Петербург вносит в Госдуму инициативу об отмене НДС при выкупе помещений малым бизнесом


21.05.2009 14:13

Законодательное собрание Санкт-Петербурга выдвинуло законодательную инициативу о внесении изменений в ст. 146 и 161 Налогового кодекса РФ, освобождающих субъекты малого и среднего предпринимательства, реализующих право на первоочередной выкуп постоянно арендуемых помещений, от уплаты НДС.

По мнению Комиссия по промышленности, экономике и собственности ЗакС, выдвинувший инициативу, увеличение на сумму НДС цены имущества государственной и муниципальной казны при его реализации местными органами власти с 1 января 2009 г., в соответствии с законом №224-ФЗ от 26.11.2008, неправомерно распространено на малый и средний бизнес, право которого на преимущественный выкуп помещений регламентируется законом №159-ФЗ.

По данным председателя КПЭС Александра Ольховского, по вступление в силу закона №224-ФЗ лишь 200 малых предпринимателей города, обладающих соответствующим правом, обратились с заявлениями о выкупе. По существу, закон стал заградительной мерой для малого бизнеса, считает депутат.

Разработчики новой поправки в Налоговый кодекс указывают на противоречия между законом №224-ФЗ с ст.4 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 3, 24 и 143 Налогового кодекса. По их мнению, наличие у государственных и муниципальных предприятий права на приватизацию госимущества без уплаты НДС при отсутствии такого права у малого и среднего бизнеса является дискриминацией по признаку формы собственности. По мнению КПЭС, освобождение от уплаты НДС малого бизнеса, реализующего свои права, разрешит вышеназванные противоречия.

«Если наша поправка к Налоговому кодексу не будет принята Госдумой, этот вопрос придется решать в судебном порядке», - заявил А.Ольховский.




21.05.2009 14:07

Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что цены на землю в России «запредельные» и объясняет это, в том числе, отсутствием рыночного механизма оценки земли. «Цена одной сотки в Подмосковье может стоить и 200 тысяч долларов. Это безумие, но такие цены до кризиса были, такая ситуация сохраняется и сейчас», - сказал он в Хабаровске.

По словам Д.Медведева, «у нас сегодня нет общего понимания того, каким земельным фондом мы обладаем. Кадастровый учет не поставлен, инвентаризации земли не происходит, у нас нет рыночной оценки земли».

Он считает, что «как только у нас наладится такой учет – для чего специально несколько ведомств объединяются в одну организацию – у нас появится справедливая оценка земли, и земля будет продаваться по нормальным ценам», передает ИА Интерфакс.