Москва. К 2010 году


20.10.2005 18:06

Реализация проекта по созданию рынка доступного жилья приведет к снижению процентной ставки по ипотеке.


Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» должна привести к снижению процентной ставки по ипотечным кредитам к 2010 году с нынешних 14-15% до 8%. Об этом глава Минрегионразвития Владимир Яковлев заявил на заседании правительства РФ в четверг.

По его словам, количество выдаваемых ипотечных кредитов к 2010 году должно увеличиться до одного миллиона в год по сравнению с 46 тыс. в 2004 году, а общая сумма ипотечных кредитов должна вырасти с нынешних 20 до 415 млрд рублей.

Владимир Яковлев рассказал, что ежегодный объем сдаваемого в эксплуатацию жилья к 2010 году планируется увеличить вдвое – с 40 до 80 млн кв. м.

Глава Минрегионразвития сообщил также, что к 2010 году планируется сократить время нахождения в очереди на получение жилья с 20 до 7 лет. Сейчас, по его словам, в очереди на получение жилплощади стоят около 4,5 млн семей.

По данным Яковлева, в улучшении жилищных условий сейчас нуждаются более двух третей россиян, при этом каждая четвертая семья проживает в плохих или очень плохих условиях. Общая потребность в жилье по стране превышает 1,5 млрд кв. м, добавил он.

Как сообщалось ранее, объем финансирования программы создания рынка доступного жилья на ближайшие два года составляет 213,3 млрд рублей. Из этой суммы 146,1 млрд рублей предполагается выделить из федерального бюджета, а 67,2 млрд – из региональных и муниципальных бюджетов.
Источник: М2




20.10.2005 17:08

Глава Международной академии архитекторов предлагает остановить разрастание Москвы и создавать города-спутники.


Президент Международной академии архитекторов Георги Стоилов выступил за прекращение развития Москвы «вширь» и предложил создавать города-спутники. «Москва создает новые кольца, растет вширь, но ни третье, ни пятое, ни десятое кольца не решат проблемы города. Механический прирост города обгоняет его развитие. Такой прирост надо немедленно остановить», – сказал Стоилов в четверг на пресс-конференции по случаю открытия XIII международного фестиваля «Зодчество-2005» в центральном выставочном зале «Манеж».

По его словам, проблему можно решить созданием городов-спутников.
«В Париже, как было несколько десятков лет назад население пять миллионов, так и остается пять миллионов, весь его прирост – в создании городов-спутников. А говорить о том, что у вас в России нет земли – это смешно. Посмотрите на Европу, какая там плотность населения», – сказал президент академии архитекторов.

Он также выступил с критикой проектов возведения в российской столице высотных жилых домов, сказав, что во всем мире высотные дома – это офисы. «Это вопрос живой среды. Посмотрите на Париж, Рим, где люди живут в пяти-, шестиэтажных домах. Высотные, длинные здания, как муравейники. Есть психологический предел плотности жильцов на один земельный участок. К тому же жизнь на 25, 50 этажах – это не жизнь», – сказал г-н Стоилов.

Он отметил, что возведение высотных домов также вызовет серьезные проблемы в транспортной инфраструктуре и инженерных коммуникациях. «В Париже, например, деловой центр находится за пределами города, где он никому не мешает. А в Москве надо подсчитать, как отразится строительство международного делового центра на берегу Москва-реки, не парализует ли это город», – сказал Стоилов.
Источник: «Интерфакс»




20.10.2005 17:00

Еще один «кирпичик» положен в фундамент построения общероссийского ипотечного кредитования – Санкт-Петербургское отделение Банка Москвы представила свои схемы ипотеки и предипотеки.


По мнению руководства отделения, проведение презентации ипотечных продуктов позволит обратить более пристальное внимание потенциальных заемщиков на возможности приобретения жилья, предоставляемые Банком Москвы.

Классическая ипотека Банка Москвы позволяет приобретать жилье в рассрочку сроком от 3 до 15 лет, внося первоначально не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья (минимальный размер взноса должен составлять $2 тыс.). При заключении договора банк взимает единовременную комиссию в размере 0,4 % от суммы кредита, в дальнейшем кредит обслуживается без комиссии.

Банк, принимая во внимание существующие реалии оплаты труда, проявляет некоторую лояльность к тем потенциальным заемщикам, которые не в состоянии официально подтвердить размеры своих доходов. Для граждан, получающих так называемую «серую» зарплату, разработана «справка по форме банка». Однако это оказывает влияние на процентные ставки: если для «белых» клиентов они определены в размере 13% годовых в рублях и 10% в валюте, то «серым» придется платить 14% и 11% соответственно.

Рассмотрение кредитной заявки производится в Москве в головном офисе банка в течение недели. При положительном результате у заемщика есть четыре месяца для поиска квартиры, которая устроила бы его самого и удовлетворяла требованиям банка.

Как правило, кредиты выдаются на приобретение квартиры в кирпичном доме с железобетонными перекрытиями или с деревянно-железобетонными перекрытиями (это относится к домам старой постройки, прошедшим капительный ремонт). Отдельно стоит сказать о требованиях к «хрущевкам» и «брежневкам» – в данном случае особое внимание уделяется этажности дома (не ниже 5 этажей) и году постройки (не раньше 1957 года). Естественно, нет правил без исключений, но все исключения рассматриваются в индивидуальном порядке.

Вполне реально посредством ипотеки стать владельцем квартиры в доме, не относящемся к категории «массовых», например в одном из домов постройки конца XIX – начала XX века. Однако тогда для получения кредита будет необходимо доказать, что здание простоит еще по крайней мере 10 лет. «Мы требуем документального подтверждения, – говорит начальник отдела розничного кредитования Екатерина Кашина. – Одним из вариантов может быть получение справки из ГУЖА о том, что дом в течение 10 лет не будет поставлен на капитальный ремонт или не пойдет под снос».

Что же касается предипотеки или, иными словами, кредитования на приобретение строящегося жилья, то эта программа была разработана недавно и пока в Санкт-Петербурге Банком Москвы не заключено ни одного договора на получение подобного кредита. Однако все подготовительные этапы уже пройдены. Определены строительные компании, с которыми будет сотрудничать банк при реализации данной программы, ими стали «ЛенСпецСМУ», «Петербургская Недвижимость» и «Невский синдикат». Рассматривается 12 строительных «пятен» для строительства жилых домов, где можно будет приобрести квартиру по предипотечной программе Банка Москвы. Официальный «запуск» программы планируется на ноябрь текущего года.

Процедура получения предипотечного кредита физическими лицами такова: первоначальный взнос – 20%, процентная ставка также как и при ипотеке дифференцирована для официальных и неофициальных доходов и составляет 12 (13) % в валюте или 15 (16) % в рублях.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо