Создана специальная группа по доработке Концепции обращения с отходами Петербурге


18.05.2009 14:14

В минувшую субботу вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев проверил, как организован сбор и вывоз бытовых отходов с придомовых территорий в Выборгском, Приморском, Петроградском, Центральном и Красногвардейском районах.

Было отмечено, что с 2005 г., когда правительством Санкт-Петербурга была принята Концепция обращения с отходами, сделано немало. Реконструировано под селективный сбор отходов 3530 контейнерных площадок, на которых установлены 4192 контейнера для селективного сбора отходов и 3050 для крупногабаритного мусора. Тем не менее, осталось еще немало мест, в которых площадки для сбора коммунальных отходов и контейнеры находятся в ненадлежащем состоянии.

По итогам объезда А.Сергеев отметил необходимость внесения корректировок в функционирующую систему обращения со всеми видами отходов.

Для этого создается творческая группа под руководством начальника Управления по работе с отходами В.Л.Хмырова, в задачу которой войдет разработка предложений для внесения изменений в «Концепцию обращения с отходами в Санкт-Петербурге на 2006-2014 гг.».

Как сообщает пресс-служба Смольного, рабочая группа сосредоточит внимание на таких направлениях, как:

- создание единого органа управления отходами в Санкт- Петербурге.

- модернизация системы учета сбора, вывоза, переработки и утилизации отходов производства и потребления в Санкт-Петербурге;

- разработка целевой программы обращения с отходами производства и потребления, а также логистической схемы обращения с отходами в Санкт-Петербурге;

- модернизация действующих и строительство новых объектов переработки отходов производства и потребления, в том числе строительство мусороперерабатывающих заводов с термической обработкой отходов (сжиганию отходов);

- совершенствование нормативно-правовой базы в области обращения с отходами производства и потребления;

- создание и внедрение системы обеспечения информирования населения по вопросам обращения с отходами, работа с населением и общественными организациями.

МЕТКИ: ТБО



18.05.2009 14:08

Как рассказал на заседании Коллегии администрации Выборгского района Санкт-Петербурга начальник отдела строительства и землепользования Олег Ржевский, общая сумма средств, затраченных на бюджетное строительство в районе в 2009 г. составит 73,45 млн. рублей.
Работы по реставрации школы №104 на ул. Харченко ведутся в рамках заказа СПбГУ «УКС «Реставрация» с 2007 г. До 1 сентября 2009 г. планируется завезти и установить оборудование, а также осуществить благоустройство прилегающей территории.

На 1 июля 2009 г.запланирован ввод стартового городка для проведения массовых спортивных соревнований по зимним и летним видам спорта, расположенного по адресу: Парголово, Выборгское шоссе, участок 69, юго-восточнее д. 369, корп. 3, лит. А.. Для этого необходимо завершить работы по инженерным сетям, в том числе выполнить прокол под Выборгским шоссе, работы по благоустройству, предусмотреть мероприятия по отводу воды с дороги.

Планируется завершить строительство реабилитационного центра Государственной специальной (коррекционной) школы №584 «Озерки» на ул. Руднева, 8, кор. 3, а также строительство специального жилого дом для одиноких граждан пожилого возраста, ведущиеся по адресу: Шувалово-Озерки, кв. 23, на пятне корп. 15.

Кроме этого в 2009 г. продолжатся работы по реконструкции спортзала с пристройкой отдельного входа в здании инспекции Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу МФНС России №17 на пр. Пархоменко, 13. Ввод объекта запланирован на 2010 г., а стоимость работ составляет 4,25 млн. рублей.

На проектно-изыскательские работы будущих лет строительства, выполняемых по заказу Комитета по строительству, в 2009 г. предусмотрено 26,32 млн. рублей. В частности будут выполнены изыскания для 2 зданий милиции – здания УВД на ул. Есенина (между домами № 8 и № 12) и здания для размещения 49-го отдела милиции на Выборгском шоссе. Последний объект выносится на конкурс. Кроме того, в 3 квартале нежилой зоны «Парнас» и в промзоне «Каменка» будут изыскиваться возможности для строительства и проектирования 2 зданий пожарных депо.

В проектную разработку будут отданы также 3 участка в районе Шувалово-Озерки под строительство 2 школы и 1 детского сада: участок 7 (площадью 1,28 га), кв. 9, корп. 6 и 2 участка в квартале 25А. Одновременно в квартале 25А ведется проектирование станция Скорой помощи.

Продолжатся проектные работы по реконструкции Дома культуры «Парголовский» (Выборгское ш., 411). К зданию планируется пристроить зрительный зал и библиотеку. Расширить за счет надстройки мансардного этажа планируется также государственную филармонию Санкт-Петербурга для детей и юношества (Б. Сампсониевский пр, 79).




18.05.2009 13:59

Правительство Петербурга планирует в июне утвердить разработанную институтом «Ленаэропроект» отраслевую схему развития и размещения объектов инфраструктуры воздушного транспорта на территории города. Документ предполагает, что до 2025 г. в Петербурге будут работать 4 вертодрома и 24 вертолетные площадки, которые расположатся вдоль кольцевой автодороги, на крышах и территориях основных больниц, гостиниц и рядом с местами проведения крупных зрелищных событий, пишет газета «РБК daily».

Сейчас петербургский авиаузел состоит из аэропорта Пулково, военных аэродромов на окраине города и в области, вертодрома в Стрельне, а также вертолетных площадок — временной у Петропавловской крепости, на крыше отеля «Амбассадор», на территории НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и на причале у Английской наб., рядом с головным офисом «Газпром нефти».

Этого явно недостаточно. В 2008 г. Комитет по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга заказал «Ленаэропроекту» разработку отраслевой схемы развития и размещения объектов инфраструктуры воздушного транспорта на территории города. Сейчас идет окончательное согласование схемы с заинтересованными ведомствами. Постановление правительства о ее утверждении планируется принять до конца II квартала 2009 г.

Согласно мнению института, петербургский авиаузел к 2025 г. должен состоять из аэропорта Пулково, аэропорта для приема самолетов бизнес-авиации Левашово, аэродрома для сверхмалой авиации и гидросамолетов в Кронштадте, а также сети вертодромов и вертолетных площадок. По словам руководителя Петербургского центра по сертификации аэропортовой деятельности и одного из разработчиков отраслевой схемы Виктора Вторушина, площадки предполагается разместить в районе КАД, в местах ее пересечения с радиальными трассами, рядом с медицинскими учреждениями, у развлекательных и спортивных сооружений (например, возле СКК), а также в акватории Невы. В дальнейшем размещение вертолетных площадок также следует предусматривать в районах высотной застройки с высотой зданий от 60 м и более на случай экстренной эвакуации людей.

Изначально планировалось создать более 40 площадок. Но после ряда согласований их число сократилось до 24. Среди «выпавших» площадка в Таврическом парке, а также вертодром в Каменке. Кроме того, окончательно не решен вопрос о перспективах использования аэродромов в Левашове, Пушкине и Кронштадте, которые сейчас находятся в ведении Минобороны.

Виктор Вторушин считает, что инвестированием строительства площадок займутся организации, владеющие вертолетами, частные собственники авиатехники или госструктуры, например МЧС и ГИБДД. Не исключается создание специализированной структуры, которая будет заниматься обслуживанием этих площадок. Эта же организация может заняться координацией и организационным обеспечением полетов.