Для вывода строительного рынка из кризиса требуются комплексные меры


15.05.2009 12:35

В ходе дискуссии круглого стола «Пути преодоления кризисных явлений в строительной отрасли представители Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга, Ассоциации банков Северо-Запада, ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» и Союзпетростроя сошлись во мнении о необходимости применения целого комплекса мер для оживления спроса на рынке первичной недвижимости. Как подчеркнул гендиректор ЗАО «Рикэл» Александр Фурман, «в падающий рынок никто вкладывать деньги не будет».

Заместитель главы Стройкомитета Алексей Кайдалов сообщил о пакете постановлений, принятых Смольным в целях сохранения финансовых средств в обороте строительных компаний в процессе реализации проектов, включая так называемую «амнистию» по инвестиционным платежам. Он согласился с необходимостью применения новых и ранее использовавшихся методов поддержки строительного комплекса в условиях резкого сокращения ипотечного кредитования.

Вице-президент Союзпетростроя Лев Каплан вновь выдвинул идею перехода к проектному кредитованию, при котором банк непосредственно и постадийно кредитует застройщика при строгом контроле за реализацией проекта жилищного строительства. Как отметила представитель ОАО «Международный банк» Юлия Пекарская, проектное кредитование не нуждается в залоге имущества, что представляет интерес для банков, для которых реализация заложенного имущества в условиях кризиса составляет проблему.

По мнению исполнительного директора АБСЗ Виктора Титова, для стимулирования рынка целесообразно использование целого ряда методов, включая как проектное кредитование, так и жилищно-строительные кооперативы. А.Фурман считает возможным также использование средств паевых инвестиционных фондов в жилищном строительстве.

Методы оживления строительного рынка будут обсуждаться в мае на семинаре Союза строительных объединений и организаций, а также в рамках Российского союза строителей. Как сообщил исполнительный директор ССОО Олег Бритов, предложения петербургских строителей будут рассмотрены как на местном, так и на федеральном уровне.




15.05.2009 12:25

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) ЗакС Санкт-Петербурга одобрила законопроект «О внесении изменений в гл. 6 Градостроительного кодекса РФ», разработанный Белгородской областной думой. Предлагается внести коррективы в порядок создания строительных СРО и определение размеров компенсационного фонда.

Авторы законопроекта считают целесообразным ввести в ст. 55 Градкодекса дополнительные положения, допускающие учреждение и регистрации комплексных СРО (включающих организации, выполняющих как изыскательные, так и проектные и строительные работы). В то же время для организаций, выполняющих исключительно изыскательные работы, предлагается создать единую общннациональную СРО.

Как подчеркивают авторы, возможность создания комплексных СРО разрешит проблему недостаточности числа организаций для создания СРО в рамках одного региона РФ и предупредит возникающие в связи с этим финансовые и правовые осложнения для субъектов РФ, страховых компаний и надзорных органов.

Одновременно предлагается сократить размеры компенсационного фонда для СРО, образованных малыми и средними предприятиями и ИЧП, а также установить зависимость размера взноса в компенсационный фонд для строительных и комплексных СРО в зависимости от объема выполненных работ. Авторы также считают нужным продлить срок проверки организаций, вступивших в СРО, с 1 года до 2 лет, и предусмотреть возможность размещения средств компенсационных фондов на депозитах кредитных организаций с долей участия РФ не менее 50% во избежание замораживания этих средств.

Представляя законопроект, член КГХ ЗакС, член городского экспертного совета по саморегулированию в строительном комплексе Анатолий Костерев напомнил, что в РФ зарегистрировано 8 СРО в строительной отрасли в рамках действующего законодательства, не допускающего создания комплексных СРО. Вместе с тем он отметил, что принятие предложенных поправок Госдумой позволит ускорить и сбалансировать процесс формирования СРО на уровне субъектов РФ.