Во время кризиса девелоперы Подмосковья предпочитают засевать земли, а не застраивать


08.05.2009 13:07

Самые крупные подмосковные землевладельцы – это девелоперские компании, скупившие за последние годы тысячи гектаров с намерением застроить большую часть территорий или перепродать их кусками. Чаще всего приобретаемые земли имели статус сельскохозяйственных – для строительства было необходимо перевести их в индустриальные или земли поселений. Но, в связи с кризисом, девелоперы уже не торопятся переоформлять назначение своих угодий. Один из лендлордов сообщил, что компании «с серьезным земельным банком кинулись разрабатывать планы по сельхозосвоению земель», пишет газета «Коммерсант».

Консультант, работающий с землевладельцами, подтвердил, что этой весной его клиенты оценивают перспективу засеять по возможности больший объем территорий, чтобы «с помощью урожая отбить налог на землю». К тому же, чтобы не потерять сельхозугодия, их необходимо начать использовать в течение 3 лет, причем именно по целевому назначению. «Теперь крупные землевладельцы думают, как бы привлечь фермеров на свои земли. Или даже самим вырастить, например, кормовые культуры», - говорит начальник отдела продажи земли Knight Frank Владислав Нигматулин.

В качестве примеров консультанты неофициально упоминают корпорацию «Знак» (общий земельный банк – свыше 16 тысяч га), Coalco (23 тысяч га) и банк «Развитие столицы» (бывший «Визави»; 40 тысяч га). В «Знаке» в целом подтвердили интерес к развитию сельского хозяйства, сообщив, что под эти цели уже используется почти 8 тыс. га.




08.05.2009 12:58

Курирующий сферу ЖКХ заместитель губернатора Мурманской области Алексей Савин провел рабочее совещание по вопросу создания СРО. На него были приглашены руководители соответствующих муниципальных учреждений, предприятий, управляющих компаний.

По замыслу правительства региона, создание СРО позволит ускорить замену устаревших и неэффективных стандартов в сфере ЖКХ, упростить порядок внедрения инновационных технологий, устранить с рынка недобросовестные и неэффективные компании. Также в диалоге с муниципальной властью СРО может защищать экономически обоснованные тарифы. Главным выигрышем для населения обещает стать четкий механизм оценки качества и сроков услуг, которые обязаны предоставить жильцам предприятия ЖКХ.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, среди участников совещания противников идеи не нашлось. В выступлениях прозвучала мысль, что работа предстоит большая и особенно сложная, поскольку в России сколько-нибудь проверенного опыта создания СРО в сфере ЖКХ пока нет. Однако откладывать решение этой задачи не позволяют важность и острая необходимость как можно скорее создать простые и понятные всем – и поставщикам, и потребителям услуг – правила игры.