К 65-летию Победы поручено привести в порядок 216 мемориалов


28.04.2009 18:51

Правительство Санкт-Петербурга утвердило сегодня План общегородских мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-лентия Победы. В их число вошло обновление и благоустройство ряда военных мемориалов, памятных знаков и мемориальных досок. Губернатор Валентина Матвиенко настаивает на завершении всех этих работ, кроме капремонта отдельных объектов, в течение 2009 г.

Как напомнила вице-губернатор Людмила Косткина, в перечень из 216 мемориалов и памятных знаков входит 111 городских объектов Зеленого пояса Славы. На их благоустройство Кировскому, Красносельскому и Пушкинском районам выделяется 8,9 млн. рублей.

Помимо этого, предусмотрена установка памятного знака у музея библиотеки «Книги блокадного города» (пр. Гагарина 17). Комитету по градостроительству и архитектуре совместно с Союзом художников поручено проведение двух конкурсов скульптур с мастер-классами, посвященных годовщине.

На Комитет по экономическому развитию возложена задача организации проектно-изыскательских работ, реконструкции, инженерного обеспечения и комплексного благоустройства братских и воинских мемориальных кладбищ. Комитет по строительству совместно с Комитетом по социальной политике отвечают за завершение комплексной реконструкции Пискаревского кладбища, где также запланирована реэкспозиция музейного павильона.

Районным администрациям поручается создать мемориальную зону на месте переднего края обороны Колпино, заложить Аллею памяти в Красногвардейском районе, установить памятные знаки в скверах, названных в честь Л.Говорова (на пересечении Московского пр. и наб. Фонтанки, историческое название – Польский сад) и В.Харитонова (на пересечении Лермонтовского пр. и наб. канала Грибоедова). В Центральном и Петроградском районах решено оборудовать Залы боевой славы.

В 2010 г. для реализации плана, по расчетам Л.Косткиной, дополнительно потребуется 176,9 млн. рублей.

МЕТКИ: СМОЛЬНЫЙ



28.04.2009 18:33

Министерство транспорта рассчитывает на поддержку со стороны правительства РФ финансирования проектов с короткими сроками окупаемости, заявил министр Игорь Левитин на совещании в Нижнем Новгороде. По его словам, на реализацию ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг.» запланировано 13 трлн. рублей из федерального, региональных бюджетов и внебюджетных источников, однако «в кризисный период говорить о таком бюджете сложно», передает ИА Интерфакс.

При этом И.Левитин подчеркнул, что «развитие транспортной отрасли и инфраструктуры актуально именно в кризисный период. Уверен, что правительство России поддержит наши проекты, но придется сместить приоритеты на те из них, которые дают быстрый эффект».

Также он отметил важность применения новых технологий и инноваций: «Вкладывать средства в инфраструктуру, которая и по скоростям, и по качеству услуги уже устарела, не имеет смысла».

И.Левитин напомнил, что в федеральном бюджете на 2009 г., утвержденном Госдумой, финансирование транспортной отрасли по сравнению с 2008 г. увеличено на 14-15% без учета пакета антикризисных мер по поддержке железнодорожного транспорта, гражданской авиации и других отраслей транспортной сферы, на которые планируется направить около 80 млрд. рублей.

«В целом, если взять планы 2009 г. – важно не прекращать финансирование тех объектов, которые начинали ранее», - отметил министр. Он сообщил, что в 2009 г. планируется, в частности, сдать в эксплуатацию три моста на Волге – в Ульяновске, Волгограде и Саратовской области.