Ю.Лужков: В Москве в 2009 г. построят 86 «народных гаражей»


20.05.2009 12:47

В течение 2009 г. в столице будут строить 86 «народных гаражей», сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, такие 2-, 3-этажные гаражи должны заменить плоскостные, а также могут быть построены на месте плоскостных стоянок. Они представляют собой типовые легкие конструкции, однако не должны стать «времянками», заявил мэр в эфире телеканала «ТВ-Центр».

Ю.Лужков напомнил, что после того как формируется коллектив жителей-дольщиков, желающих возвести гараж, столичные власти бесплатно выделяют землю под его строительство. «Деньги жителей, собираемые на гаражи, будут под ответственностью правительства Москвы», - добавил он.




20.05.2009 12:43

OMG Development, девелоперская компания группы OMG, на основании проведенного маркетингового исследования пересмотрела концепцию застройки участка в 13,6 га, принадлежащих холдингу, в пос. Янино Всеволожского района Ленинградской области.

Как сообщает пресс-служба компании, учитывая изменившуюся конъюнктуру рынка и смещение бизнес-приоритетов в сторону оптимизационных мер, OMG Development предложила на имеющейся площади построить инновационный комплекс - «бизнес-парк», который позволит ряду предприятий Санкт-Петербурга перевести производственные и офисные помещения в пригород, сократив тем самым издержки на аренду дорогостоящих площадей в черте города. В качестве проектировщика бизнес-парка может выступить французское архитектурное бюро AS.Architecture-Studio , которое активно содействовало девелоперу группы OMG в пересмотре ранее утвержденной  концепции застройки участка.

По мнению Екатерины Винарской, генерального директора OMG Development, строительство бизнес-парка в Янино при привлечении заинтересованных соинвесторов реально осуществить за 2 года. «Кризис всех учит считать свои деньги и сокращать издержки, поэтому при введении в эксплуатацию бизнес-парка в 2011 г., он не потеряет своей актуальности и маркетинговой привлекательности среди тех клиентов, кто извлечет максимум уроков из сегодняшней ситуации. Плюс помимо оптимизации расходов не исключено, что загородные центры деловой активности в скором времени станут единственным вариантом, способным разгрузить город от пробок и улучшить его экологию», - говорит она.

Напомним, ранее в Янино OMG Development планировало реализовать проект строительства сухого порта в рамках развития судоходно-портового комплекса группы OMG.




20.05.2009 12:39

Невыплата ипотечных кредитов может объясняться совершенно разными обстоятельствами, и при решении проблем заемщика необходим дифференцированный подход, считает руководитель проекта МАССИЗ, председатель Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Он рассказал, что вскоре после запуска программы МАССИЗ, направленной на содействие возвращению ипотечных кредитов, один из крупных федеральных банков с государственным участием в соответствии с соглашением с администратором программы, передал в его распоряжение список своих проблемных заемщиков из нескольких тысяч человек, причем ряд дел уже находились в судебном производстве. «Оказалось, что проблемные заемщики находятся в совершенно разной ситуации, и во многих случаях принудительного взыскания долга можно избежать», - отмечает В.Лопатин.

«Ипотечный кредит – очень сложная конструкция, и при заключении договора изначально трудно оценить риски», - говорит он. Многие брокеры хорошо знают, как помочь взять кредит, но не имеют навыков разрешения ситуаций с проблемными заемщиками. Этим, по его словам, и обусловлена необходимость специального обучения брокеров в рамках программы МАССИЗ.

По мнению В.Лопатина, разработка программы, объединяющей консультационные и коллекторские функции в целях содействия возвращению жилищных ипотечных кредитов, была объективно необходима, так как на рынке появились игроки-«антиколлекторы», действующие против интересов банков-кредиторов.

Он напоминает, что теневой бизнес получал прибыль и в период расцвета ипотеки, в частности, предоставляя заемщикам «услуги» по фальсификации сведений о доходах и других документов, на основании которых заключались ипотечные договора. В.Лопатин также отмечает, что число проблемных заемщиков было бы значительно меньше, если бы люди более адекватно оценивали свои возможности. «Ипотека предполагает приобретение имущества в собственность, что всегда влечет за собой существенные обязательства», - напоминает он.