Эксперт: Несовершенство сертификации риэлторов выгодно «черным маклерам»


29.04.2009 21:02

В настоящее время в профессиональных ассоциациях риэлторов преобладают компании, прошедшие сертификацию. В некоторых регионах сертификация является обязательным условием приема в профессиональное объединение: в частности, риэлторы Нижнего Новгорода даже переименовали свою организацию в Нижегородскую гильдию сертифицированных риэлторов.

В то же время в регионах с менее развитым рынком недвижимости относительно слабые риэлторские структуры не могут обеспечить сертификацию всех членов в связи с высокой стоимостью. Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга предлагает в рамках Российской гильдии риэлторов увязать стоимость сертификации с возможностями регионов. АРСПб предлагает существенно снизить стоимость сертификации в период кризиса.

По мнению АРСПб, отчисления в центр региональными органами сертификации должны быть также сокращены. Эти отчисления не могут быть больше средств, остающихся на местах, считают авторы.

Как отметил сегодня на пресс-конференции вице-президент АРСПб Александр Гиновкер, с 2002 г., когда была введена сертификации и разработан Национальный стандарт риэлторской и брокерской деятельности на рынке недвижимости, уровень профессионализма сообщества значительно возрос. Однако в последние годы многие инициативы в этой области, выдвинутые РГР, по словам А.Гиновкера, «ушли в песок».

Проявление недостаточной эффективности брэнда сертификации он усматривает, в частности, в статистически значимом повышении числа сделок на рынке недвижимости, заключаемых «черными маклерами». Как уже отмечалось на открытом совещании АРСПб в рамках форума «Интерстройэкспо», процент «черных сделок» ниже в тех регионах, где разработана публичная база данных сертифицированных агентов.

Петербургские риэлторы подчеркивают целесообразность создания единой общероссийской базы данных аттестованных агентов, с разработкой единого удостоверения установленного образца. Условием этой универсализации является создание единой системы обучения и повышения квалификации риэлторов. Эту работу предлагается начать с аттестации программ учебных центров и специалистов, прошедших обучение в риэлторских агентствах, по единой системе.




29.04.2009 20:55

На единой торговой площадке в Департаменте Москвы по конкурентной политике подведены итоги 7 открытых аукционов на выполнение работ по капитальному ремонту объектов дорожного хозяйства на 2009 г. Госзаказчиком выступил Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.

Комментируя результаты торгов, пресс-секретарь Департамента Москвы по конкурентной политике Анастасия Кочеткова привела следующие цифры: всего разыгрывалось 112 лотов. При стартовой (суммарной) цене 3,865 млрд. рублей экономия составила 675,11 млн. рублей. При этом она отметила значительно возросшую конкуренцию участников торгов. По ее словам, в среднем на один лот приходилось 5 участников, а в ряде аукционов их число доходило до 12.

По словам А.Кочетковой, в случае, если исполнитель не обеспечит должное качество материалов или не уложится в сроки выполнения работ, утвержденные планом-заданием, а также нарушит охрану труда и технику безопасности, заказчик вправе досрочно расторгнуть с ним контракт.

Как сообщает пресс-служба Департамента по конкурентной политике, ремонту подлежит более 10 улиц столицы и 15 участков МКАД. В зависимости от сложности сроки выполнения работ на улицах города находятся в диапазоне от 15 дней до 3 месяцев и 100 дней на участках МКАД.