Эксперт: Банки в настоящее время готовы финансировать только проекты, близкие к завершению


21.05.2009 13:17

По данным Knight Frank St.Petersburg, кредитные организации в настоящее время охотно финансируют только проекты, близкие к завершению. Эта закономерность относится к любым видам недвижимости. «Кредитору в любом случае предпочтительнее получить завершенный проект, чем недостроенную «коробку», отметил директор компании по профессиональной деятельности Николай Пашков на круглом столе в редакции «Строительного Еженедельника».

Вторым фактором в пользу завершения проекта без задержки в период кризиса является гарантированная ликвидность, отмечает эксперт. По данным компании, наиболее ликвидными объектами на строительном рынке являются жилые дома с максимальным количеством однокомнатных квартир.

Локализация жилых домов эконом-класса в настоящее время уже не оказывает значительного влияния на ликвидность, считает директор по маркетингу ООО «Мир Недвижимости» Илья Логинов. «В начале кризиса потребители рассчитывали получить жилье более высокого класса, но за меньшую цену. Но когда оказалось, что их собственные доходы падают быстрее, чем цены, они стали соглашаться и на худшее качество дома, и на менее удобную локализацию», - отметил он.

По данным «Мира Недвижимости», в последние месяцы в Петербурге возобновился спрос на строящиеся панельные дома. В то же время потребители, даже заинтересованные в улучшении жилищных условий, воздерживаются от приобретения квартир, если строительство затормозилось на ранней стадии.

При этом участники круглого стола отмечают, что спрос на единичные эксклюзивные проекты жилой недвижимости в центре города сохраняется. Одному из клиентов Knight Frank удалось в течение первых месяцев года реализовать 25 квартир на одном из таких объектов.

В офисной недвижимости перспективы в кризисный период также имеют проекты с гарантированной ликвидностью – то есть преимущественно здания, которые зарубежные и российские компании строят для собственных нужд. В качестве одного из таких примеров Н.Пашков приводит строительство нового офиса банка «Санкт-Петербург».

В целом, по оценке эксперта, положение банков не следует драматизировать: многие из них «сидят на деньгах», воздерживаясь от вложений. Банковские аналитики сейчас пытаются определить, наступит ли вторая волна кризиса. «Больше всего банкиры боятся получить на баланс объекты, так как их стоимость в некоторых случаях упала в разы», - отмечает Н.Пашков.

В существующей ситуации, как считает представитель Knight Frank, во избежание последующего резкого роста цен на фоне отложенного спроса необходимо поддержать предложение на рынке. «В связи с этим сейчас решается вопрос о значительном снижении начальной цены на земельные участки, выставляемые на торги», - сообщил эксперт.




21.05.2009 12:54

Строительная компания «Эталон-ЛенспецСМУ» из-за финансового кризиса отказалась от девелоперских проектов в Твери и Волгограде в пользу уже осваиваемых рынков недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, пишет газета «РБК daily».

О вынужденной приостановке заявленной ранее региональной экспансии сообщил гендиректор «Эталон-ЛенспецСМУ» Дмитрий Заренков. В январе 2008 г. председатель совета директоров компании Вячеслав Заренков рассказывал о планах инвестировать более 400 млн. долларов в регионы России, Болгарию и Сербию. Сейчас реализуется лишь запущенный в 2008 г. в Болгарии проект строительства апартаментов (22 тысячи кв. м), стоимостью около 30 млн. евро.

В 2008 г. «Эталон-ЛенспецСМУ» планировал также выйти на строительные рынки Калининграда, Твери и Волгограда. В Калининграде компания получила 6 подрядов на строительство коммерческой и промышленной недвижимости на общую сумму 35 млн. евро, а также генподряд на строительство жилья в 6 малых городах региона, который может принести компании около 180 млн. евро. В Твери «Эталон-ЛенспецСМУ» в 2008 г. договорилась о передаче прав на строительство 180 тысяч кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Стоимость проекта оценивалась в 350 млн. евро. Девелопер также договаривался с мэрией Волгограда о строительстве ежегодно 100 тысяч кв. м жилья.

Однако кризис нарушил стратегические планы компании. Сделки, планировавшиеся в Волгограде и Твери, не состоялись, сообщил Д.Заренков. По его словам, в ближайшее время «Эталон-ЛенспецСМУ» не планирует развивать региональную экспансию.

Одним из приоритетных регионов присутствия компании остается Москва и Подмосковье. В 2008 г. «Эталон-ЛенспецСМУ» приобрела компанию «Затонское», которой принадлежат права комплексной застройки 80 га земли в подмосковном Красногорске. Девелопер планирует построить здесь к 2016 г. многофункциональный жилой комплекс «Изумрудные холмы» (800 тыс. кв. м) стоимостью 2 млрд. долларов. По словам Д.Заренкова, одновременно «Эталон-ЛенспецСМУ» договаривалась о реализации девелоперского проекта в Бутове (500 тысяч кв. м), но из-за кризиса не успела довести сделку до конца.

По словам Д.Заренкова, сегодня в разработке компании находится около 2-2,5 млн. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, а скорректированный бюджет на 2009 г. составляет 650 млн. долларов. «Это умеренно консервативный бюджет, который позволяет нам нормально работать, выполнять свои обязательства, не влезая в долги», — говорит он.

Тем не менее девелопер планирует привлечь 100-150 млн. долларов заемного финансирования. В том числе «Эталон-ЛенспецСМУ» договаривается с ВТБ и ВЭБ о выделении средств для строительства первой очереди МФК в Красногорске. По словам Д.Заренкова, окончательные решения по этим кредитам ожидаются в конце мая – июне. После реструктуризации CLN на 100 млн. долларов задолженность холдинга составляет 218 млн. долларов, порядка 50% кредитов — краткосрочные, до 1 года.