Эксперты: В Москве две трети помещений в новых бизнес-центрах вакантны


28.04.2009 20:11

Около 67% помещений в бизнес-центрах Москвы, которые планируются к вводу в эксплуатацию до конца 2009 г., свободны и предлагаются в аренду или на продажу, отмечается в аналитическом обзоре международной консалтинговой компании DTZ. По прогнозам экспертов, если объем поглощения не увеличится, уровень вакантных помещений продолжит расти. «Общий объем поглощения офисной недвижимости по итогам 2009 г. может оказаться рекордно низким за последние 10 лет», - отмечают аналитики, передает ИА Интерфакс.

В конце I квартала 2009 г. общий объем свободных помещений в существующих бизнес-центрах приблизился к отметке в 20%. Рост уровня вакантных помещений связан прежде всего с низким уровнем поглощения, а также большим количеством предложений субаренды. Большинство объектов, введенных в эксплуатацию в I квартале 2009 г., имеют высокий процент свободных площадей.

За последние полгода произошли серьезные изменения структуры поглощения. Сделки продажи практически не заключаются, преобладает аренда; площадь арендуемого блока в большинстве случаев находится в диапазоне 300–1200 кв. м; отсутствуют сделки предварительной аренды.

В I квартале 2009 г. падение ставок аренды замедлилось по сравнению с IV кварталом 2008 г. В настоящее время офисное помещение класса А можно арендовать по ставке от 450 долларов за 1 кв. м в год (район МКАД, без отделки) до 1000 долларов за 1 кв. м в год (в центре Москвы, с отделкой). На офисные помещения класса B ставка аренды варьируется от 400 до 800 долларов за 1 кв. м в год, в зависимости от удаленности от центра города и состояния помещения.

Принимая во внимание сегодняшние реалии, арендодатели готовы идти на уступки потенциальным арендаторам, и практически все запрашиваемые ставки аренды являются предметом обсуждения в ходе переговоров.

На момент окончания I квартала 2009 г. на продажу предлагалось несколько центрально расположенных бизнес-центров класса А, запрашиваемые цены продажи этих объектов находились в диапазоне 10500-14500 долларов за 1 кв. м. Цены продажи офисных помещений класса В составляли 3000-9000 за 1 кв. м, в зависимости от местоположения и состояния помещения.




28.04.2009 20:02

В 2008 г. благодаря увеличению финансирования системы высшего образования в Санкт-Петербурге были созданы условия для привлечения молодежи к научно-инновационной деятельности, активизировалась деятельность по разработке инновационных проектов, организация конкурсов среди аспирантов и молодых менеджеров. При петербургских вузах открылись 12 инновационно-технологических центров общей площадью 43 тысячи кв. м, в которые вовлечены 210 компаний-резидентов. Перечень проектов-победителей конкурса бизнес-идей и научно-технических разработок студентов и аспирантов «Молодые. Дерзкие. Перспективные» был направлен в территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами с целью их рассмотрения как возможных резидентов ОЭЗ. Об этом рассказал на заседании правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов в докладе о ходе выполнения постановления городского правительства от 19.06.07 «Об основных мероприятиях по развитию научной деятельности в Санкт-Петербурге».

По данным А.Максимова, в научной среде доля работников в возрасте до 30 лет уже достигает 10%. В то же время, как отмечает председатель Союза ректоров Санкт-Петербурга, ректор Университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, возможности привлечения в город перспективных научных кадров ограничиваются низким размером стипендий и условий для проживания талантливой молодежи.

Хотя Петергоф несколько лет назад получил статус наукограда, только в 2008 г. принято решение передать Санкт-Петербургскому университету проектно-сметную документацию на строительство инновационно-технологического центра в Старом Петергофе. Как напоминает вице-губернатор Михаил Осеевский, принималось также решение о строительстве современного общежития в Студгородке и интерната при физико-математической школе №30 на Васильевском острове.

В ответ на вопрос Валентины Матвиенко о ходе реализации этих планов председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко пояснил, что в Студгородке «уже поставлен забор и вырыт котлован», а проект на Васильевском острове задержался из-за поисков пятна под застройку Комитетом по градостроительству и архитектуре. Губернатор напомнила, что у Комитета по науке не так много строительных объектов, и распорядилась, чтобы вместе со Стройкомитетом в ближайшее был подготовлен доклад о сроках выполнения работ, учитывая, что средства из городского бюджета на их реализацию давно выделены.

МЕТКИ: СМОЛЬНЫЙ