АРСПб предлагает повысить роль регионов и расширить полномочия президента РГР


29.04.2009 20:03

На пресс-конференции «Риэлторскому сообществу нужны перспективы», состоявшейся в ИТАР-ТАСС, руководство Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области представила проект программы развития Российской гильдии риэлторов. Как подчеркнула президент АРПСб Екатерина Романенко, проект является продуктом коллективного труда.

Как отмечают авторы, главным содержанием деятельности РГР должно стать развитие региональных организаций и решение реальных проблем, с которыми сталкиваются риэлторы. По мнению АРСПб, гильдия должна создавать площадки для обмена профессиональным опытом, в том числе по проблемам взаимоотношений с органами государственной власти, углублять профессиональные связи с национальными и региональными финансовыми, девелоперскими и строительными профессиональными объединениями.

Меры по реорганизации деятельности РГР, как подчеркивают авторы, направлены не на разрушение сложившегося механизма деятельности, а на развитие как гильдии, так и всего риэлторского сообщества.

Ряд предложений АРСПб и других региональных организаций риэторов направлены на совершенствование структуры управления РГР. Так, по их мнению, выдвижение в состав Национального совета РГР должно осуществляться на основании квоты, в зависимости от числа членов региональной организации. В любом случае предлагается предоставить региону не менее одного голоса. В то же время предлагается отменить прямое членство.

Как пояснил полномочный представитель президента РГР, вице-президент АРСПб Павел Созинов, в настоящее время в состав РГР входит 60 риэлторских объединений и 70 прямых членов, не входящих в состав региональных объединений. Прямые члены имеют гарантированные 35 мест в Национальном совете, в то же время региональные объединения, насчитывающие 1500 организаций, представлены в Нацсовете всего 60 членами.

Одновременно предлагается изменить принцип выдвижения кандидатов в президенты РГР. В настоящее время для выдвижения кандидата требуется поддержка 10% голосов от общего числа членов РГР, что препятствует выдвижению регионального представителя. АРСПб предлагает ввести порядок выдвижения на основании поддержки кандидата 5 региональными организациями.

В состав правления также предлагается выдвижение на основании квот для регионов. Для малочисленных региональных организаций допуская межрегиональное представительство. В то же время предлагается предоставить право Президенту РГР на введение «президентской квоты» в составе правления в размере не более 30% членов. Одновременно предложено делегировать президенту РГР функции единоличного исполнительного органа и повысить статус полномочных представителей президента в округах.

По мнению П.озинова, деятельность исполнительной дирекции РГР должна быть строго подотчетна президенту, с правом отстранения от должности главы дирекции в случае ее неудовлетворительной деятельности. Одновременно предлагается лишить дирекцию права на коммерческую деятельность. Усиление роли президента, как считают авторы проекта программы, в период кризиса должно способствовать улучшению контроля за расходованием средств гильдии.

По оценке члена национального совета РГР Игоря Келима, на практике полномочия президента РГР в настоящее время существенно ограничена, а расплывчатые формулировки устава позволяют произвольно трактовать полномочия исполнительной дирекции.

В настоящее время на пост президент-электа РГР выдвинуты глава бюджетного комитета РГР Григорий Полторак и вице-президент АРСПб Павел Созинов. В настоящее время, как рассказали руководители АРСПб, оба кандидата имеют необходимую поддержку для регистрации в качестве претендентов на пост президент-электа. При этом голоса в пользу Г.Полторака обеспечены 2 организациями Москвы и Московской области, а поддержка Созинова – 10 регионами.

Как полагает руководство АРСПб, негативное отношение руководства столичных объединений реэлторов к кандидатуре П.Созинова фактически связано с нежеланием изменить сложившуюся схему управления.

Так, в распространенном 22 апреля открытом письме вице-президента РГР Константина Апрелева утверждается, что реализация программы П.Созинова превратит гильдию «из прозрачного и демократически устроенного профессионального сообщества в организацию, обслуживающую интересы единственного лица – президента». Письмо снабжено двумя цитатами из Владимира Высоцкого – очевидно, для убеждения аудитории в демократическом характере взглядов правления РГР и кандидата от Москвы Г.Полторака. Текст также содержит упреки в «черном пиаре» и «региональном шовинизме» в адрес П.Созинова, однако не затрагивает поднятые в проекте программы проблемы неэффективности управления гильдией.

О своеобразном понимании демократии в руководстве Московской ассоциации риэлторов рассказал сотрудник «Бюллетеня недвижимости» Павел Никифоров, который без объяснения не был допущен в Москве на пресс-конференцию Г.Полторака, несмотря на наличие аккредитации. По мнению вице-президента АРСПб Павла Штепана, такое поведение функционеров в отношении корреспондента, прибывшего на мероприятие из Санкт-Петербурга, было не только недемократичным, но и противоправным.




29.04.2009 19:48

«План-график синхронизации ОАО «Газпром» и Новгородской области по строительству объектов газификации на 2009 г., без сомнений, будет выполнен», - сказал губернатор региона Сергей Митин сегодня на совещании о выработке решений по надежному газоснабжению потребителей регионов Северо-Западного федерального округа и обеспечению платежей за газ в условиях негативного воздействия финансового кризиса. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, отметил, что газификация регионов и областей СЗФО весьма уступает уровню по России, а в таких регионах как Карелия, Мурманская и Архангельская области, природного газа для потребителей практически нет. Россия, имея треть общемировых запасов газа и занимая первое место по его добыче, газифицирована чуть более чем 60%.

«За последние три года «Газпром» вложил в газификацию регионов СЗФО более 11 млрд. рублей, это только в строительство газораспределительных сетей, - сказал он. - Мы сегодня вынуждены об этом говорить, так как тот уровень, который был достигнут за последние 2-3 года, сегодня, по крайней мере, в начале года, несколько замедлился».

Своевременная оплата за поставку энергоресурсов является одной из первоочередных задач для руководства предприятий Новгородской области, отметил Губернатор области Сергей Митин. Ежегодно число потребителей газа растет на 2,5 тысячи домохозяйств и 90 организаций. Для развития Новгородской области в целом огромное значение имеет дальнейшая газификация.

Уровень газификации области природным газом Новгородской области на начало 2008 года составлял 45,8 %, на начало 2009 г. - 49 %. Ежегодный объем потребляемого природного газа области - более 3 млн. кубометров.В 2008 г. в газификацию было вложено 457,59 млн. рублей. Общий объем введенных в эксплуатацию за 2008 г. газовых сетей составил 72,24 км, 3781 квартира подключена к централизованному газоснабжению.

В 2009 г. планируется продолжение строительства межпоселковых газопроводов в Крестецком, в Боровичском, в Чудовском районах и начало строительства газопровода в Маловишерском районе.

За счет средств областного бюджета планируется предоставление субсидий 10 МО на строительство уличных распределительных сетей. За счет инвестиционной составляющей на транспортировку газа планируется строительство уличных распределительных газовых сетей в объеме 53 млн. рублей в 11 МО и городском округе. По результатам выполнения намеченных мероприятий уровень газификации области увеличится примерно до 52%.