое жилье и покупают за те же деньги квартиру больше и лучше, но в строящемся или уже сданном доме. Сейчас рынок предоставляет прекрасную возможность таким образом улучшить свои жилищные условия.

Тенденция, которая проявилась в I квартале 2009 г. – периодическая разморозка приостановленных проектов. Очевидно, что сначала застройщики, не имея финансовых возможностей продолжать строительство объекта, замораживали его. Но если объект находится на стадии выше 70% готовности, то застройщик будет стараться во что бы то ни стало его достроить, так как при отказе от такого проекта потери будут очень серьезными как в финансовом плане, так и в плане репутации компании.

В результате строительные компании каким-то образом находили денег на продолжение строительства, те, у кого это получалось, возобновляли стройки и даже успевали продать квартиры в них. Однако потом эта стройка у многих снова стопорилась. Так происходит на многих объектах Петербурга. Ясно одно: если стройка хотя бы один раз замораживалась, продать квартиры в ней компании будет намного сложнее.

Проблемы с финансированием сейчас есть у 80% проектов. Ряд проектов будет заморожен на годы. В результате введено будет заметно меньше жилья, чем заявлялось. А это, в свою очередь, приведет к тому, что уже через 1-2 года рынок столкнется с катастрофическим дефицитом жилья на первичном рынке, который подтолкнет цены вверх. Что через два года у нас на первичном рынке будет не менее сложная ситуация, но в обратном плане: спрос будет многократно превышать предложение.




22.05.2009 20:29

Сегодня достигнута договоренность между МО «Город Пикалево» и ЗАО «БазэлЦемент» о передаче городу в аренду для последующего запуска котельной, снабжающей городскую инфраструктуру теплом и горячей водой. Согласительная комиссия, которая состоит из членов рабочей группы правительства Ленобласти, созданной в связи со сложившейся в городе ситуацией, и представителей «БазэлЦемента», рассмотрела сегодня в Пикалево два варианта запуска местной котельной.

По первому из них, котельная запускается на полную мощность, с привлечением инвестора для обеспечения её стабильной работы. Второй вариант предусматривает запуск только одного из трех имеющихся котлов, но и это позволит в полной мере обеспечить Пикалево горячим водоснабжением. В этом случае котельная передается пикалевскому муниципальному предприятию «Тепловые сети».

В ближайшее время работа над соглашением будет закончена. Неясными пока остаются вопросы размера арендной платы и тарифов на поставку энергии. Как отмечалось на заседании согласительной комиссии, свои предложения об этом представители «БазэлЦемента» будут готовы представить лишь в начале следующей недели. «В таком случае уже в среду мы окончательно определим позиции сторон, - говорит руководитель рабочей группы правительства Ленобласти Валентин Чмиль. – В любом случае на следующей неделе проблема запуска котельной будет решена».

Напомним, что в Пикалево сейчас работает созданная решением губернатора региона Валерия Сердюкова рабочая группа по оказанию практической помощи МО. Она будет находиться в городе до восстановления нормальной жизни.

МЕТКИ: ПИКАЛЕВО



22.05.2009 19:53

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Петербурге глава республики Сергей Катанандов. По его словам, в 2008 г. инвестиции в основной капитал выросли на 6,7% и достигли 22,7 млрд. рублей. За счет реализации инвестиционных проектов в 2008 г. было введено в эксплуатацию 147 тысяч кв. м общей площади жилых домов (на 11%,9% больше, чем в 2007 г.), увеличился внешнеторговый оборот и оборот розничной торговли и др.

Карелия всегда была социально ориентированным регионом, и в последнее время обходилась без привлечения дотаций, - отметил С.Катанандов. Однако из-за кризиса крупнейшие предприятия региона сокращают объемы производства. «Одно из ведущих предприятий промышленности – ОАО «Карельский окатыш» (Костомукша), входящее в холдинг «Северсталь», в 2008 г. принесло нам 2,6 млрд. рублей налога. А в 2009 г. мы не получим от него ничего», - пояснил на примере глава региона. Объем производства предприятия сегодня составляет около 50% от уровня 2008 г., и по прогнозу С.Катанандова, вряд ли эта цифра поднимется выше 75-85% ранее 2011 г.

«В том же Костомукшском районе заморожен проект по развитию мебельного производства шведской компании ИКЕА. Трудности с реализацией инвестиционных проектов испытывают Сегежский и Кондопогжский ЦБК, - рассказал С.Катанандов. - Тем не менее, мы надеемся сохранить все намеченные нами проекты и программы, но очевидно, что новые проекты сдвинутся по срокам, по крайне мере на 2010 г.».