Эксперт: В 2009 г. в Петербурге будет введено не более 20% запланированных бизнес-центры класса А


14.05.2009 15:31

В 2009 г. в Санкт-Петербурге будет введено в эксплуатацию всего 2 бизнес-центра класса А – это БЦ «Сенатор» и II очередь БЦ «Бенуа». «2-3 объекта в год – это максимальный объем ввода, который мы прогнозируем в ближайшее время», - заявил на конференции Elite Estate директор по развитию Practis CB Сергей Федоров.

По данным компании, в число «замороженных» проектов сегмента попали бизнес-центры на Большом пр.В.О., Коломяжском пр., «Электрик-Сити», Sokos-City, «Адамант-Парк», квартал Шкапина-Розенштейна, Clove rPlaza и «Ренессанс-Тауэр». В результате, по словам С.Федорова, из запланированных к строительству на 2009 г. 500 тысяч кв. м площадей в бизнес-центрах класса А будет введено от силы 18%.

В то же время, отмечает эксперт, продолжает увеличиваться количество вакантных площадей в уже существующих бизнес-центрах класса А. «Новые арендаторы не приходят, а старые не столько переезжают, сколько сокращают арендуемые площади, - пояснил он. – Происходит смещение спроса в сторону небольших площадей до 100 кв.м». Что же касается бизнес-центров с большими площадями, эта часть сегмента, по мнению С.Федорова, была бы перенасыщена, если бы не кризис, уже в будущем году.

Он также заметил, что 63% управляющих компаний города прогнозирует сегодня продолжение снижения арендных ставок внутри сегмента. Поэтому наиболее уязвимыми с точки зрения окупаемости оказываются бизнес-центры класса А ввода 2008-2009 гг., в которых вакантными остаются до 80% площадей. Вместе с тем, считает эксперт, именно бизнес-центры класса А имеют сегодня наиболее стабильный пул арендаторов.




14.05.2009 15:24

На реализацию региональной целевой программы «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории культуры) в Московской области на 2006-2008 гг.» было затрачено 572 млн. рублей из подмосковного бюджета, - сообщила на заседании московской облдумы министр культуры региона Галина Ратникова, передает ИА Интерфакс.

«По сравнению с предыдущей программой, которая реализовывалась в 2003-2005 годах и была профинансирована на сумму 78 млн. рублей, выделение средств областного бюджета увеличилось более чем в 7 раз», - отметила она.

Г.Ратникова рассказала, что за последние 3 года по программе проводился ремонт 9 объектов культурного наследия муниципального уровня и 43 – регионального. Министерство продолжило работу по одному из основных направлений государственной охраны объектов культурного наследия – государственному учету. В 2006-2008 гг. была разработана документация на 77 братских могил и 17 выявленных объектов культурного наследия. Кроме того, проведены ремонтно-реставрационные, первоочередные и противоаварийные работы на 36 объектах, переданных Русской Православной Церкви, и 2 старообрядческих церквях.