Санкт-Петербург. Несовершенство нормативной базы


19.04.2005 21:05

Как выяснилось сегодня, в строительной сфере проводится все больше и больше проверок, но качество строительства от этого не улучшается, потому что действующие нормы носят рекомендательный характер.


Сегодня открылось очередное выездное совещание с начальниками обособленных подразделений филиала ГУ «Федеральный лицензионный центр» по СЗФО. Обсуждались итоги работы филиала за первый квартал 2005 года.

Количество компаний, получающих лицензии на проектирование, строительство зданий и сооружений, инженерные изыскания растет год от года. На 1 апреля 2005 года по Северо-Западному Федеральному округу насчитывается более 27 тыс. лицензиатов. В течение срока действия лицензии, который в настоящее время не может быть меньше пяти лет, лицензиат должен хотя бы единожды проходить проверку. Кроме того, внеплановым проверкам подвергаются те компании, в адрес которых имеются замечания. Естественно, это, по словам директора филиала ГУ «Федеральный лицензионный центр» по СЗФО Владимира Быкова, приводит к необходимости «принятия дополнительных мер», то есть привлечению новых сотрудников для проведения всех необходимых проверок деятельности фирм – обладателей лицензии Госстроя.

«Проверок проводится все больше и больше, но повышается ли качество строительных работ, перерастает ли в данном случае количество в качество? «Кто может оценить качество строительства, если все нормы носят рекомендательный характер? – говорит Владимир Быков. – Мы проверяем соответствие требований к персоналу, к материально-технической базе, наличие системы контроля качества. Но если говорить о том, оказывают ли наши проверки положительное влияние на конечный результат, то я могу с уверенностью ответить утвердительно».

Несовершенство нормативной базы в строительстве стало одним из ключевых вопросов первого дня совещания. «Закон о техническом регулировании не работает, и даже его создатели были вынуждены это признать, – заметил заместитель директора филиала по СЗФО Главгосэкспертизы России Юрий Еремин. – Закон о техническом регулировании вступил в силу с 1 июля 2003 года, но только 6 ноября 2004 год была утверждена программа его разработки. Из 75 пунктов этого регламента в 35 упоминается строительство, однако сами строители в их разработке участия не принимали. Те регламенты, которые сейчас имеются, – не более чем декларация, не применимая на практике». 

В ходе обсуждения также был затронут вопрос о стандартизации и сертификации в строительстве. Из-за двусмысленной ситуации со СНИПами, которые принимаются Госстроем, но не являются обязательными для строителей, снижается качество проводимых работ. Однако доказать неправоту застройщика в судебном порядке оказывается невозможно. Было высказано предложение заменить СНИПы ГОСТами или ввести единую европейскую систему стандартизации EN, что особенно актуально в свете вступления России во Всемирную торговую организацию.

В ходе двухдневного совещание планируется очертить круг задач, стоящих перед Северо-Западным филиалом ФЛЦ во втором квартале 2005 года, уделить внимание вопросам повышения квалификации работников строительной сферы, посетить пятый Международный конгресс по строительству.

Вероника ШЕМЕНЕВА, АСН-Инфо




19.04.2005 19:49

На сегодняшних торгах в Петербурге продан лишь один из трех участков под строительство жилья.

19 апреля 2005 года Фонд имущества провел торги на право аренды земельных участков сроком на 6 лет под строительство в Санкт-Петербурге.

Право аренды земельного участка, расположенного в Приморском районе (ул. Оптиков, участок 1, северо-западнее пересечения с Туристской улицей, квартал 56 А-Б, района СПЧ, корпус 32-31) получило ОАО «ГлавСтройКомплекс». Участок площадью 23 885 кв. м предназначен под жилищное строительство. Размер годовой арендной платы – 775 000 долларов США. За 6 лет эта сумма составит – 4 650 000 долларов США.

По лотам №2 и №3 – право аренды земельных участков в Приморском и Невском районах Санкт-Петербурга, торги не состоялись из-за отсутствия заявок.
АСН-Инфо

 




19.04.2005 19:43

Девелоперов хотят заставить отказаться от строительства квартир со свободной планировкой.


Руководители Мосжилинспекции хотят заставить девелоперов отказаться от строительства квартир со свободной планировкой. Однако это пожелание вряд ли окажет влияние на рынок.
 
Руководитель Мосжилинспекции (МЖИ) Александр Стражников предупредил застройщиков о незаконности продажи ими квартир со свободными планировками. «Наивно полагать, что можно жить в помещении, где ничего нет. Это не квартира, и Гражданский кодекс категорически запрещает сдавать и принимать такие дома», – покритиковал глава МЖИ строителей, пообещав бороться с нарушителями.
 
Его слова были восприняты застройщиками с недоумением. В компании «Квартал» заявили, что, как и большинство участников рынка, они давно не возводят зданий с так называемой свободной планировкой. По словам пресс-секретаря компании Анны Швидуновой, в соответствии с действующим законодательством, «Квартал» давно строит квартиры, имеющие и стены, и все необходимые коммуникации. «Непонятно, для кого предназначалось данное заявление – оно совершенно неактуально и несвоевременно для рынка», – объяснила она.
 
Схожего мнения придерживается и начальник отдела департамента инвестиционных программ группы компаний «СУ-155» Баир Семенов: «Покупатель приобретает на стадии строительства квартиру в соответствии с разработанной проектной документацией, где четко определена схема расположения комнат, коридоров и подсобных помещений. Несмотря на возможное отсутствие межкомнатных перегородок, они предусмотрены проектом, и владелец жилья должен либо возвести их в соответствии с предложенным проектом, либо разработать самостоятельный проект и согласовать его в установленном порядке».
 
По словам директора департамента по работе с клиентами компании «МСК» Алексея Байкова, с точки зрения юриспруденции к строителям претензий быть не может, так как они соблюдают все строительные нормы и ГОСТы: «Даже в случае, когда внутренних перегородок в квартирах нет, они обозначены небольшой стеночкой высотой в два кирпича для того, чтобы при сдаче дома представители БТИ смогли сверить построенное с утвержденным проектом». По его словам, если у кого и возникнут сложности, так это у покупателей, которые захотят изменить облик своего жилья. Им потребуется соответствующее разрешение из Мосжилинспекции.
 
Если со стенами более или менее ситуация ясна, то что имел в виду глава МЖИ, говоря о невозможности продавать «голые стены», застройщики не поняли. Коммерческий директор группы компаний «СУ-155» Дмитрий Некрасов считает, что комплексная отделка квартиры застройщиком ляжет дополнительным бременем на покупателя: по самым скромным подсчетам, стоимость квадратного метра увеличится на $180-200.
 
Руководство Мосжилинспекции свои угрозы в адрес строителей детализировать не захотело. Однако в ее районных отделениях заявили, что помешать строителям сдать в эксплуатацию дом при наличии всех необходимых для этого документов нельзя. Сами застройщики уверены, что законно препятствовать строительству и сдаче домов со свободной планировкой представители МЖИ не смогут.
По материалам bpn.ru