Координационный совет по созданию системы СРО Москвы прорабатывает принципы своей работы


14.05.2009 13:00

Рабочая группа по нормативному обеспечению СРО Координационного совета (КС) по созданию системы саморегулируемых организаций (СРО) стройкомплекса Москвы провела очередное заседание. На совещании председательствовал президент Ассоциации строителей России, заместитель председателя КС СРО Николай Кошман, сообщает пресс-служба АСР.

По вопросу о подготовке методики осуществления СРО контроля за деятельностью своих членов и применения к ним мер дисциплинарного воздействия с информацией выступил руководитель рабочей группы КС СРО, директор Правового департамента АСР Александр Самойлов. После обсуждения этого вопроса участники заседания одобрили разработку документов и рекомендовали вынести на рассмотрение Координационного совета для утверждения в качестве внутренних нормативных документов системы СРО стройкомплекса Москвы.

Затем А.Самойлов ознакомил собравшихся с проектом Положения о Консультационном центре КС по вопросам формирования системы СРО в Москве. В целом участники заседания также одобрили этот проект и рекомендовали вынести его на рассмотрение КС СРО.

В спектре вопросов, связанных с информированием о деятельности КС СРО Москвы, важное значение имеют информационные ресурсы, доступность которых обеспечивается наличием выхода в Интернет. С учетом этого перед пресс-службами стройкомплекса Москвы и АСР была поставлена задача по разработке соответствующего нормативного документа с учетом того, что на начальном этапе будет использоваться портал столичного стройкомплекса.

Его главный редактор Валентин Елисеенко отметил, что в результате совместных усилий пресс-служб разработан и представляется для обсуждения проект соответствующего нормативного документа – Регламент взаимодействия КС СРО стройкомплекса Москвы и АСР по вопросам формирования и обновления информационной системы «СРО Москвы».

Н.Кошман отметил, что «документ отработан очень предметно» и предложил передать проект на рассмотрение Координационного совета для утверждения.




14.05.2009 12:50

При рассмотрении во II чтении законопроекта «О внесении изменений в закон «Об охране объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения в Санкт-Петербурге» депутаты ЗакС по предложению Комитета по законодательству (КЗ) утвердили поправку, восстанавливающую полномочия города по принятию решений о восстановлении утраченных объектов культурного наследия.

Кроме того, в ст. 6 законопроекта, также по инициативе КЗ, включено положение о том, что территория объекта культурного наследия в Санкт-Петербурге является зоной особо охраняемых территорий в соответствии с земельным законодательством. Соответственно, земельные участки в пределах этих зон используются в соответствии с требованиями, установленными для земель историко-культурного назначения.

Как отмечает председатель КЗ Виктор Евтухов, эта корректировка позволит отобразить территории памятников и ограничения по их использованию в кадастре недвижимости и в документах о праве собственности. Депутат напоминает, что ПЗЗ регламентирует только хозяйственную деятельность в отношении таких земель, но не ограничивают гражданский оборот (предоставление в аренду, продажу и т.п.).