Эксперт: Инвестиционная привлекательность энергетики зависит от предсказуемости рынка


19.05.2009 13:54

Задача по привлечению в сферу электроэнергетики 4 трлн. рублей, обозначенная Анатолием Чубайсом, явно неосуществима в условиях падения фондового рынка, - отметил на конференции «Энергетика Петербурга в условиях кризиса», председатель комитета по энергетике Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Алексей Трегубов.

«Мы успокаиваем себя тем, что кризис закончится в этом году. Но для этого необходимо выработать и запустить новые подходы. А чтобы инвестор вновь пришел на рынок в условиях отсутствия всяких гарантий, необходимо хотя бы на концептуальном уровне выработать программные методы прогнозирования цены, хотя бы на год», - заявил он.

По словам эксперта, прогнозный тариф – первое условия для привлечения банковских кредитов, которые могут быть получены как энергетическими компаниями под свои инвестиционные программы, так и предприятиями, сталкивающимися с необходимостью внесения платы за технологическое присоединение. Энергетика, также как и в другие отрасли, должна поддаваться прогнозированию, хотя бы на уровне нескольких вариантов прогноза, - отметил А.Трегубов.

Информация о большой вероятности аварий в сфере энергоснабжения по причине износа оборудования и о зонах проблематичных для подключения новых мощностей, также должна приниматься в расчет существующими и потенциальными потребителями, - считает он. «Администрация Петербурга отслеживает эти вопросы. В частности, планировалось создание некого координирующего органа с участием представителей исполнительной власти, естественных монополистов и основных потребителей. Однако эти планы отодвинуты из-за кризиса», - сообщил А.Трегубов.




19.05.2009 13:47

Корректировка расходных статей федерального бюджета в области развития транспорта может привести к откладыванию реализации ряда крупных проектов в СЗФО на несколько лет, отметил заместитель председателя исполнительного комитета Ассоциации «Северо-Запад» Юрий Чижков. По его сведениям, строительство давно спроектированной железнодорожной трассы «Белкомур», соединяющий Пермь с крупными северными портами, откладывается до 2016 г. Ожидается, что будут также урезаны проекты развития Мурманского и Архангельского портов. Ю.Чижков отмечает, что по окончании кризиса рост грузопотоков приведет к перегрузке Петербургского транспортного узла, причем местные логистические мощности могут оказаться недостаточно развитыми для обработки грузов.

Он считает, что рациональное пространственное развитие Северо-Запада должно предусматривать планирование на уровне округа распределения грузопотоков, соответствующее реальным возможностям и тенденциям развития российской добывающей промышленности и экспорта. По оценке Ю.Чижкова, даже после введения в эксплуатацию БТС-2 мощности по экспорту нефтепродуктов из СЗФО будут недостаточны. С другой стороны, если сложить мощность всех запроектированных в разных регионах округа терминалов, то она вдвое превысит реальные объемы прогнозируемых на ближайшее 10-летие грузопотоков.