Депутаты попытаются вывести улично-дорожную сеть Петербурга из законодательного тупика


22.05.2009 12:24

В ходе разработки и совершенствования градостроительного законодательства необходимо внести в него положения, регламентирующие развитие улично-дорожной сети, в том числе установления ограничений на зоны санитарных разрывов автомобильных магистралей, отметил председатель КГХ ЗакС Сергей Никешин на общественных слушаниях в Мариинском дворце.

Он считает, что действующее законодательство должно быть дополнено исчерпывающей терминологической базой. Кроме того, при актуализации Генплана и внесении изменений в ПЗЗ, а также при разработке региональных нормативов градостроительной деятельности должны быть уточнена классификация внутригородских дорог, проездов и пешеходных улиц, однозначно устанавливающая границы территорий общего пользования.

Особенно серьезная проблема, как отметили участники дискуссии, возникает при составлении проектов планировки территорий (ППТ). Директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, используя картографический материал, обратил внимание на несоответствие границ функциональных зон основных магистралей (У) в Генплане города с границами, установленными при разработке ряда ППТ. «Странная конфигурация зон У с многочисленными зубцами по границам земельных участков – это еще полбеды. Хуже, когда в связи с такой разработкой ППТ не формируется сплошная сетка дорог», - отмечает эксперт. Он также приводит примеры несогласованности между городскими ведомствами при планировании улично-дорожной сети. Так, при разработке проекта нового зоопарка было «забыто» перспективное продолжение Шуваловского пр. А.Карпов считает, что изменения в законодательство должны создать возможность для разработки проектов планировки и межевания зон ТУ, в рамках которых будет рассчитываться уровень воздействия новых объектов сети на окружающую среду.

По наблюдениям руководителя бюро ЗАО «НИПИГрад» Михаила Петровича, при составлении проектов планировки и межевания территорий границы фактически существующих улиц и проездов часто игнорируются. Более того, создается возможность перекрытия и уничтожения улиц местного значения. Как напомнил специалист, составлением ППТ часто занимаются частные организации, действующие в интересах одного из застройщиков территории. М.Петрович предлагает дополнить новую редакцию ПЗЗ новым базисным планом улично-дорожной сети (последний он составлялся в 1991 г.) с отображением не только проезжей части дорог, но также тротуаров и пешеходных зон, и нанести на него границы санитарно-защитных зон автомагистралей.

Заместитель главы управления градостроительных обоснований КГА Александр Березкин сообщил, что в настоящее время комитет вплотную занимается разрешением этих проблем. В частности, КГА разрабатывает проект закона «О составе и содержании проектов планировки территорий», где будут регламентироваться также участки, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов. Кроме того, в соответствии с постановлением Смольного, КГА в течение месяца предстоит разработать примерную схему резервирования земель, в которой также будет учтено развитие улично-дорожной сети.

С необходимостью внесения изменений в градостроительное законодательство, регламентирующих статус городских дорог, согласились приглашенные представители КБДХ и УГИБДД.




22.05.2009 12:15

Состоялось заседание Координационного совета Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМиКC) и Ассоциации Деревянного домостроения (АДД). В нем участвовали эксперты с обеих сторон. Вели заседание президент НАМИКС, председатель Координационного совета Е.Николаева и генеральный директор АДД, заместитель председателя КС А. Черных.

В ходе совещания было принято решение о разработке экспертной группой национального стандарта для малоэтажного строительства, который позволит поднять и стандартизировать его качество на высоком уровне. Для участия в разработке документа и консультации предложено пригласить эксперта из бывшего Госстроя, представителей Ростехрегулирования, зарубежных организаций по малоэтажному домостроению (канадской, финской, германской, австрийской и др.). Также решено подать заявку в Минрегионразвития РФ об инициативе работы над национальным стандартом для малоэтажного строительства.

Присутствовавшие согласились с предложением Е.Николаевой о направлении разрабатываемого документа – национального стандарта для малоэтажного строительства – на рассмотрение в Правительство РФ с целью утверждения в качестве федерального стандарта.

Кроме национального стандарта на совещании обсуждались технические регламенты, в частности, «О безопасности строительных материалов». После обсуждения рабочей группе Координационного совета было поручено произвести анализ правовой базы технического регламента для вынесения решения о целесообразности принятия поправок в проект ФЗ «О Техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений».

По словам А.Данилова-Данильяна, председателя совета директоров инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group, «порядка 95 законов, имеющих то или иное отношение к малоэтажному строительству, нуждаются в изменении и доработке».

На следующем заседании, которое пройдет 25 июня, будет утвержден окончательный состав экспертной группы по разработке национального стандарта для малоэтажного строительства.

МЕТКИ: АДД, НАМИКС